Наушники Axelvox HD241: характеристики и отзывы

Бренд «Аксельвокс» появился на отечественном рынке не так давно, но почитатели качественной и недорогой техники его наверняка знают. Основное направление, в котором работает производитель – это аудиомониторы. Последние отличаются не только демократичными ценниками, но и обилием функционала: защита от перегрева, ограничение мощностей, магнитное экранирование, различные фильтры и т.д.

axelvox hd241

То есть бренд с полным понимаем темы вышел на рынок наушников и примерно раз в полгода радует потребителя новыми линейками. Одна из самых примечательных серий от «Аксельвокса» – это HD2хх. Модельный ряд включает в себя гаджеты закрытого, полуоткрытого и динамического типа. Наиболее интересной моделью с точки зрения рядового пользователя является Axelvox HD241. Обзор показал, что данные наушники практически идеально соответствуют соотношению «цена/качество» и обладают всем необходимым для обычного меломана функционалом, даже несмотря на то, что это младший девайс в серии. Одним словом, здесь есть что рассмотреть и сделать соответствующие выводы о целесообразности покупки.

Итак, предмет сегодняшнего обзора – наушники Axelvox HD241. Рассмотрим характеристики модели, достоинства и недостатки гаджета, взяв в расчёт отзывы пользователей и мнение экспертов этой области.

Краткая спецификация

Для начала кратко пробежимся по основным характеристикам девайса:

  • Модель оснащена неодимовыми приводами с небольшим радиусом в 25 мм, но высоким разрешением. Такой комплект на борту обеспечивает гораздо более точные колебания АЧХ у Axelvox HD241, что напрямую отражается на уровне Hi-Fi качества.
  • Полуоткрытый форм-фактор с эргономичными и мягкими чашами.
  • Практически идеально настроенный акустический канал, что позволяет максимально правдоподобно передавать звучание в ушную раковину без участия каких-либо внешних гасителей, вроде подушечек или конструктивных особенностей динамика.
  • Высокая детализация звука получается за счёт расширенного частотного диапазона (от 10 Гц до 30 КГц).
  • Небольшое давление конструкции на голову благодаря саморегулирующейся дужке и проработанной форме оголовья.
  • 3,5-миллиметровый классический интерфейс с позолоченным переходником на 6,3 мм.
  • Прямой армированный кабель (2,5 метра).
  • Мощность – 300 мВт.
  • Импеданс на 1 КГц составляет порядка 32 Ом.
  • Чувствительность – 100 дБ, 1 мВт.
  • Вес – 280 грамм.

Если сравнивать Axelvox HD241 vs Axelvox hd242, да и даже с более благородными дорогими моделями, то видно, что гаджет не только соответствует своему классу, но и замахивается своими характеристиками на премиум-сегмент, что для данной ценовой категории – большой плюс.

Здесь мы имеем явные преимущества перед массой конкурирующих аналогов: неодимовые магниты, высокая мощность, расширенный частотный диапазон и 50-миллиметровые драйвера. Конечно, заявленные 30 КГц перекрывают привычные возможности слуха, но для специфических нужд – это отличный вариант. Также пользователи в своих отзывах на наушники Axelvox HD241 не могли не отметить отличную чувствительность модели и сбалансированное давление для полуоткрытого конструкционного решения. Одним словом, спецификация внушает уважение и интерес, а мы далее разберёмся, как обстоят дела на практике.

Комплектация

Коробку, где удобно расположились Axelvox HD241 (фото ниже) можно назвать обычной. В левой части находится специальное «окошко» через которое можно оценить внешний вид и габариты девайса, а справа изображён крокодил жёлтого цвета и название устройства. Кстати, по картинке можно отличить одну модель от другой: в HD242 – это синяя ракушка, HD271 – акула, а в HD272 – зелёная ветка.

axelvox hd241 отзывы

Эксклюзивным дизайном упаковка не отличается, за что отдельное спасибо производителю: красота – это хорошо, но вот переплачивать лишние (и немалые) деньги за то, что потом выбросишь, не очень-то и хочется. Однако, многие потребители в своих отзывах на Axelvox HD241 не раз сетовали на «сложность» коробки. Этот момент особенно напрягает в магазине, когда продавец вам отказывает в примерке из-за того, что упаковку нельзя раскрыть не повредив или не смяв обилие язычков, вставок и прочего излишества.

Кроме самих наушников Axelvox HD241 в коробке можно увидеть адаптер на 6,3 мм и транспортировочный чехольчик. Каких-либо дополнительных комплектующих нет, но оно и к лучшему, потому как каждый, даже самый незначительный аксессуар значительно прибавляет в цене гаджету. А необходимый антураж можно докупить и отдельно, что называется, на свой вкус и цвет.

Внешний вид

Своим внешним видом Axelvox HD241 очень напоминает разрекламированную серию К272 от AKG: та же отдельная подужка на сплошной душке оголовья. Иной раз складывается такое впечатление, что продукция фирмы «Аксельвокс» производится на том же китайском заводе, что и AKG. Быть может, так оно и есть (тем более в прессе не раз просачивалась подобная информация), но оба бренда аккуратно маскируют родословную своих гаджетов, за исключением дизайна.

наушники axelvox hd241

Конструкционная особенность модели Axelvox HD241 не позволяет поворачивать динамик наушников или складывать их для прослушивания «в одно ухо», по типу диджейских девайсов. Но пользователь может легко расположить один динамик на затылке, благо дужка позволяет это сделать. Регулируется модель только по высоте, причём на любом уровне наушники плотно фиксируется на голове, поэтому проблем с установкой оптимального положения быть не должно.

Дужка

Дужка выполнена из искусственной кожи, так же как и подушка под ней. В самой верхней её части она достигает ширины в 60 мм. Пользователи в своих отзывах на Axelvox HD241 не раз благодарили производителя за такой хороший запас: даже при длительном ношении модели каких-либо следов на голове, вроде потёртостей не остаётся. Интересно, что сам регулировочный механизм лишён фиксации, то есть при каждом снятии девайса, всё возвращается в исходное состояние.

Динамики

Динамики намертво закреплены на дужках, но могут поворачиваться по вертикали примерно градусов на 20. Это позволяет подстроиться даже под самые экзотические типы голов. Поворота по горизонтали, увы, нет, но и без него можно вполне обойтись, потому как у нас всё-таки не диджейская модель, а обычная «студия».

axelvox hd241 обзор

На оборотной части «ушей» находятся специальные отверстия, которые как раз и указывают на полуоткрытый тип и являются частью акустической системы. Кроме того, такое решение позволяет в значительной мере снизить звуковую перегрузку на ушную мембрану.

Амбушюры

Амбушюры выполнены в форме тора. То есть здесь мы имеем окружность с последующими разрезами (эффект зеркала). Пользователи неоднозначно отзываются о такой форме, потому как добрая половина меломанов предпочитает вытянутые по длине модели.

Материал, из которого сделаны амбушюры Axelvox HD241, очень мягкий, причём сами подушечки легко снимаются, поэтому проблем с «гигиеной» наушников быть не должно. Под ними аккуратно расположен 50-миллиметровый динамик.

Что касается качества сборки, то тут всё очень хорошо. Мастера из Поднебесной на удивление постарались на славу: ничего не хрустит, не люфтит, и не поскрипывает. Все элементы конструкции грамотно подогнаны друг к другу, а сам девайс выглядит монолитным. Далеко не каждый гаджет за такую цену может похвастаться такой качественной сборкой.

Интерфейс

Подключается модель Axelvox HD241 в одностороннем порядке с помощью обычного кабеля. Последний армирован капроновой ниткой и имеет длину 2,5 метра. Кабеля вполне хватает для подключения к стационарному компьютеру, и в отличие от витых шнуров, прямой капрон не будет тянуть вас к столу.

наушники axelvox hd241 отзывы

Для экзотических интерфейсов, если таковые имеются на вашем ПК, предусмотрен позолоченный адаптер на 6,3 мм, поэтому проблем с подключением быть не должно.

Судя по отзывам пользователей, сам кабель вместе со штекером внушают доверие и выглядят надёжно. Так что можно спокойно работать с наушниками, не боясь оторвать шнур в очередной эпической битве за спасение человечества в какой-нибудь игре, или при прослушивании особо «тяжёлых» музыкальных композиций.

Наушники в работе

Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что модель явно не предназначена для маленьких голов: диапазон регулировки кронштейна имеет всего пару уровней. Поэтому игрокам школьного возраста и хрупким девушкам лучше подыскать другие варианты, а вот стримерам и меломанам с широкими лицами – самое оно.

Судя по отзывам пользователей, модель прекрасно сидит на голове, а амбушюры полностью перекрывают ушные раковины. Продуманный механизм регулировки вкупе с небольшим весом девайса позволяют работать с должным комфортом: наушники не давят на голову сверху и на уши. Если необходимо, к примеру, ответить на телефонный звонок, то благодаря мягкой дужке можно легко отвернуть один динамик на затылок, а второй при этом даже не шелохнётся.

Особенности наушников

Такой объёмный и чистый звук за счёт конструкторских особенностей девайса имеет и свою ложку дёгтя. Добрая половина пользователей сетует на отсутствие хоть какой-то вентиляции: потеет кожа под амбушюрами и уши. Так что несмотря на всю эргономичность, долго находится в наушниках сложно, и приходится время от времени делать перерыв, давая ушам и коже проветрится.

axelvox hd241 vs axelvox hd242

Ещё один неприятный момент, отмеченный пользователями – это положение «на шее». Если вы решите полностью сбросить девайс себе на шею, то они плотно обволокут ваше горло. Удушья, конечно, не будет, но особенность крепления не позволит с должным комфортом вращать головой.

Что касается шумоизоляции, то здесь вопросов нет никаких. Даже прогуливаясь в них по шумным городским улицам, внешняя среда никоим образом не будет мешать наслаждаться любимыми композициями. Причём в перерывах между треками, слышно, что происходит вокруг, так что изоляция здесь поставлена грамотно, а не просто глушим всё и вся.

Звучание

Если сравнивать нашего респондента со студийными моделями из премиум-сегмента (более 10 тыс. рублей), то разницы (именно для рядового потребителя) как таковой и нет. Девайс немного уступает более благородным собратьям в части басов и иногда в средних частотах. Высокие частоты реализованы как надо и к ним никаких вопросов нет.

наушники axelvox hd241 обзор

Вообще, звучание в наушниках получается насыщенным, понятным и с естественным оттенком. Посторонних примесей, вроде металлического окраса не слышно. На низком уровне громкости звучание заметно меняется не в лучшую сторону. Виной тому средние частоты, поэтому наслаждаться любимой композицией лучше на среднем или максимальном уровне.

Если обобщить отзывы пользователей и все музыкальные направления, которые они слушают, то модель HD241 вполне заслуженно получает 4,5 балла из 5. А благодаря высокой детализации звука, девайс можно с должным комфортом использовать в профессиональных целях.

Подводя итог

Свою стоимость, а это порядка 2,5 тыс. рублей, гаджет отрабатывает с лихвой. Если посмотреть на конкурирующий ассортимент от маститых производителей, вроде «Сони», «Филипса» или того же AGK, то мы увидим, что наш респондент практически на равных соперничает с девайсами за 5, а то и больше тысяч рублей. Причём параллель можно провести не только в области звука, но и по качеству сборки, эргономичности, а также дизайну (пусть и сплагиаченному).

Модель HD241 от «Аксельвокса» отлично подойдёт нетребовательным, но знающим толк в хорошем звучании пользователям. Девайс станет отличным помощником во время стримов, просмотра кино или катания на роликах.