Смысл заглавия романа "Отцы и дети". Сочинение- рассуждение

«Отцы и дети» - одно из самых лучших произведений И. С. Тургенева. Оно было написано во второй половине XIX столетия, однако не теряет своей актуальности и в наши времена. Для своего времени роман был знаковым, а образ Базарова для многих представителей тогдашней молодежи был идеалом. В романе друг другу противопоставляются представители старшего, консервативного, поколения и младшего, прогрессивного.

смысл заглавия романа отцы и дети сочинение

Актуальность произведения

Написать сочинение «Смысл заглавия романа «Отцы и дети» не составит труда для тех школьников, которые уже знакомы с произведением. Помимо необходимости приготовить урок, есть большое количество и других причин, по которым стоит прочитать этот роман. Ведь в нем затрагиваются темы дружбы и любви, природы и человека. Конфликт, который описан в произведении, не теряет актуальность также и в наше время. Основная заслуга великого русского писателя заключается в том, что он сумел не просто описать это столкновение разных мировоззрений, но и описать психологию каждого героя, мастерски раскрыть душевные устремления каждого действующего персонажа, их внутреннюю борьбу.

смысл заглавия романа отцы и дети сочинение рассуждение

Противоборствующие стороны в романе

В сочинении «Смысл заглавия романа «Отцы и дети» учащийся может указать, что наиболее подробно писатель показывает нам этот конфликт во взаимоотношениях двух поколений – старшего и молодого. Через весь роман Тургенев показывает ту пропасть, которая разделяет их. Отличается мировоззрение представителей старшего и младшего поколений, их взгляды на различные события, а также на общечеловеческие идеалы. Однако писатель показывает и то, что несмотря на различия, есть и нечто общее между ними. Несмотря ни на что, представители отцов и детей всегда любят друг друга. Как бы ни разнились их принципы, и какими противоположными бы ни были взгляды на мир, эту любовь нельзя отрицать.

В творчестве Тургенева намного больше, чем в работах других писателей, нашли свое отображение политические идеи того времени – это также можно упомянуть в сочинении «Смысл заглавия романа «Отцы и дети». При этом сам писатель не примыкал ни к группе революционеров, ни к тем, кто считал себя демократами-либералами. Однако ближе всего по своему мировоззрению Тургенев походил на последнюю группу, а также к тем представителям общества своего времени, которые ненавидели крепостное право.

смысл заглавия романа отцы и дети сочинение с цитатами

Что хотел сказать автор?

Произведение увидело свет в 1862 году. И само по себе название романа уже наталкивает читателя на размышления о том, что в нем будет разрешаться непростой вопрос о борьбе противоречий между двумя разными поколениями. Но, работая над сочинением «Смысл заглавия романа «Отцы и дети», нужно избежать распространенной ошибки и правильно указать, что же имел в виду писатель.

В действительности Тургенева волнует совсем другое. «Отцы и дети» - это две большие группы: те, кто живет идеями прошлого, консервативными взглядами; а также те новые люди, кто пришел сломать существующий устрой. И в своем произведении писатель пытается понять, кем же являются эти новые люди. Роман «Отцы и дети» - это, прежде всего, история борьбы двух совершенно разных политических мировоззрений. Противостояние осуществляется между двумя группами: старой дворянской интеллигенцией, взгляды которой являются либеральными, и новым поколением, имеющим революционно-демократические взгляды.

смысл заглавия романа отцы и дети краткое сочинение

Базаров - бунтарь-одиночка

В сочинении с цитатами «Смысл заглавия романа «Отцы и дети» учащийся может использовать, к примеру, такие фразы:«Мертвый живому не товарищ»;«Я ничьих мнений не разделяю, я имею свои». В них отображаются те настроения, которые присутствуют в романе. Свое произведение автор построил так, что главный действующий персонаж находится во враждебном социальном окружении. Читатель не видит Базарова вместе со своими единомышленниками, в борьбе за свои взгляды. Он предстает только лишь в окружении враждебного ему общества. Он находится в постоянном противостоянии тем, кто находится рядом с ним.

смысл заглавия романа отцы и дети тургенева

Павел Петрович: представитель «отцов»

В кратком сочинении «Смысл заглавия романа «Отцы и дети» можно описать и главных героев, а также то, к какой категории их относит писатель. Павел Петрович предстает перед читателем как умный человек, представитель интеллигенции, обладающий определенными достоинствами. Он честен, а также придерживается той морали, которую усвоил в юные годы. Однако его минус заключается в том, что он не видит движения времени, тех новых тенденций, которые появляются в обществе.

Павел Петрович придерживается только принципов своей молодости, считая, что без них могут жить только совершенно безнравственные люди. Однако его мировоззрение вступает в противоречие с теми идеями, которые в романе называются прогрессивными. Сам персонаж называет себя «либералом, который любит прогресс». Однако это всего лишь его личное мнение о себе. Автор же подчеркивает, что за этим либерализмом скрывается стремление к старому строю и его идеям. Все это Базаров чувствует уже при первом общении с Павлом Петровичем. Он не верил в его благородство, и не разделял его взглядов. Смысл заглавия романа «Отцы и дети» заключается в том, что борьба между двумя поколениями – неистребимый феномен.

Николай Петрович: стремление к прогрессу

Противоположным Павлу Петровичу героем является Николай Петрович. Он намного добрее, чем брат. Ему свойственна некоторая сентиментальность. В отличие от своего брата, который любит предаваться безделью, Николай Петрович старается заниматься хозяйством. Однако при этом он демонстрирует абсолютную беспомощность. Однако сам факт, что он хочет хотя бы что-то изменить в своей жизни, уже говорит о его стремлении к прогрессу.

смысл заглавия романа отцы и дети заключается в том что

Аркадий Кирсанов и его принадлежность к старшему поколению

По своему возрасту Аркадий Кирсанов относится к молодому поколению. Его взросление происходит в той среде, которая отличает его от окружения. Кирсанова увлекают идеи Базарова, и он считает себя его последователем. Однако в действительности он оказывается способным лишь подражать главному герою. Само по себе Кирсанов очень внушаем, и потому его привлекает личность Базарова.

Однако те взгляды, которые свойственны отцу и дяде, все-таки оказываются ближе Аркадию. И постепенно, находясь в родном имении, он отходит от Базарова. Окончательно отдаляет двух героев знакомство Кирсанова с Катей Локтевой. В будущем он становится гораздо более практичным хозяином, превосходя даже своего отца. И в этом можно увидеть прогресс и веяния нового времени. Однако, даже несмотря на юность Аркадия, его хочется отнести к представителям «Отцов».

Образ Базарова

Во всем произведении описывается лишь один представитель «детей» - это сам Базаров. Он противопоставляется дворянскому семейству Кирсановых, и является новым героем своей эпохи. В сочинении-рассуждении «Смысл заглавия романа «Отцы и дети» можно указать, что в этом противопоставлении и заключается главный конфликт всего романа. Во время общения с Павлом Петровичем Базаров подчеркивает свою связь с народом, говорит о том, что еще его дед «пахал землю». Поэтому он может считать себя ближе к крестьянам.

Одинцова – женский персонаж, относящийся к «отцам»

Мы рассмотрели, в чем заключается смысл заглавия романа Тургенева «Отцы и дети». Но в нем, помимо противостояния двух поколений, также рассматривается тема нежных чувств. Во всех произведениях И. С. Тургенева его главный персонаж проходит испытание любовью. Эта же участь выпадает и на долю Евгения Базарова. И он оказывается на самоотверженную любовь, которая даже пугает Одинцову. Она видит, что с Базаровым ее разделяет пропасть непонимания, с ним она ощущает страх, и потому отказывается от отношений с ним. Для Одинцовой это самый простой способ справиться с ситуацией. Так как героиня отказывается от бури страстей, то ее писатель относит к поколению «отцов».