"Амоксиклав" при грудном вскармливании: отзывы

Кормящие грудью женщины подтверждены различным заболеваниям из-за сниженного иммунитета. Но список разрешённых медикаментов, совместимых с грудным вскармливанием, очень ограничен. Особенно много опасений возникает при необходимости приема антибиотиков. Один из тех немногих, что не противопоказаны при грудном вскармливании, – «Амоксиклав».

амоксиклав при грудном вскармливании

О препарате

«Амоксиклав» относится к антибактериальным препаратам. Его нельзя назвать новым, используется в медицине достаточно давно, что позволило хорошо изучить механизм его действия и влияние на разные системы организма.

Препарат включает в себя несколько веществ. Основным является полусинтетический пенициллин (амоксициллин). Функцию его проводника выполняет клавулановая кислота, которая не даёт микроорганизмам — источникам болезни - использовать свои механизмы защиты. За счет этого основное действующее вещество может легко уничтожить источник воспаления.

Показания

Препарат обладает достаточным количеством показаний к применению. Его можно принимать при проблемах с дыхательной системой. Он эффективен при лечении ангины, синусита, отита и пневмонии. Он назначается при появлении проблем с молочной железой, например при мастите. Его часто назначают женщинам с воспалениями, возникшими как осложнение после родов или после проведения иных гинекологических процедур. Он эффективен при лечении патологий мочеполовой системы. «Амоксиклав» позволяет избавиться от различных микроорганизмов и инфекций.

амоксиклав при грудном вскармливании отзывы

Так ли все однозначно?

Согласно инструкции к препарату, разрешено принимать «Амоксиклав» при грудном вскармливании. Отзывы врачей не столь однозначны. Связано это с тем, что бесконтрольное применение таких серьёзных медикаментов, как антибиотики, в особые периоды женской жизни недопустимы.

Действующее вещество попадает в грудное молоко. Несмотря на то что количество его не столь велико, детская реакция на него непредсказуема. Максимальная концентрация антибиотика в молоке наблюдается через два часа после приёма.

амоксиклав при грудном вскармливании последствия

На самом деле поводов для беспокойства немного, так как в большинстве случаев дети никак не реагируют на «Амоксиклав» при грудном вскармливании. Последствия для ребенка минимальны, так как препарат не токсичен, практически лишён побочных действий и быстро выводится из организма. Но за реакцией малыша следует наблюдать. Если у него вдруг пропал аппетит, на коже появились высыпания, наблюдаются проблемы со стулом, это может указывать на непереносимость ребёнком данного медикамента.

Что делать, если у малыша повышенная чувствительность к «Амоксиклаву»

Если у ребёнка обнаружилась непереносимость «Амоксиклава» при грудном вскармливании, можно выбрать один из двух вариантов решения проблемы.

  1. Прекратить принимать этот антибиотик и подобрать другой, также совместимый с кормлением грудью.
  2. Приостановить кормление ребёнка грудным молоком и завершить курс приёма «Амоксиклава». В зависимости от возраста малыша, ему необходимо ввести адаптированную смесь или увеличить в рационе количество молочных продуктов. Если женщина планирует продолжить кормить ребёнка грудным молоком после прекращения приёма антибиотика, ей следует регулярно сцеживаться, чтобы поддерживать выработку молока.

амоксиклав при грудном вскармливании последствия для ребенка

Склонность к непереносимости

Важно перед началом приёма проконсультироваться с врачом об использовании «Амоксиклава» при грудном вскармливании. Последствия для крохи и его мамы могут быть негативными с большей вероятностью в некоторых случаях:

  • Женщина обладает аллергией к компонентам антибиотика.
  • Ребёнок обладает склонностью к проявлению аллергических реакций. Это может быть наследственная проблема, которая могла передаться малышу. Или когда уже отмечались случаи появления аллергии.
  • У женщины или ее малыша существуют проблемы с печенью или почками.

Как принимать

Схему приёма «Амоксиклава» при грудном вскармливании определяет врач. За основу берётся диагноз и тяжесть заболевания. Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток и суспензии.

амоксиклав при грудном вскармливании можно

Самой распространённой схемой приёма является такая: по одной таблетке 3 раза в день. Но врач может назначить иной план лечения - от однократного приёма лекарства в сутки до четырёхкратного. При приёме суспензии, одна таблетка заменяется 5 мл жидкой формы. Если проблема требует быстрого воздействия антибиотика, то суспензия может быть введена непосредственно в вену.

Чтобы антибиотик был максимально безопасен для ребенка, принимать его следует непосредственно перед кормлением ребенка грудью. Через четыре часа действующее вещество выведется из организма, и можно кормить малыша, не боясь причинить ему вреда. Женщины, сомневающиеся в том, можно ли «Амоксиклав» при грудном вскармливании, и желающие максимально снизить вероятность попадания антибиотика в детский организм, могут создать небольшой запас сцеженного молока. Им можно докармливать малыша, если он проголодается раньше.

Продолжительность лечения может составлять от трёх дней до двух недель. Именно такая разница в суточном приеме и возможной продолжительности курса лечения и свидетельствует о том, что самолечением заниматься не следует. Хотя в инструкции к антибиотику содержится информация о наиболее распространенном плане терапии.

Отзывы опытных мам

При назначении препарата врач должен предупредить пациентку о возможных побочных эффектах и негативных последствиях для неё и ребёнка. Зачастую именно информация о рисках хорошо запоминается и порождает страх. Для принятия взвешенного решения правильным будет получить информацию о действенности препарата и узнать.ю наблюдались ли проблемы у ребёнка, если лактация на время лечения не прерывалась. Ее можно получить у мамочек, в чей план терапии входил этот препарат.

можно ли амоксиклав при грудном вскармливании

Судя по отзывам, большинство женщин, принимавших «Амоксиклав» при грудном вскармливании, не наблюдали проблем у своих детей. Никаких проявлений непереносимости или изменений в поведении не было. Но все же нельзя сделать заключение о том, что в 100% случаев лечение прошло без проблем. В некоторых случаях малыши реагировали кожными высыпаниями, зудом, диареей. Чаще всего такие проявления наблюдались у детей, чьи матери самостоятельно принимали решение о приёме препарата. Частота и дозировка также не были согласованы с врачом. Те, кто следовал инструкциям своего терапевта, практически никогда не отмечали наличия проблем у детей.

Отказ от лечения заболеваний может иметь очень тяжёлые последствия, поэтому их нельзя оставлять без внимания. «Амоксиклав» при грудном вскармливании можно применять при возникновении потребности в нем. Он не токсичен, быстро выводится из организма, обладает доступной стоимостью. Кроме того, очень редко вызывает реакцию у грудного ребёнка.