Водительские классы по ОСАГО: как получить и восстановить?

В современном мире каждый водитель знает, что без оформленного страхового полиса передвигаться на личном транспортном средстве нельзя. Сегодня существует огромное количество компаний, предоставляющих данную услугу. В автомобильном страховании одним из важнейших элементов является коэффициент бонус-малус. Именно от него зависит то, во сколько вам обойдется страхование собственного автомобиля. Поэтому, чтобы владелец транспортного средства мог определить правильную стоимость полиса, необходимо уметь рассчитать класс страхования ОСАГО, что это такое, будет рассмотрено далее в статье, а также иметь представление о КБМ. Постарайтесь разобраться в основных аспектах расчета страховой скидки.

Как класс водителя влияет на стоимость страхования?

классы осагоКласс водителя — это один из важнейших критериев, влияющих на стоимость услуг автомобильного страхования.

При этом учитывается следующая информация:

  • тип транспортного средства;
  • марка и модель автомобиля;
  • регион, на который будет распространяться действие полиса;
  • общий водительский стаж;
  • период безаварийного вождения.

Все эти параметры являются вполне понятными и не вызывают у водителей никаких вопросов, но вот что означают классы в ОСАГО, понятно далеко не всем, поэтому на них следует остановиться более подробно.

Какие классы водителей существуют?

Страховка ОСАГО предполагает следующие классы: "0", "М", а также от "1" до "13". Если водитель только купил транспортное средство и ранее не пользовался услугами автомобильного страхования, то по умолчанию страховщик присваивает ему коэффициент "1", который предполагает расчет стоимости полиса с учетом всех вышеперечисленных факторов.

По мере того как у автомобилиста будет накапливаться водительский стаж, его класс будет постепенно повышаться, а стоимость страховки, наоборот, понижаться. Максимальная скидка по КБМ может достигать 5 % от размера ежемесячных страховых взносов. Последний класс водителя для ОСАГО позволяет экономить до 50 % от общей стоимости полиса.

Важно понимать, что если водитель попадает в ДТП, то его класс автоматически понижается. Если за год автомобилист попадет в четыре аварии, то ему будет присвоен класс "М", при котором КБМ равен 2,45, а стоимость страховки будет составлять 145 процентов, что является максимальным показателем.

Можно ли как-то узнать водительский класс?

Вопрос о том, как узнать класс водителя ОСАГО, интересует каждого автомобилиста. В этом нет ничего сложного, поскольку вся информация находится в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе РСА. Вам потребуется перейти в соответствующий раздел и заполнить все поля в электронной форме, указав при этом свои личные данные и номер водительского удостоверения. После этого вы сможете получить подробную информацию о своей страховой истории.

класс водителя для осаго

Единая электронная база полезна не только владельцам транспортных средств, которые хотят рассчитать размер стоимости страхования, но и страховщикам. Водители смогут узнать свой класс и при заключении страхового договора, поскольку вся информация о нем хранится в базе данных страховой компании. При этом важно понимать, что доступ к ней есть абсолютно у всех СК, что полностью исключает вероятность мошенничества со стороны автомобилистов, класс которых был понижен после попадания в ДТП.

Итак, как узнать свой класс по ОСАГО, вы уже выяснили, но для расчета стоимости полиса также необходимо иметь представление о коэффициенте бонус-малус. Поэтому постайтесь разобраться в том, что он собой представляет и как правильно рассчитывается.

Помимо сайта РСА, в Сети можно найти множество других независимых ресурсов, собирающих, анализирующих и хранящих информацию о страховых полисах ОСАГО. Также на некоторых из них можно найти таблицу, на основании которой определить свой водительский класс можно без особого труда. Для этого вам потребуется всего лишь определить свой безаварийный стаж и посчитать, виновником скольких ДТП вы стали за период действия старой страховки, после чего просто найти в таблице соответствующее значение.

Общая информация о КБМ

Сам по себе класс страхования ОСАГО (как определить его, вы уже знаете) является всего лишь буквенным обозначением КБМ, который, собственно, и предоставляет владельцам транспортных средств экономить на страховании. Несколько лет назад коэффициент бонус-малус рассчитывался для каждой машины отдельно.

как определить класс водителя при осаго

Поэтому, если водитель покупал новый автомобиль, то скидка при оформлении ОСАГО пропадала, а накопление страховых балов начиналось сначала. В 2017 году правительство пересмотрело законодательство и внесло в него ряд изменений, согласно которым КБМ присваивается не ТС, а его владельцу. Таким образом, одним из ключевых параметров, влияющих на размер скидки, являются классы ОСАГО.

Как узнать страховой коэффициент?

Определить свой КБМ можно так же, как и узнать водительский класс ОСАГО. Сделать это можно еще и на сайте РСА в соответствующем разделе, где потребуется указать информацию о себе.

Расчет страхового коэффициента осуществляется по следующей схеме:

  • при оформлении первичного полиса водителю автоматически присваивается третий класс;
  • при оформлении последующих страховок учитывается количество ДТП, произошедших за прошедший год, виновником которых стал владелец транспортного средства. Если аварий не было, то класс автолюбителя повышается, а вот если произошло хотя бы одно дорожно-транспортное происшествие, то класс будет понижен до единицы.

Таким образом, по мере увеличения безаварийного стажа автомобилиста, повышается его класс по договору ОСАГО и увеличивается размер скидки. Если водитель водит очень осторожно и не попадает в ДТП на протяжении определенного временного интервала, то он сможет экономить до половины стоимости страховки.

Если транспортным средством управляет несколько водителей?

Классы ОСАГО рассчитываются на основании нескольких критериев индивидуально, поэтому размер скидки при оформлении страховки на средство передвижения у всех водителей различный. Многие автомобилисты задаются вопросом о том, сколько можно сэкономить на полисе ОСАГО, если к управлению машиной допущено несколько водителей?

В этом случае берется самый маленький страховой коэффициент. Например, если у одного водителя он равен 0,6, а у другого — 0,8, то при расчете стоимости страховки будет взят КБМ, равный 0,6. Если в страховом договоре нет ограничений по количеству лиц, обладающих правом на управление авто, то на размер скидки влияет наличие страховых выплат за прошлый год.

Конфликтные ситуации

что означают классы в осагоНаверняка многие водители задумывались о том, зачем рассчитывать классы ОСАГО самостоятельно, если все страховые компании хранят информацию о своих клиентах, а также у них есть квалифицированные специалисты, умеющие выполнять все необходимые расчеты.

Все дело в том, что далеко не все страховщики работают честно и открыто. Многие из них используют различные серые схемы, направленные на занижение КБМ, и если водитель самостоятельно не сможет рассчитать свою скидку, то он переплатит по страховке. Например, нередки случаи, когда СК оформляют автолюбителям полисы по стандартным тарифам, в результате чего они оплачивают их полную стоимость. В результате этого происходит автоматическая смена класса и страховая история обнуляется.

Чтобы избежать любых конфликтных ситуаций, связанных с автомобильным страхованием, нужно очень серьезно подходить к выбору страховой компании. Помимо этого, не рекомендуется приобретать фальшивые полисы, поскольку вы можете не только потерять скидку, но и существенно переплатить по страховке.

Возможно ли сэкономить на страховке?

При расчете стоимости полиса учитываются не только классы ОСАГО, но и другие критерии. Одним из таковых является регион, на который распространяется действие полиса. Так, например, страховка в небольшом населенном пункте будет стоить намного дешевле, нежели в крупном мегаполисе. Поэтому некоторые находчивые автолюбители оформляют полис не на себя, а на своих родственников, проживающих в регионе с более низким территориальным коэффициентом, а управляют транспортным средством по доверенности.

Помимо этого, учитывается и количество лиц, вписанных в страховом договоре. Если полис не имеет ограничений, то заплатить по нему придется намного больше. Поэтому лучше всего, чтобы в ОСАГО был указан только один водитель. Да и допускать к управлению человека, не обладающего большим водительским стажем, очень рискованно, поскольку, как показывает статистика, большинство ДПТ случаются именно по их вине, что чревато дополнительными затратами.

Еще один хороший и проверенный способ сэкономить на автомобильной страховке заключается в оформлении полиса на определенный сезон. Например, если зимой вы не садитесь за руль, а предпочитаете управлять машиной только при хороших погодных условиях, то заключать договор ОСАГО лучше и дешевле на несколько месяцев.

Как восстановить скидку?

как узнать свой класс по осагоНекоторые водители сталкиваются с такой ситуацией, когда при продлении страховки после автомобильной аварии, виновником которого было другое лицо, обнаруживают, что класс водителя для ОСАГО был понижен и скидка исчезла. В этом случае необходимо постараться выяснить причину случившегося. Чаще всего подобное происходит из-за человеческого фактора, когда сотрудники страховой компании просто допустили ошибку в расчетах, или ввиду других факторов.

Самыми распространенными среди них являются следующие:

  1. Информация обо всех страховых полисах заносится в единую электронную базу данных РСА. Но если автолюбитель менял водительское удостоверение, то КБМ автоматически обнуляется. Поэтому, чтобы экономить на страховке, необходимо его восстановить. Для этого потребуется сделать запрос, в котором следует указать серию и номер старого удостоверения. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно в письменной форме уведомить страховщика о смене документа.
  2. До 2013 года скидка рассчитывалась на основании предыдущей страховки. Но после внесенных изменений в законодательство автомобилисту, обладающему собственным транспортным средством и вписанному в страховой договор другого лица, присваивается КБМ максимального размера.
  3. Информация о полисе не была занесена в единую базу из-за банкротства страховой компании.

Это наиболее распространенные случаи, в результате которых водители теряют скидку при оформлении автомобильной страховки. Если вы вдруг столкнулись с подобной проблемой, то не стоит преждевременно паниковать, поскольку она легко решается. Для этого вам необходимо обратиться в СК, услугами которой вы пользуетесь, или РСА. Как показывает практика, до судебных разбирательств дела доходят крайне редко.

Решение проблемы

класс страхования осаго как определитьИтак, вы разобрались в том, как определить класс водителя при ОСАГО, но что делать, если в единую базу была занесена неверная информация?

В этом случае решить проблему можно одним из следующих способов:

  • подать заявление в СК с просьбой об устранении ошибки;
  • обратиться в РСА;
  • направить заявление в прокуратуру.

Последний вариант является крайней мерой, и к нему прибегать нужно только тогда, когда первые два не принесли никаких результатов.

При подаче заявления потребуется указать следующую информацию:

  1. Какие именно законные права были нарушены СК.
  2. В малейших подробностях изложить суть проблемы, прикрепив соответствующие доказательства.
  3. Подтверждение того, что вы ожидаете от прокуратуры помощи в решении конфликтной ситуации.
  4. Контактные данные.

Прокуратура обязана рассмотреть ваше заявление в течение одного рабочего месяца с момента его подачи. При этом водителя могут вызвать для получения дополнительной информации, если в этом возникнет потребность.

В подавляющем большинстве случаев водителям удается восстановить скидку по страховке до прежнего размера. Стоит отметить, что страховые компании, если КБМ действительно был повышен в результате ошибки, охотно идут на разрешение конфликтных ситуаций со своими клиентами, поскольку они боятся потерять лицензию.

Заключение

класс страхования осаго что этоСтраховой полис - это обязательный атрибут, который должен иметь во время езды на автомобиле абсолютно каждый водитель. Теперь вы в курсе того, что значат классы в ОСАГО, как выполняются их расчеты, а также как восстановить страховой коэффициент в случае его несправедливой утери. Старайтесь не прибегать к крайним мерам, со страховщиками все вопросы можно решить мирно.

На основании действующей практики можно сделать вывод, что надежные страховщики, работающие честно и открыто по отношению к своим клиентам, не идут на использование каких-либо манипуляций, направленных на завышение стоимости полиса. Поэтому пользуйтесь услугами только тех страховых компаний, которые работают на рынке уже не первый год и имеют хорошую репутацию. Только так вы сможете избежать проблем при оформлении страховки.