Что такое колдовство? Определение и значение слова

Колдовство – это явление неоднозначное и таинственное, предполагающее большое количество толкований как мистических, так и земных. Поговорим сегодня о том, что такое колдовство.

Когда речь заходит о колдовстве?

что такое колдовство

Когда произносится слово «колдун», почти автоматически мы думаем о каких-то чрезвычайно злых и уродливых людях, которые только и хотят, что причинять вред ближним. Разумеется, они это делают из любви к чистому злу. Но всегда ли это так? Как ни странно, но каждый человек может творить магию, и необязательно она должна быть черной. Иногда волшебство коренится в умении делать нечто.

Например, опытный компьютерщик приходит к «чайнику», совершает определенный ритуал, и свершается чудо: машина из безжизненного куска железа превращается в рабочий инструмент. Что это, если не магия? Только вот ангелы и демоны здесь совершенно ни при чем.

Поэтому чтобы продолжать разговор, нам необходимо определиться со значением термина. Другими словами, вопрос о том, что такое колдовство, еще не снят с повестки дня.

Значение

объяснить значение слова колдовство

Толковый словарь говорит нам со всей возможной определенностью, что у рассматриваемого понятия два основных значения:

  1. Магические, таинственные приемы, цель которых воздействовать на силы природы, на людей, исцелять их или наводить болезни, беды, порчу. Например: «По всему видно, что Ленька практикует колдовство. Уроки не учит, а учителя ему все поголовно ставят “отлично”».
  2. То же самое, что и очарование. Например: «Ее колдовство распространялось на всех мальчиков в классе, она была самой популярной девочкой в школе».

Как мы и говорили, колдовство можно трактовать двояко: с одной стороны, мистично, а с другой стороны, вполне в терминах и категориях земного бытия. Правда, никто еще толком не объяснил явления симпатии одного человека к другому. Конечно, душевное или физическое влечение можно свести к его причинам, то есть объяснить, почему именно люди тянутся друг к другу, но равносильно ли это проникновению в сущность феномена? Вопрос открытый. Как возникает любовь или дружба между людьми? Никто этого не знает точно. Поэтому можно спросить себя также и о том, что такое колдовство, когда дело касается простого и человеческого очарования. Но мы замечтались, а ведь надо двигаться дальше.

Синонимы

колдовство значение

Сбросить покрывало тайны с понятий обычно помогают слова-замены. Человек видит незнакомый термин и невольно теряется, но паниковать не стоит, горю можно помочь, причем легко и непринужденно. Посмотрим, что у нас есть в этот раз для читателя. Итак, вот список:

  • ведовство;
  • волхование;
  • волшебство;
  • ворожба;
  • магия;
  • магнетизм;
  • очарование;
  • чародейство;
  • чары;
  • шаманство.

Как видим, есть из чего выбрать. Но больше всего синонимов, которые несут на себе печать первого, непосредственно «магического» значения слова.

Бог, дьявол и словоупотребление

значение слова колдовство

Есть одна тонкость, которую человек неопытный в языке с легкостью может пропустить. Замечали когда-нибудь, что Христос никогда не был замечен в колдовстве? Он творил чудеса и тогда, когда усмирил стихию и тогда, когда ходил по воде. И это неспроста. Колдовство белое или черное осуждается Богом, ибо таким образом человек символически ставит себя выше Творца, притязает на роль демиурга, повелителя мира.

С точки зрения верующего человека, любая магия от лукавого. Но здесь есть трудность не только лингвистическая, но и метафизическая: с одной стороны, ясно, что Христос – носитель целительной силы, но с другой – как объяснить существования целителей, которые пришли после Спасителя, и от какого источника они «подзаряжаются» для добрых дел? Ответ очевиден только на первый взгляд, а если подумать, то выйдет, что христианские установки не согласуются с магией ни в ее белом, ни в ее черном виде. Зато существуют чудеса, которые творили Христос и праведники, и святые, пришедшие после него.

Конечно, человек, искушенный в духовных вопросах, с легкостью найдет разгадку. Нам же важно понимать этого слова значение. Колдовство всегда рассматривается как нечто негативное. Даже если говорят о белом маге, то никогда не произнесут слова «колдун», а скажут по-другому, например, «знахарь», «целитель», «лекарь». Об этом стоит помнить, вдруг в определенный момент тонкое различение будет архиважным.

Белая и черная магии

Да, в этом разделе будут кое-какие банальности, но от них не уйти, зато потом мы рассмотрим, чем добрые волшебники отличаются от злых. Итак, всякий, кто хотя бы раз интересовался вопросом о том, что такое колдовство, знает, чем отличается белая магия от черной. Согласно преданиям, первая творится из хороших побуждений, цель ее светла, а энергия чиста. Черная, согласно тем же источникам, преследует разрушительные цели, энергия ее темна, как тартар. Стоит ли говорить, что черные маги мрачны и злы, а побуждения их деструктивны? Думаем, это и так ясно.

Различие между добрыми и злыми волшебниками (на материале серии книг о Гарри Поттере)

обозначение слова колдовство

Вышеизложенное всем известно, совсем иное волнует: чем отличаются добрые волшебники от злых? Произведения Роулинг нужны для того, чтобы оставаться хотя бы в каких-то пределах и говорить о литературе, а не о суевериях. Кстати, интересно и то, что в волшебном мире нет Бога, то есть ни у кого не надо спрашивать разрешения на магию, а еще никто не просит объяснить значение слова «колдовство» – прекрасный мир, но и наш не хуже.

У белых волшебников есть моральный кодекс, этические ценности, которые они стараются не преступать. Другими словами, у добра есть ограничения, которые в схватке со злом делают его уязвимым. У волшебников, находящихся на темной стороне, нет никаких ограничений, они могут пользоваться любыми средствами для достижения своих мерзких целей. Правда, у добрых волшебников есть филиал зла, который им исправно служит, это – Азкабан. Охранники его, как известно, не самые приятные существа не свете – дементоры.

Даже сказка говорит детям, что в реальности граница между добром и злом размыта, и это правильно, ибо человек должен знать правду с самого раннего возраста.

Перспектива колдовства в современном мире

Хотите верьте, а хотите нет, но перспективы эти самые радужные. Поток людей, которые ходят к гадалкам, шаманам и прочим оккультным специалистам, не иссекает. Ницше давным-давно провозгласил смерть Бога, но Создатель жив, потому что наука, к счастью или сожалению, может объяснить пока не все.

Вдумчивый читатель спросит: «Почему люди обращаются к таким профессионалам?». Ответ очевидный: клиенты все еще думают, что существуют некоторые незримые, магические законы, которым подчиняется реальность. А самое поразительное знаете что? То, что эти волшебные механизмы работают, как, например, в романе В. Пелевина «Числа». Пока безработицы экстрасенсов точно не предвидится, и дело даже не в просвещенности или, наоборот, дремучести самой клиентуры, а в том, что человечеству пока не покорились все тайны мира.

Фокусники и иллюзионисты и другие «магические» специалисты

определение слова колдовство

Обозначение слова «колдовство» с магической стороны вопроса было дано в предыдущих разделах, теперь же пора поговорить о земной стороне. Вспомним деятелей сцены, которые творят чудеса. При этом мы знаем, что это трюк, но зрителю приятно, что он не понимает, как именно это сделано. Во многих профессиях есть магический элемент. Зачастую мы не представляем, как человек делает то, в чем он большой специалист, и для профана чужой труд – это не только потемки, но и священнодействие. Такого рода магия доступна каждому, надо лишь упорно трудиться, и все получится.

Мы дали определение слова «колдовство», подобрали синонимы и даже объяснили различие между черной и белой магией и ее представителями. Надеемся, читателю было интересно.