Таблица: размер велосипеда под рост

Выбор велосипеда – занятие сложное и кропотливое. Множество вариантов исполнения представленных моделей, различные производители, особые технические характеристики и геометрия рамы этого транспортного средства способны запутать даже профессионального спортсмена. Тем не менее первое, на что нужно обращать внимание при выборе железного коня, – размер велосипеда. Таблицы, представленные разработчиками велопродукции, дают возможность значительно сократить круг подходящего ассортимента и выбрать продукт, максимально комфортный для потребителя.

таблица размер велосипеда

Размер рамы велосипеда

Таблица, которая отражает взаимосвязь между высотой человека и основными габаритными размерами транспортного средства, должна присутствовать в каждом профессиональном магазине спортивных товаров. Ведь данный вопрос крайне актуален и для взрослого спортсмена, и для юного покорителя велоспорта. Любая модель байка имеет свой диапазон ростовок. Правильно подобранный размер – залог комфортной и безопасной езды. От этого параметра зависит и качество управления байком. Поэтому таблица размеров рамы велосипеда по росту мужчины, женщины, подростка или ребенка – основной помощник для правильного выбора железного коня.

Основные ошибки

Наиболее частой ошибкой многих начинающих любителей является неправильный выбор велосипеда – они выбирают транспортное средство по каким угодно показателям, но только не по росту. Для них основным критерием может стать необычный дизайн конструкции и цвет транспорта, его марка, диаметр колес, наличие большого количества скоростей, подвеска и другие параметры. Безусловно, эти характеристики тоже крайне важны, но даже если выбрать велосипед по душе, но не подходящий по росту, есть большая вероятность получить полное разочарование при первой же поездке и боль в суставах рук, ног и спины. Таблицы размеров рам велосипедов по росту, представленные любым современным производителем, помогут правильно выбрать комфортный байк для приятного отдыха или ежедневных поездок.

размер велосипеда по росту таблица

Ростовка велосипеда

Ростовка велосипеда – один из основных габаритных размеров транспортного средства. Под этим понятием понимают размеры рам велосипедов. Таблица указывает ее высоту в дюймах. Иногда можно встретить обозначения в сантиметрах, миллиметрах или условных единицах измерения. Чтобы грамотно воспользоваться представленной информацией, необходимо знать свой точный рост.

Размерная сетка таблицы

Размеры велосипедов под рост зависят от модели велосипеда и типа катания. Поэтому прежде, чем совершить покупку, необходимо изучить приведенный материал для конкретной модели. Такой подход особенно важен, если предполагается совершить покупку там, где нет возможности примерить и протестировать велосипед.

таблица размеров велосипедов под рост

Универсальные параметры для классических рам

Применение различных методик определения подходящего размера велосипеда не могут правильно оценить анатомические особенности спортсмена, какие-то его привычки или привычки стиля вождения. Следовательно, только личный опыт и своевременное тестирование байка способствуют правильному определению оптимальной модели и его габаритов. Тем не менее универсальные таблицы размеров велосипедов под рост помогут выбрать наиболее близкую к предъявляемым требованиям модель. Не стоит забывать при этом, что в зависимости от специфики байка цифры могут существенно отличаться.

Высота рамы в дюймах

Рост владельца, см

Рост рамы, мм

Рост рамы, в усл. единицах

13 ˮ

До 145

330

XS

14 ˮ

До 155

356

XS

15 ˮ

До 160

381

S

16 ˮ

До 165

406

S

17 ˮ

До 170

432

М

18 ˮ

До 178

457

М

19 ˮ

До 180

483

L

20 ˮ

До 185

508

L

21 ˮ

До 190

533

XL

22 ˮ

До 195

559

XL

23 ˮ

До 200

584

XXL

24 ˮ

До 210

610

XXL

На каждом велосипеде, продающемся в спортивном магазине, должна присутствовать специальная маркировка. Именно на ней указывается буква или число, определяющие размер велосипеда по росту. Таблица же дает более точное представление о том, подойдет велосипед или нет. Числовое обозначение на маркировке обозначает высоту трубы под сиденьем, то есть величину, измеренную от центра каретки до центра велосипеда под его седлом. Данный параметр может изменяться в зависимости от конфигурации рамы. По ней производят выбор размера.

размеры рам велосипедов таблица

Велосипеды, которые используют при выполнении сложнейших трюков, выбирают уже совсем по другой таблице. Для них определение ростовки рамы используют длину верхней трубы. Основными требованиями здесь является легкость управления и безотказность транспорта. Особых правил при выборе ВМХ – моделей нет. Спортсмены руководствуются личным опытом и уровнем навыков.

Высота роста спортсмена, см

Длина рамы, дюймы

До 150

19,5

До 170

20

До 180

20,5

До 190

21

Существуют и другие варианты сводных данных, касающихся правильного выбора байка. Это может быть, например, таблица размеров колес велосипеда по росту будущего ездока, это также играет немаловажную роль. Обычно она используется при покупке транспортного средства для детей.

размер рамы велосипеда по росту таблица

Применение специальных формул

При выборе байка для взрослых, также как и для определения размера велосипеда для детей, таблицу можно заменить использованием специальных расчетных формул. Одной из самых распространенных методик расчета является следующая формула:

SIZE(С-С) = 0,65 * ВП или SIZE(С-Т) = 0,67 * ВП, где:

  • SIZE (С-С) – необходимая высота рамы велосипеда, определяемая как величина от уровня земли до центра каретки – верхнего обреза подседельной трубы;
  • SIZE (С-Т) - необходимая высота рамы велосипеда, определяемая как величина от уровня земли до центра каретки – наивысшей точки подседельной трубы;
  • ВП – расстояние от пола до паха будущего пользователя.

Когда на маркировке указана ростовка велосипеда, необходимо уточнить, по какой методике проводились измерения, ведь каждый производитель вправе оперировать какими-то своими размерами. В первом варианте указывается расстояние "C-C" (centre-centre), а во втором – "C-T" (centre-top).

Расчет высоты горного велосипеда

Для горных моделей размеры рам велосипедов (таблица приводит уже другие числовые показатели), формулы для выполнения расчета будут выглядеть так:

SIZE(С-С) = 0,67 * ВП - 120 мм или SIZE(С-Т) = 0,67 * ВП - 100 мм.

Необходимо помнить, что для горных велосипедов большую роль играет длина воображаемого отрезка от центра подседельной трубы до центра руля. В данном типе велосипедов практически в любой модели можно настроить высоту сиденья, но руль отрегулировать вряд ли получится.

Общие рекомендации

Прежде чем приобрести двухколесное транспортное средство, необходимо продумать, где и в каких условиях он будет использоваться. В зависимости от стиля вождения, спортсмены могут выбирать разные размеры велосипеда по росту (таблица избавит от проведения необходимых расчетов). Для выполнения трюков и фигур высшего пилотажа спортсмены обычно приобретают байки на один-два размера меньше. Для использования в гоночных состязаниях и скоростных поездках велосипедисты выбирают транспорт на размер больше. Любителям неспешных поездок, находящимся в преклонном возрасте, или полным людям гораздо удобнее будет кататься на байках с низкой рамой.

Тестирование велосипеда

В случае, когда непонятны подходящие размеры велосипеда, и таблица также дает спорный результат, железного друга необходимо приобретать в местах, где есть возможность его «примерить». Только протестировав байк, немного прокатившись на нем и прочувствовав его особенности, можно понять, подходит он или нет. Такой метод даст возможность исключить многие неприятности во время будущей эксплуатации.

Определение пригодности велосипеда обычным способом

Универсальное правило, по которому выбирают байк при отсутствии возможности провести необходимые замеры, выглядит следующим образом. Если поставить велосипед между ног так, чтобы лука седла упиралась в спину, а ноги оставались на земле, то оптимальное расстояние между поверхностью верхней трубы рамы и паховой областью спортсмена должно быть в пределах от 5 до 15 сантиметров. Такая величина применима для шоссейных и прогулочных моделей. При выборе горных и гоночных моделей величина может варьироваться в интервале от 10 до 20 сантиметров.

Профессионалы велоспорта и опытные любители знают, что чрезмерно большое расстояние приводит к нарушению устойчивости транспортного средства, а заниженное – к дискомфортному вождению и болевым ощущениям в суставах и мягких тканях тела ездока.

размеры велосипедов таблица для детей

Размеры женских, подростковых и детских велосипедов

Правила выбора велосипедов для прекрасных любительниц активного отдыха особо не отличаются от правил выбора мужского байка. Здесь, так же как и в мужских моделях, независимо от геометрии рамы особое внимание следует уделить высоте верхней трубы. В качестве ориентировочных данных обычно используют универсальную таблицу ростовок байков. Тем не менее конструкция рамы может быть такой, чтобы хозяйка велосипеда при необходимости могла ездить в юбке, т.е. быть значительно заниженной. Не стоит забывать и о разном анатомическом строении. Женский велосипед должен быть оборудован зауженным рулем и иметь широкое сиденье.

При выборе транспортного средства для подростка также придерживаются универсальных данных, предоставленных разработчиками. Здесь нет особых отличий в выборе, главное, чтобы модель была удобной и имела определенные конструкторские отличия в зависимости от пола ребенка. При этом велосипед должен быть прочным, надежным и безопасным.

размер колес велосипеда по росту таблица

А вот выбирая транспортное средство для малышей, необходимо помнить, что здесь имеются уже некоторые отличительные параметры. Обычно при покупке маленького байка используют таблицу размера колес велосипеда по росту малыша. Она имеет следующий вид.

Возраст юного ездока, лет

Рост, см

Диаметр колес велосипеда, дюйм.

1 - 3

До 97

≤12ˮ

3 - 4

До 104

12ˮ

4 - 6

До 116

16ˮ

6 -8

До 128

20ˮ

9 - 13

До 155

24ˮ

Юному спортсмену абсолютно безразлична высота рамы, главное, чтобы велосипед был комфортным и понравился малышу. Тем не менее, приобретая железного коня маленькому ездоку, не стоит отдавать предпочтение моделям «на вырост». Такая экономия чревата травмами и дискомфортом во время езды.