Наводнение в Туапсе: причины, даты, последствия

Наш современный, динамично меняющийся мир, наполнен терабайтами различной достоверной и не очень информации. Нам важно научится пропускать через «сито» здравого смысла всю поступающую информацию из разных источников с той целью, чтобы не стать жертвой обмана, провокации или попросту человеческой невнимательности. Одной из таких, требующих проверки информацией, оказалась запущенная в сеть «новость» о наводнении в Туапсе в сентябре 2017 года.

наводнение в туапсе

Устаревшая «утка», или Иногда полезней выглянуть в окно, чем выйти в интернет

Седьмого сентября 2017 года на просторах рунета с молниеносной скоростью стали распространяться видео, свидетельствующие о наводнении в Туапсе. На заснятых на телефонные камеры коротких роликах видно, как грязевые потоки воды сносят на своем пути грузовые и легковые автомобили. В одном из видео машины не в силах сопротивляться напору мощного потока, сталкиваются друг с другом, сносят дорожные знаки и врезаются в остановочный торговый павильон. Остальные видеоролики также демонстрируют, как мощные селевые потоки льются грязной рекой по улицам, не встречая на своем пути никаких преград.

Люди, планирующие отдых в курортном городе (ведь бархатный сезон в самом разгаре!), были напуганы такой новостью, едва не отменив поездки. Местные жители и гости города также были в недоумении.

Давно ли был потоп?

Насколько достоверны эти видео? На самом ли деле имело место наводнение в Туапсе в сентябре 2017 года?

В подлинности видео сомневаться не приходится. Администрация Туапсинского района заявила, что к сентябрю 2017 года все эти видеоролики не имеют никакого отношения. Хотя накануне и прошел достаточно обильный ливень, никаких затоплений в городе зарегистрировано не было.

События же, показанные в роликах, свидетельствуют о наводнении в Туапсе, но уж никак не в сентябре 2017 года, а гораздо раньше – в июле 2014 года.

наводнение в туапсе 2017 сентябрь

Последнее наводнение в Туапсе

В результате обильных ливневых осадков, выпавших 08.07.2014 года в количестве 112 миллиметров всего за 6 часов, вода в реке Паук поднялась до предельно высоких, критических отметок. Тогда под водой действительно оказались дома, магазины, улицы и автомобили. Особенно пострадали частные подворья в районе Барсовая Щель, а также на улицах Калараша, Уральской и Новицкого.

Благодаря работе МЧС, оперативно эвакуировавшей жителей на возвышенности города, человеческие жизни, к счастью, не пострадали. Во время произошедшего наводнения в Туапсе частично повредились линии электропередач и часть системы водоснабжения города.

Основной удар стихии пришелся на низменные части города. Кроме личного автотранспорта пострадали также два моста города. На довольно большой отрезок федеральной трассы Джубга-Сочи под воздействием ливневых потоков сошел оползень, образовав километровые пробки. На восстановление всех коммуникаций и нормальной жизни города ушло 5-7 дней.

Лихие 90-е

Из-за капризного морского климата такие катаклизмы не редкость в этом регионе. Ливни, сели, оползни, смерчи, шквалистый ветер - довольно частые гости на Черноморском побережье. И хорошо, если природные катаклизмы не уносят с собой человеческие жертвы.

последнее наводнение в туапсе

Таким трагичным, унесшим 27 жизней людей, стало наводнение в Туапсе в 1991 году. Грандиозный смерч, сформировавшийся в горах, обрушился наводнением, градом и штормовым ветром ночью на спящий город. Высота водяного столба в близлежащей к Туапсе территории достигала восьми метров.

Удар смерча вызвал оползни, которые разрушили газопровод Майкоп-Сочи, нефтебазу в Туапсе, автомагистрали, железную дорогу Туапсе-Сочи-Грузия. Без крыши над головой остались тысячи людей.

Стихия принесла огромный ущерб. В общей сложности массовому разрушению подверглись около трехсот зданий и сооружений, среди которых числились и объекты дорожного хозяйства, и социальной сферы, и многоэтажные и частные жилые дома, и пешеходные мосты.

Ненормальные природные аномалии

Стихийные катаклизмы в Краснодарском крае стали происходить все чаще и чаще, их регулярность становится просто пугающей. За последние 15-20 лет стихийные бедствия на Кубани происходят если не каждый год, то через год точно:

  1. В 2002 году после сильнейших ливневых осадков в августе прошли 9 селей, разрушив железнодорожное полотно в районе Сочи камнями заблокировало автотрассу и 45 поездов. В Новороссийске затоплено больше 12 тысяч домов, 62 человека погибло. Вышедшие из берегов реки затопили несколько кубанских районов.
  2. В 2010 году разрушающее наводнение в Туапсе унесло жизни 14 человек, еще 9 человек без вести пропали. В результате сильнейшего ливня и урагана затоплены и разрушены жилые дома, ЛЭП, железнодорожные пути.
  3. В 2012 году от стихийных проливных дождей пострадали более 53 тысяч человек, из которых 29 тысяч полностью остались без имущества. Погибли по официальным данным 171 человек. Одна из самых масштабных трагедий произошла в Крымском районе, в Геленджике, в Новороссийске и других населенных пунктах.
  4. В 2014 году произошло описываемое выше сильнейшее наводнение. Обошлось без жертв, но и это наводнение принесло колоссальный экономический урон.

наводнение в туапсе 1991 году

Почему так часто? Причины наводнений в Туапсе

Для того чтобы разобраться, в чем же причина столь частых стихийных бедствий, в Причерноморском регионе проводились многочисленные исследования ученых. Проведя анализ динамики уровня воды в реках региона, ученые выяснили, что периоды наводнений имеют цикличный характер с периодом 7-12 лет. К сожалению, эксперты пришли к выводам, что в ближайшем будущем в регионе может происходить еще больше наводнений, вызванных разливами множества рек и подтопления населенных пунктов в результате ливней.

причины наводнения в туапсе

Города Туапсе, Новороссийск, Геленджик, Сочи попали в список наиболее опасных территорий. А виноваты в этом, по мнению ученых, такие факторы как сложный рельеф местности, расположенный зачастую в речных устьях и долинах, а также участившиеся в последнее время экстремальные погодные явления. Географические условия региона таковы, что частым наводнениям способствуют и Черноморский капризный климат, и наличие гор, которые усиливают осадкообразование, и множество речушек и небольших водоемов, которые выходят из берегов при затяжных ливнях, становясь бурлящими потоками и сметая все на своем пути.