Лечение горла при грудном вскармливании: допустимые препараты, отзывы

Различные недомогания случаются у каждого человека. Поражают они и детей, и мужчин, и женщин, в том числе беременных и кормящих. Молодые мамочки особо подвержены простудным заболеваниям, связано это с ослаблением иммунитета, истощением организма после беременности, родов и хронической усталостью, возникающей в результате недостаточного отдыха. На фоне всех этих факторов течение различных заболеваний усложняется тем, что прием многих препаратов ограничен или запрещен. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как проводить лечение горла при грудном вскармливании, какие меры может предпринять мама, чтобы и себе помочь, и малышу не навредить.

лечение горла при грудном вскармливании

Караул!

Болезненное глотание, першение и жжение в горле, вялость, повышенная температура и общее недомогание – вот симптомы, которые возникают в первую очередь при простудном заболевании. В такие моменты руки сами тянутся к аптечке, чтобы достать привычные лекарства, хочется закутаться в теплое одеяло, налить чаю и спокойно подремать. Но, к сожалению, редко какая мама может позволить себе подобную роскошь. Ей необходимо ухаживать за ребенком, а само лечение горла при грудном вскармливании предполагает крайне консервативные и щадящие методы.

Необходимо отметить, что ГВ не является очень серьезным препятствием для успешного излечения женщины от недуга, просто на это может потребоваться чуть больше времени и сил. Чтобы выяснить, какие мероприятия необходимо проводить для облегчения состояния, нужно разобраться в причинах болезни, ведь их может быть несколько.

лечение горла при грудном вскармливании у мамы

Что это может быть?

Существует несколько распространенных заболеваний, которые провоцируют боль в горле. В преимущественном большинстве случаев это является следствием ОРВИ. Вирус, попадая в организм, бьет по самому слабому месту женщины – верхним дыхательным путям. Насморк и больное горло доставляют маме очень много неприятных ощущений и существенно ухудшают жизнь.

Лечение горла во время грудного вскармливания при ОРВИ не требует использования сильнодействующих препаратов и предполагает проведение ряда общедоступных и разрешенных для всех мер:

  • обильное теплое питье;
  • создание нормального микроклимата в помещении (его увлажнение, проветривание, уборка);
  • ликвидация болезненных ощущений.

Последний пункт реализовать сложнее всего, ведь лечение боли в горле у кормящей мамы невозможно всеми допустимыми средствами. Человеку, не ограниченному в приеме препаратов, сделать это помогают разнообразные леденцы, пастилки и таблетки. Женщины, дети которых находятся на ГВ, не могут себе этого позволить, ведь активные компоненты лекарств, попадая в кровь, поступают и в молоко, которое потребляет малыш.

Существует также ряд более серьезных заболеваний, из-за которых появляются очень неприятные ощущения в горле, а именно: фарингит, ларингит и ангина. Первые два недуга, как и в случае с болью в горле, связанной с острыми респираторными вирусными инфекциями, можно вылечить народными средствами, а вот с ангиной дело обстоит гораздо серьезнее. Если ее спровоцировали бактерии, необходимо будет подключать антибиотики.

лечение боли в горле при грудном вскармливании

Что делать?

Ответ однозначный – лечить. Что бы ни спровоцировало недуг, лечение горла при грудном вскармливании обязательно. Если не справиться с ним своевременно, болезнь может распространиться дальше, дать осложнения (бронхит, воспаление легких, проблемы с сердцем).

Лечение предполагает выполнение разных мер, каждая из которых направлена на облегчение состояния мамы. Итак, чем конкретно можно помочь? Какое разрешено лечение боли в горле при грудном вскармливании? Можно делать полоскания, орошения, использовать некоторые виды таблеток для рассасывания, ингаляции, компрессы (если нет температуры). Кроме того, нужно постараться организовать постельный режим, обеспечить больную теплым питьем, обеспечить в комнату, где она находится, доступ прохладного чистого воздуха.

лечение горла при грудном вскармливании комаровский

Ответ доктора

Поддерживает подобное лечение горла при грудном вскармливании и Комаровский Евгений Олегович - педиатр, методы которого известны очень многим. Предложенный им способ исцеления от простуды и связанной с ней вирусной инфекцией состоит в том, чтобы избежать приема лекарственных препаратов там, где они не нужны в принципе. По его мнению, обильное теплое питье, отдых и подходящий микроклимат помогут организму самостоятельно справиться с ОРВИ.

Евгений Олегович – не шарлатан и самоучка, он квалифицированный медик, который распространяет среди людей нормы лечения, принятые ВОЗ . Он придерживается мнения, что лекарственные препараты можно и нужно принимать тогда, когда в этом есть необходимость. Лечение горла при грудном вскармливании предполагает использование медикаментов в случае, если это ангина, а также когда мама очень плохо себя чувствует. Он рекомендует бороться с температурой при помощи жаропонижающих, действие которых основано на парацетамоле («Панадол», «Тайленол», «Эфералган»).

«От горла», по мнению доктора Комаровского, маме помогут мятные таблетки «Фалиминт», пастилки «Бронхикум», полоскание раствором, сделанным из большого стакана воды и одной таблетки «Гидроперита».

Создаем микроклимат

Очень важно обеспечить правильную атмосферу в помещении, где находится больная женщина, это поспособствует ее скорейшему выздоровлению. Дело в том, что в теплом и сухом воздухе жизнеспособность вирусов значительно увеличивается, температура тела также не сможет нормализоваться естественным образом. Когда в комнате жарко, она не только не упадет, она может начать стремительно подниматься, а лечение горла при грудном вскармливании у мамы затянется на длительное время.

Избежать этого очень просто. Нужно регулярно делать в доме проветривание, влажную уборку, включить бытовой увлажнитель воздуха. За неимением такого прибора можно просто расставить по помещениям емкости с водой или развесить на батареях смоченные в чистой воде полотенца.

лечение горла во время грудного вскармливания

Попьем чайку

При должном выполнении описанных выше правил можно заняться отпаиванием больной. Какую жидкость можно употреблять кормящей женщине? Прежде всего, это компоты из сухофруктов (яблоки, изюм, груши). Подойдет и чистая вода – ее употреблением мама никогда не навредит своему малышу.

Если хочется чего-нибудь теплого и согревающего, можно выпить чаю. Напитки из этой категории предпочтительнее выбирать травяные, но также не все подряд и в ограниченном количестве. Это может быть ромашка, мята, календула и фенхель. Такие отвары помогут унять воспалительный процесс в организме, кроме того, они стимулируют выработку молока (кроме мяты, это растение, наоборот, может снизить лактацию).

Лечение горла в период грудного вскармливания предполагает также питье теплого молока с добавлением меда и сливочного масла. Это средство смягчит воспаленную слизистую, снимет раздражение и першение, но с медом нужно быть осторожнее – это сильный аллерген.

лечение горла в период грудного вскармливания

Полоскание – средство №1

Некоторые медики в своих отзывах утверждают, что в полоскании как таковом нет ничего ни вредного, ни полезного, мол, такая мера не в состоянии уменьшить количество патогенных микроорганизмов в горле, а потому и толку от нее мало. Тем не менее этот метод проверен многими поколениями наших предков, которыми было замечено, что использование некоторых веществ способно реально помочь во время ангины, тонзиллита или фарингита.

Лечение горла при грудном вскармливании полосканиями имеет неопровержимое преимущество – это абсолютно локализированное воздействие на больную область, а значит, активные компоненты веществ, которыми мама промывает полость рта, не нанесут вреда ребенку.

Для полосканий можно использовать:

  • травы (ромашка, эвкалипт, календула);
  • раствор соды, соли и йода (по 1 ч. л. сыпучих ингредиентов и 1 каплю йода смешивают с 1 стаканом теплой воды);
  • специальные таблетки для изготовления растворов («Фурацилин», «Гидроперит»).

Проводить данную процедуру нужно несколько раз в день. Увлекаться нею не стоит, полоща горло каждый час, будет достаточно 3-4 манипуляций в сутки.

препараты для лечения горла при грудном вскармливании

Конфетки, но в этот раз не деткам

Самым естественным и органичным антисептиком в мире является слюна. В ней содержатся такие вещества, которые способствуют обеззараживанию попадающих в рот предметов, кроме того, они борются с разными патогенными процессами, происходящими в полости рта.

Задачей кормящей женщины при возникновении болевых ощущений в горле является стимуляция работы слюнных желез. Добиться этого очень просто – нужно просто сосать леденцы, и вовсе не обязательно те, что продаются в аптеке. Можно выбрать простые карамельки, главное, чтобы у них был как можно более щадящий состав, а количество усилителей вкуса, консервантов и красителей - минимальным.

Также важно не допустить пересыхания носоглотки. Это происходит в том случае, если в комнате сухо и жарко. Тогда нос попросту закладывает, больная будет вынуждена дышать ртом, отчего патология может переместиться ниже, и только по такой банальной причине дать осложнения в виде трахеита, бронхита или пневмонии.

Если дело принимает серьезный оборот

В случае когда щадящие методы лечения горла кормящей маме не дают положительной динамики, а воспаление слизистой и связанная с этим боль не утихает, необходимо подключать медицинские препараты. Наш перечень лекарственных средств, которые разрешены к употреблению, составлен на основе отзывов молодых мам и врачей-терапевтов. Он состоит из таких препаратов:

  • «Фарингосепт»;
  • «Фалиминт»;
  • «Бронхо Веда»;
  • «Бронхикум»;
  • «Лизобакт»;
  • «Септифрил»;
  • «Тонзилотрен».

Как видите, данный перечень довольно обширный. Все эти лекарства обладают местным бактерицидным, противовоспалительным, антимикробным действием. Их использование допустимо в период лактации, в молоко они либо вообще не попадают, либо их процент содержания в нем мизерно низок.

лечение горла кормящей маме

Пшик, и все пройдет

Также многие женщины, которым пришлось переболеть ангиной и тонзиллитом во время ГВ малыша, отмечают высокую эффективность лекарств, которые имеют форму спреев. Аптечные сети предлагают множество подобных препаратов, однако далеко не все из них безопасны для ребенка. К разрешенным относятся «Ингалипт», «Мирамистин» «Гексорал». Каждый из них – лекарство, самолечение которым недопустимо, особенно кормящей женщиной, поэтому перед использованием любого из данных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Эффективным и безопасным методом терапии будут также ингаляции с помощью небулайзера. По отзывам врачей, его использование эффективно даже при незначительном повышении температуры тела (до 37,3 градуса). Дышать можно или просто физраствором, или добавлять в него антисептики типа «Декасан», «Биопарокс».

Его величество антибиотик и кормящая мама

Напоследок расскажем о том, какие допустимы антибактериальные препараты для лечения горла при грудном вскармливании. Несмотря на распространенное мнение о том, что такая группа лекарств категорически воспрещена при лактации, отметим, что это не так. Однако увлекаться антибиотиками нельзя, их прием разрешен только, если у мамы диагностирована бактериальная ангина. В случае вирусной формы заболевания эти препараты категорически воспрещены. Терапевты обычно назначают кормящим «Амоксиклав», «Вильпрафен», «Аугментин».