Антибиотик "Амоксиклав": особенности применения

Описание препарата

антибиотик амоксиклавАнтибиотик "Амоксиклав" представляет собой лекарство, входящее в группу пенициллинов и обладающее большим спектром действия. Применение данного препарата оказывает на организм пациента выраженное бактерицидное влияние за счет блокирования синтеза белков патогенных микроорганизмов. При этом наибольшей активностью антибиотик "Амоксиклав" обладает в отношении сальмонеллы, стрептококков, стафилококков, шигеллы, кишечной палочки и энтерококков. Отдельно стоит отметить очень малую токсичность данного антибактериального средства (в отличие от всех остальных медикаментов группы пенициллинов). Основным аналогом данного препарата в настоящее время является лекарство "Амоксиклав Квиктаб".

лекарство амоксиклав

Особенности лекарственной формы

Выпускается данный антибиотик в виде порошка, предназначенного для приготовления суспензии, таблеток и специального сухого состава для приготовления раствора для внутримышечных инъекций. В состав всех перечисленных форм в качестве действующих компонентов входят клавулановая кислота и амоксициллин.

Область использования препарата

Назначается антибиотик "Амоксиклав" в основном для лечения разного рода инфекционных заболеваний. Например, для устранения бронхита или пневмонии. Кроме того, данное бактерицидное средство активно применяется для терапии уретрита и цистита. Для лечения инфекций, затрагивающих пищеварительный тракт и обусловленных сальмонеллой или кишечной палочкой, аналогично рекомендуется использовать лекарство "Амоксиклав". Помимо этого, его следует принимать во время терапии заболеваний мягких тканей и кожи, спровоцированных стрептококком или стафилококком.

Перечень медицинских противопоказаний

амоксиклав квиктабИспользовать данный антибиотик строго не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости амоксициллина, клавулановой кислоты или любых других медикаментов из цефалоспоринового ряда, а также при лимфолейкозе. Последнее связано с тем, что это бактерицидное средство может подавлять кроветворение. Кроме того, антибиотик "Амоксиклав" противопоказан при лактации и инфекционном мононуклеозе, характеризующемся появлением на коже сыпи. Не следует давать это лекарство и детям младше одного года. С большой осторожностью назначается данный препарат при различных заболеваниях почек, склонности к кровотечениям и нарушениях свертываемости крови.

Побочные эффекты

Продолжительное использование антибиотика "Амоксиклав" может отрицательным образом сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, спровоцировать нарушение пищеварения и синтеза некоторых микроэлементов. Помимо этого, могут наблюдаться такие состояния, как диарея, неустойчивый стул, боли в животе, тошнота или запор. Также специалисты отмечают некоторое токсическое влияние данного бактерицидного препарата на клетки печени и почек. Кроме того, могут наблюдаться головокружение, головная боль и судорожные подергивания.