Плуг - это... Определение, использование, марки

Плуг – это сельскохозяйственная машина, использующаяся с целью вспашки почвы. Главными рабочими органами являются нож, корпус и предплужник.

Функции, выполняемые рабочими органами

Корпус предназначен для разрезания почвенного пласта, его оборачивания и частичного рыхления. Нож разрезает в вертикальном направлении почвенный пласт. С помощью предплужника частично снимается пласт дерна, который сбрасывается на дно борозды.

Классификация плугов

Большинство плугов в настоящее время предназначены для работы на тракторе или мотоблоке. Выделяют различные классификационные признаки такого устройства. Это и конструкция корпусов, и назначение, и вид тяги, и способ агрегатирования, и количество плужных корпусов, и технология вспашки.

По первому классификационному признаку выделяют плуги:

  • лемешные (наиболее распространенные);
  • дисковые (для лесовосстановления и вспашки тяжелых заплывающих почв);
  • чизельные (глубокорыхлители без оборота пласта);
  • ротационные (рабочие органы совершают возвратно-поступательные движения, считаются перспективными для дальнейшего использования);
  • комбинированные (присутствуют рабочие органы разных типов плугов).

плуг это

Следующие подразделения данного сельскохозяйственного орудия рассмотрим применительно к лемешным плугам.

По второму классификационному признаку лемешные плуги подразделяются на устройства общего назначения и специальные (садовые, кустарниково-болотные и т.д.).

По виду тяги они подразделяются на орудия канатной тяги, конные и тракторные.

Агрегатироваться с трактором плуги могут прицепным способом, навесным и полунавесным.

По количеству плужных корпусов они могут быть от одно- до трехкорпусных, а также многокорпусными.

Ещё плуги различаются по технологии вспашки. В субъектах, где преобладают небольшие по площади поля, в основном используют агрегаты для гладкой вспашки с включаемыми попеременно разносторонними корпусами. В этой же классификационной единице выделяют плуги для свально-развальной вспашки.

Тракторные плуги

К плугам для тракторов относятся такие, как ПЛН-4-35, 3-35, 5-35, 6-35, отличающиеся количеством корпусов и тяговым классом агрегатируемых тракторов. Первая цифра показывает количество корпусов, вторая – ширину захвата в см. Используются для вспашки некаменистых почв с удельным сопротивлением до 9 Н/см2. Максимальная глубина вспашки 30 см.

К полунавесным плугам относится марка ПЛ-5-40. Они имеют механизм изменения ширины захвата. ПЛ-5-40 может применяться для вспашки на глубину до 30 см, а может использоваться для безотвальной обработки на глубину до 40 см. Агрегатируется с тракторами тягового класса 3, 4.

К плантажным плугам относится, например, ППН-40, имеющий один корпус, ширину захвата 40 см, глубину обработки до 45 см, агрегатируется с ДТ-75МВ. Его скорость ограничена 3-4 км/ч.

плуги для тракторов

Из новых плугов можно использовать дисковые модели MOSH марок ADP от 2 до 6 (ADP2, ADP3... ADP6). Цифра показывает количество корпусов. Диски работают вращением, не попадая на препятствия. Является навесным. В зависимости от количества дисков может использоваться для агрегатирования с различными тракторами.

Примерами чизельных плугов могут выступать SVAROG 2,5, который может агрегатироваться с тракторами, имеющими небольшую мощность (до 150 л. с.), наиболее распространенными в хозяйствах. Глубина обработки до 45 см.

Сюда же относятся плуги ПЧП-4,5, ПЧ-6. Чем больше корпусов, тем более мощный требуется трактор, для ПЧП-4,5 требуется уже мощность 300 л. с., а для ПЧ-6 до 480 л. с. Цифры в названии показывают ширину захвата в метрах.

Скорости передвижения навесных лемешных плугов для тракторов в основном колеблются в диапазоне 7-9 км/ч.

Плуги, использующиеся с мотоблоками

Плуги для мотоблока подразделяются на две группы:

  • оборотные, которые можно изготовить самостоятельно;
  • роторные, позволяющие обрабатывать грунт со ссыпанием земли сбоку от траншеи.

В оборотной модели можно заменить или заточить нож. Плуг не должен иметь укороченного отвала, тонкой стойки, некачественной стали и тонкого листа корпуса.

Помимо этого, для мотоблока используются двухсторонние плуги – это по своей сути окучники, но с их помощью можно производить обработку почвы, нарезку борозд, засыпать их при заднем ходе мотоблока.

плуг для мотоблока

Такие плуги с неизменной шириной захвата работают на легких мотоблоках (до 30 кг и 3,5 л. с.). Переменная ширина захвата требует более мощных мотоблоков.

Помимо этого на мотоблоке может использоваться плуг Зыкова, который позволяет уничтожать сорняки практически полностью. При работе с мотоблоком для лучшего качества вспашки нужно использовать грунтозацепы. Они должны иметь достаточную массу.

Особенности вспашки

вспашка плугом

Поскольку плуг – это сельскохозяйственная машина, то и использоваться он должен в соответствии со своим назначением и в зависимости от того, с какой техникой он агрегатируется.

Так, при вспашке сухой почвы к тракторным плугам навешивают катки, влажной – бороны. Позднеосеннюю обработку выполняют без этих орудий. Для скоростной вспашки плугом используют энергонасыщенные трактора.

Если на поле много растительных остатков, оно засорено многолетними сорняками, то используют устройства с полувинтовыми корпусами.

При вспашке мотоблоком нужно менять ежегодно направление движения, лучше пахоту осуществлять вдоль длинной стороны участка. Малая скорость данного устройства не позволит производить отвал плугу для мотоблока. Большая скорость затруднит вспашку.

При повышенной плотности почвы ее нужно пахать в два захода:

  • первый заход на меньшую глубину;
  • второй на большую.

размеры плуга

Размеры плугов

Они определяются в зависимости от того, для каких тракторов они предназначены и сколько корпусов они имеют. Плуги для мотоблоков обычно имеют один корпус и, как правило, небольшие габариты.

В заключение

Плуг – это орудие, облегчающее жизнь огородникам и фермерам. Дачнику достаточно навесить его на мотоблок для обработки небольшого участка, поэтому плуги в основном небольшие. Фермеру требуется обрабатывать большие площади, поэтому здесь плуги агрегатируются с тракторами. Чем больше корпусов в устройстве, тем более энергонасыщенный трактор требуется.