«Слово о полку Игореве»: характеристика автора, главные герои, краткое содержание, анализ

В данной статье представлено краткое содержание «Слова о полку Игореве» с попутными комментариями, касающимися образов главных героев произведения. Эта статья может быть полезна школьникам для подготовки к урокам литературы. Тема «Слово о Полку Игореве» изучается в девятых классах общеобразовательных школ. Также в статье приведены мнения разных учёных по поводу возможности установления авторства этого произведения и некоторые предположения насчёт того, кем может являться предполагаемый автор. Эти материалы даны после краткого содержания «Слова о полку Игореве».

Начало произведения

Автор говорит о цели написания поэмы. Он хотел передать исторические события как можно лаконичнее, обращая внимание только на существенные факты. Автор противопоставляет свой литературный стиль стилю древнего сказителя Баяна, язык которого был чересчур вычурным.

характеристика автора слово о полку игореве

В первой части «Слова о полку Игореве» князь Игорь ожидает прибытия князя киевского Всеволода с войском. Два брата решили, объединив силы, нанести удар по половцам. Образ русской земли в «Слове о полку Игореве», в том числе образ природы является одним из действующих персонажей произведения. Уже на первых страницах повести природа играет роль заботливой матери, предостерегая князей от опасной военной операции: случается солнечное затмение. Это природное явление воспринималось русским народом как плохая примета. Однако упрямый Игорь не замечает этого грозного предостережения.

Поход Игоря

На протяжении всего пути войско сопровождают дурные знамения – вой лесных животных, пронзительный крик птиц, разразившаяся внезапно гроза. Первая атака на половцев увенчалась успехом – войско неприятеля было разбито. Русские воины увели в свой стан много пленённых половецких девушек. Войско князя Игоря расположилось на ночлег в степи. В это время для сражения с ними были направлены новые половецкие войска.

слово о полку игореве образ автора

Их движение сопровождалось диким воинским кличем. Здесь можно провести параллель с воем диких зверей, который раздавался на всём протяжении похода к месту сражения. Говоря о характеристике автора «Слова о полку Игореве», можно согласиться с предположением академика Лихачёва о том, что создатель поэмы являлся профессиональным поэтом. Мастерское использование образов природы очередной раз доказывает это утверждение.

Новое сражение

Русские воины перегородили дорогу идущей на них неприятельской рати. Рассвет, своим алым цветом напоминавший цвет крови, предвещал трагический исход сражения. Здесь автор делает философское отступление, высказывая своё сожаление по поводу того, что новое поколение русских людей плохо знает историю родной страны.

тема слово о полку игореве

В качестве нравоучения он приводит пример из истории, когда многочисленные междоусобные войны, развязываемые в былые времена князем Олегом Вещим, принесли Руси огромные страдания, так как ослабили её, позволив врагам совершать успешные набеги на Русь. И на этот раз сбылись пророчества, которые совершала природа, предостерегая русских воинов от неудачи на бранном поле. После жестокой кровопролитной битвы войско Игоря и Всеволода оказалось разгромленным, а сами главные герои «Слова о полку Игореве» попали в плен.

Итоги поражения

Поражение русского войска тяжелее всего переживали жёны воинов. А русские князья, обескураженные поражением своих соотечественников, перестали предпринимать походы на другие народы. Теперь они решались воевать только друг с другом. Образ русской земли в «Слове о полку Игореве» проявляется и в этом эпизоде через описание русской природы: деревья скорбно наклонили свои ветви, степь стояла в печальном молчании.

слово о полку игореве краткое содержание

Киевский князь Святослав собирает бояр и просит растолковать ему его дурной сон. В поэме «Слово о полку Игореве» образ автора, а точнее его точка зрения выражается в речи Святослава, который критикует Игоря за безрассудство, а других князей за то, что не пришли к нему на помощь, позабыв в междоусобицах о братской любви.

Плач Ярославны и спасение Игоря

Ещё одним значимым лицом среди героев «Слова о полку Игореве» является Ярославна – жена Игоря, которая плачет по пленённому мужу. Она обращается к силам природы с упрёком: как они могли не защитить князя? В этот момент происходит чудо – один из половцев способствует побегу Игоря из плена. Ликующий образ русской земли в «Слове о полку Игореве» автор воплощает опять же через различные проявления живой природы: не слышен был крик ворон и галок, только поющие птицы своими голосами прославляли князя. Он возвратился домой, к своей жене. Его путь сравнивается автором с полётом птиц и с бегом диких животных. Можно сказать, что в «Слове о полку Игореве» тема связи человека с природой является одной из главных наряду с темами семейных отношений, греховности тщеславия и погони за славой.

Автор произведения

Литературный анализ «Слова о полку Игореве» и сведения, которыми на данный момент располагают историки, лингвисты и литературоведы, не позволяют установить человека, которому принадлежит авторство этого уникального памятника древнерусской литературы. Не представляется также возможным установить имя автора и в обозримом будущем. Поэтому остаётся говорить только о его литературном мастерстве и стилистических достоинствах созданного им шедевра. На основании многих анализов этого произведения, проведённых как отечественными, так и зарубежными учёными, можно сделать вывод, что человек, написавший «Слово», был потрясающе развитой с точки зрения познаний в области культуры, широты кругозора и богатства лексического запаса личностью.

слово о полку игореве герои

Характеристика автора «Слова о полку Игореве», проведённая академиком Лихачёвым, содержит следующие предположения. Дмитрий Сергеевич считает, что автор данного произведения не был человеком, имеющим отношение к исторической науке, так как его повествование об исторических событиях не содержат конкретных дат и цифр. Автор предполагает, что его творение будут читать люди уже в той или иной мере знакомые с русской историей. Его цель – это именно поэтическое изложение этих событий, представление главных героев как образов, чьи внутренние качества могут быть основой для нравственных поучений, которые автор, пусть не прямым образом, но даёт своим читателям.

Был ли автор непосредственным участником событий?

На этот счёт тоже нельзя найти точного ответа ни в одном научном труде, посвящённом характеристике автора «Слова о полку Игореве». Исследователи лишь строят некоторые предположения. Согласно одним из них, автор действительно являлся непосредственным участником похода князя Игоря, по другим же версиям, он мог почерпнуть информацию об этой военной компании из рассказов очевидцев. Этим очевидцем мог вполне быть и сам Игорь или князь Святослав.

слово о полку игореве образ русской земли

Характеристика автора «Слова о полку Игореве», которую дают некоторые из специалистов по древнерусской литературе, содержит предположение, что автор «Слова» был жителем Киева. Они обосновывают это тем, что автор склонен осуждать черниговского князя Игоря за его неудачный поход. Святослава же, киевского князя, он, наоборот, восхваляет. Соответственно, гипотеза о том, что человек, написавший данное произведение, жил в Киеве, вполне оправдана. Следует помнить и о том, что в те времена летописи, как правило, писались по заказу того или иного правителя. Поэтому вполне логично, что в произведении, написанном по заказу, заказчик должен быть представлен в выгодном для него свете.

Монах или нет?

Многие летописи создавались в средние века иноками. Предположение о том, что и «Слово о полку Игореве» тоже было создано в монастырских стенах, вызывает сомнения из-за отсутствия каких-либо цитат из священных книг. Символика произведения, состоящая в основном из образов природы, может быть рассмотрена, скорее, как языческая, чем как христианская.

Сам тон произведения, местами неистовый и возмущенный, вряд ли можно приписать православному монаху. Скорее всего, он был всё же человеком мирским и к тому же довольно знатным, который мог себе позволить критику в сторону высокопоставленных особ. Глубокие познания автора в сфере военного дела наводят на мысль о его причастности к военному сословию. Автор разбирается не только в отечественном оружии и обмундировании, но и в зарубежном. Это видно из описания воинов русской и половецкой армий.

В заключение

Создатель на протяжении всего произведения стремится во всех смыслах приподнять читателя над землёй и духовно, и физически (в воображении, конечно). Он использует чаще всего образы птиц и охоты с соколами. Созданные автором «Слова о полку Игореве» образы помогают читателю увидеть землю с высоты птичьего полёта.

слово о полку игореве анализ

Хотя перспективы относительно возможности определения личности автора не являются оптимистичными, тем не менее можно смело утверждать, что талант, которым обладал этот литературный деятель, позволил создать бессмертный шедевр. Его творение и сегодня, спустя много столетий после создания, не потеряло своей актуальности. Оно всегда будет волновать читателей, поскольку темы любви к родине, мира в семье, безрассудства кровопролитных конфликтов, происходящих между представителями одного народа, а также слепого стремления к власти и богатству всегда останутся актуальными.