Какого цвета могут быть пластиды: структура, химический состав, взаимопревращение

Какого цвета могут быть пластиды? Что это за структуры? У каких организмов они встречаются? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, то данная статья для вас.

Особенности строения

Мы уже привыкли к ярким краскам растительного мира. Сочная майская зелень, желтые и багряные цвета осени, алые цветочные бутоны... Благодаря чему природа так богата красками?

Все дело в особых клеточных структурах - пластидах. Как правило, они содержат пигменты. Это красящие вещества, которые придают цвет определенным частям растения. Какого цвета бывают пластиды?

какого цвета могут быть пластиды

Хлоропласты

Первым рассмотрим зеленый пигмент. Он называется хлорофилл. Какого цвета могут быть пластиды, содержащие его? Естественно, зелеными. Он находится в хлоропластах. Зелень листьев и некоторых плодов - результат его проявления.

Но главная функция хлоропластов заключается в осуществлении процесса фотосинтеза. Необходимыми условиями его протекания являются наличие солнечного света, воды и углекислого газа. А местом синтеза являются хлоропласты. Продукт данной химической реакции - моносахарид глюкоза. Это вещество растения используют в качестве источника энергии для роста и развития. Другими словами, глюкоза - это пища растений. Еще одним продуктом фотосинтеза является кислород - газ, без которого невозможно дыхание, а значит и жизнь.

какого цвета бывают пластиды

Хромопласты

Какого цвета могут быть пластиды? Особенно видно это становится осенью, когда листья сбрасывают свой зеленый наряд. Они становятся красными, желтыми, оранжевыми, багряными. Это зеленые пластиды превращаются в хромопласты, которые содержат пигмент каротин. Он также обусловливает яркую окраску плодов и венчика цветков.

Лейкопласты

А еще существуют пластиды, которые не имеют цвета. Это лейкопласты. Их функция заключается в накоплении запасных веществ. Это органеллы клеток основной запасающей ткани растений, которая является основой видоизменений вегетативных органов растений. К ним относятся корневища, клубни и луковицы. В зависимости от вида они могут накапливать крахмал, белки или жидкие жиры, которые называются масла.

Лейкопласты также способны превращаться в пластиды других видов. К примеру, клубни картофеля часто зеленеют, когда продолжительное время находятся на солнце. Это бесцветные пластиды превращаются в хлоропласты. В природе можно наблюдать и обратный процесс.

Итак, мы разобрались, какого цвета могут быть пластиды. В зависимости от вида пигмента различают хлоропласты - зеленые, хромопласты - красные и лейкопласты - бесцветные.