"Роль личности в истории": сочинение по обществоведению

Какова роль личности в истории? Сочинение на эту тему является обязательным в старших классах. Ученики пишут о многих вещах. Большинство учащихся рассказывает в сочинении о великих ученых, философах, изобретателях, о том, какую роль их труд сыграл в истории. И все же редко кто вспоминает в своих сочинениях о простых людях. О тех, кого выбросили со страниц истории и уже давно забыли. Если говорить о роли личности в истории, сочинение не обязательно должно рассказывать банальную историю об очередном правителе.

Прежде чем приступать к выполнению этого задания, разрешите дать совет: каждый ученик – это тоже личность, так какова его роль в истории? Если серьезно задуматься над этим вопросом, то может получиться отличное итоговое сочинение о роли личности в истории.

Так сказал Ницше

Фридрих Ницше однажды сказал интересную фразу: «Человечество должно неустанно рождать сильных людей, в этом заключается его основная задача». Именно в таком русле рассуждал великий немецкий философ о роли личности в истории. Обществом движут люди, наделенные особой властью и харизмой. В трудные времена всегда появляются герои, которые готовы взять бразды правления в свои руки и вести человечество к светлому будущему.

роль личности в истории сочинение

Антонио Лабриола и Луи Пастер

Многие мыслители и философы говорили о роли личности в истории. В сочинении нелишним будет упомянуть некоторые их слова. К примеру, Антонио Лабриола говорил следующее: «Сам факт того, что в основе истории лежат противоречия, противоположности, борьба и войны, определяет сильное влияние некоторых людей при определенных обстоятельствах». Проще говоря, он был уверен, что в мире, где ведется постоянная борьба за власть и разделение ресурсов, решающую роль будут играть харизматичные личности, которые смогут повести за собой толпу.

Луи Пастер мыслил менее глобально: «Ценность человека определяется ценностью и значимостью его открытий». Вот какова роль личности в истории. В итоговом сочинении стоит отметить разные взгляды на этот вопрос.

Решающие моменты

Человечество нередко сталкивается с переломными моментами в ходе своего исторического развития. Именно в такие моменты судьбу целого государства может решить всего один человек. Такими людьми можно назвать Александра Македонского или Наполеона Бонапарта. Они стали во главе государства с целью изменить его, принести новую культуру и поменять сознание людей. Ницше подчеркивает, что именно таких людей «человечество должно рождать». Ведь кто, как не они, в состоянии повести за собой тысячные войска навстречу светлому будущему.

Немаловажную роль в историческом развитии играют люди, движущие научный и культурный прогресс. Винсент Ван Гог, Сальвадор Дали, Пикассо – были новаторами в своем ремесле, они поменяли представления людей о мире и сделали искусство намного многограннее. Не стоит обходить вниманием физиков, биологов и врачей. Благодаря им мы сегодня можем пользоваться всеми благами цивилизации и достижениями современной медицины.

какова роль личности в истории сочинение

Ницше говорит о лидерах как о высших представителях человечества, ведь именно их деятельность приводит мир в движение, заставляя развиваться. Но в то же время важную роль в истории играют личности, которые появляются тогда, когда требует ситуация, так называемые дети эпохи.

Мастера пера

Слова Ницше можно взять за основу при написании сочинения по обществоведению «Роль личности в истории», но вряд ли этого будет достаточно. Многие писатели часто упоминали в своих произведениях о людях, имена которых помнят и будут помнить. На их примере мастера пера показывали, насколько важно для человека сохранять свои лучшие качества, вне зависимости от того насколько он выдающийся.

сочинение на тему роль личности в истории

Всем известно, что Пушкин погиб на дуэли, защищая честь своей жены. Уже позже Михаил Лермонтов назвал выдающегося поэта «невольником чести». Ссора, в которой была оскорблена честь поэта, стала причиной его гибели, но в памяти народа он навсегда останется выдающимся поэтом, сумевшим сохранить свое доброе имя. В сочинении на тему «Роль личности в истории» не обязательно упоминать этот факт, но он может стать хорошим примером, если писать о соотношении личностных качеств человека и его роли в истории.

Аргументы из литературы

В сочинении «Роль личности в истории» стоит привести несколько аргументов из литературы. Ведь именно в ней находится настоящий кладезь общественных знаний. В «Песне про купца Калашникова» Лермонтов отметил, что сильная личность должна иметь твердые убеждения и принципы. Люди должны быть бесстрашными и обладать силой духа, способной сокрушить любого противника. Это качество всегда было присуще тем, кто вошел на страницы истории.

Пушник в произведении «Капитанская дочка» рассматривал проблему роли личности в истории на примере Емельяна Пугачева. Поэта просто не могла не заинтересовать личность, что сумела поднять на восстание треть России, навсегда вписав свое имя на страницах истории. Автор описал его человеком активным и привлекательным и в то же время не лишенным пороков, но умевшего вдохновлять остальных. Пугачев – незаурядная и противоречивая личность, впрочем, как и все те, кто выгравировал свои имена в памяти истории.

роль личности в истории сочинение по обществоведению

"Война и мир"

В истории все выдающиеся личности обладают незаурядным умом, шармом, другим мировоззрением и способностью вести за собой. Конечно, не все они обладатели потрясающей харизмы, при жизни некоторым из них не везло, но они все-таки стали частью мировой истории. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой поднимает проблему роли личности в истории. Он уверен, что не может быть величия там, где нет доброты и простоты. На ход истории могут влиять только те люди, которые имеют общие со своим народом интересы.

О народе забывать не стоит

Но не только из великих людей состоит история. На ее страницах мало места, чтобы вписать каждого, вот только это не повод пренебрегать собой. Ленин, Пушкин, Шекспир, Попов, Эйнштейн Маркони и тысячи других людей, что повлияли на развитие мировой истории, - это личности, о которых написано на страницах школьных учебников. Кто-то помнит о них даже после окончания школы, кто-то забывает, а кто-то и вовсе не желает знать. И в это самое время уходят в небытие целые поколения, миллионы и миллиарды людей, о которых никто никогда не напишет, о которых все забудут.

Учебники твердят об одном: в истории играют роль только выдающиеся личности, которым под силу изменить ход развития событий. Они обладают внутренней силой и харизмой. Кто-то ведет свои войска к победе, кто-то изобретает электричество или двигатели внутреннего сгорания. Они и меняют ход истории. Но разве не важны те, кто жил с этими выдающимися личностями в одно и то самое время. Напротив, именно благодаря простым людям смогли показать себя исторические персоналии.

роль личности в истории итоговое сочинение

Каждый человек играет в ходе мировой истории свою особенную роль. Возможно, чья-то улыбка способна вдохновить кого-то на написание книги, а последний, сам того не ожидая, станет известным писателем и навсегда останется на страницах истории. А после, спустя несколько десятилетий, его книгу прочитает нерадивый школьник и серьезно заинтересуется медициной. Он станет выдающимся хирургом и однажды спасет жизнь человеку, который придумает Интернет.

В сочинении о роли личности в истории важно упомянуть, что история состоит из множества мелочей. Чтобы появился человек, придумавший электричество, необходимо было, чтобы тысячи крестьян жгли свечи и лучины. Прежде чем изобрели телефон, много людей не смогло вовремя попрощаться или встретиться с близкими.

итоговое сочинение какова роль личности в истории

Осколки мозаики

Все люди, что живут в настоящем, были в прошлом или будут в будущем, все они важны для истории одинаково. Возможно, отдельные личности в истории и важны, но какой был бы от них прок, если бы они не появились именно в ту эпоху, их окружали другие люди или же в мире существовала бы только горстка выдающихся личностей?

Вся история – это мозаика личностей, поступков, мыслей и желаний. Осколками этой мозаики являются люди, и если кого-то не станет, то картина мира уже будет неполной. Неважно кто: политик, изменивший целую страну, или алкоголик Саня, жизнь каждого из них одинаково важна для истории.