Что имеет голову, но не имеет мозгов: выбираем лучший вариант ответа

Вопрос «что имеет голову, но не имеет мозгов» было бы неправильным считать обычной загадкой. Имея множество решений, он вполне может стать самостоятельной темой для детской познавательной викторины. Да и взрослые с удовольствием займутся подбором подходящих ответов. Простор для фантазии здесь неограничен.

Любимые игрушки

Заглянем в детскую комнату. Не здесь ли притаился незнакомец, что имеет голову, но не имеет мозгов? Конечно же! Вот на полке шкафа скучает плюшевый мишка, а в уютной кроватке спит кукла с золотистыми кудряшками.

что имеет голову но не имеет мозгов Все мягкие пушистые зверушки, выполненные из пошивочных материалов и являющиеся уменьшенными копиями живых существ, имеют головы, в которых нет мозгов. То же самое можно сказать об игрушках, чья конструкция повторяет форму человеческого тела. Это пластмассовые, тряпичные и бумажные куклы, деревянные матрешки, Ваньки-неваляшки, пупсы и даже роботы.

Сказочные персонажи

В поисках решения загадки «что имеет голову, но не имеет мозгов» как не вспомнить героя советского мультики Винни-Пуха? Этот забавный медвежонок сам признавался: «В голове моей опилки, да-да-да!» У Страшилы из сказки «Волшебник Изумрудного города» голова и вовсе была набита соломой.

загадка что имеет голову но не имеет мозговВ компанию этих персонажей органично вольются Стойкий оловянный солдатик из сказки Андерсена и главный герой произведения Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Наверное, девчонки и мальчишки с легкостью дополнят этот список именами других персонажей современных мультиков, сказок или компьютерных игр.

Предметы съедобные и несъедобные

Изначально вопрос, исследованием которого мы занимаемся, относился к категории загадок про лук или другие огородные овощи. Действительно, мы часто называем головкой луковицу или не разделенные друг от друга зубчики чеснока. С головой нередко сравнивают капустный кочан и плод тыквы.

Большинство сортов сыра производится в виде окатышей, имеющих округлую форму. Так что имеет голову, но не имеет мозгов? Вариантом ответа можно считать и головку сыра.

загадка про лукВ поэзии и народном фольклоре под это определение попадают бутоны цветов и кроны деревьев. Достаточно вспомнить, например, о желтоголовом одуванчике или рябине, склонившей голову до самого тына.

А знаете, чем отличается швейная иголка от простой булавки? У первой на вершине находится ушко, а у второй – маленькое колечко или шарик, который также называется головкой. Давайте теперь откроем спичечный коробок. Не здесь ли прячется ответ на вопрос «что имеет голову, но не имеет мозгов»? Быть может, речь идет о кусочке горючей серы на кончике деревянной палочки?

Неодушевлённые фигуры

Прогуливаясь по улицам любого города или посёлка, мы обязательно увидим различные памятники, монументы, скульптуры. Если они повторяют форму тела человека или какого-нибудь животного, то голова у них, несомненно, присутствует. Но есть ли там мозги? Ответ очевиден.

В магазинах, торгующих одеждой, как правило, стоят манекены, предназначенные для рекламы имеющегося товара. Мыслить эти куклы, величиной в человеческий рост, конечно же, не способны.

На полках шкафов в квартирах или в офисных кабинетах нередко стоят небольшие декоративные статуэтки, изображающие людей, медведей, оленей, кошечек, собачек. Изготавливают такую сувенирную продукцию из фарфора, гипса, глины, дерева, пластмассы. Искать мозги в крошечных головах милых безделушек тоже бесполезно.

что имеет голову но не имеет мозгов варианты ответовЗдесь нельзя не вспомнить об еще двух неодушевленных фигурах. Одну можно увидеть зимой почти в каждом дворе, другая с весны до осени охраняет деревенские огороды. При этом каждая из них идеально подходит под определение, заложенное в шутливом вопросе. Возникают очень большие сомнения, что это была загадка про лук. Снеговик и огородное пугало по смысловому значению подойдут гораздо лучше.

Специфические термины

Отвечая на вопрос «что имеет голову, но не имеет мозгов», технически продвинутый человек непременно вспомнит головку болта, накидного гаечного ключа, автомобильного цилиндра. В старых ленточных магнитофонах записывающее устройство также называлось головкой.

Люди, знакомые с медициной и анатомией человека, расскажут о двуглавых мышцах нашего тела, о строении лучевой, локтевой, берцовой костей. Портным придут на ум всё те же манекены и булавки, мастерам по изготовлению шапок – деревянные, картонные или пластиковые болваны.

Шутники и любители анекдотов тоже не упустят возможности выдвинуть свою версию. Вот тут нужно предупредить товарищей взрослых: «Не вводите детей в заблуждение!» Веселые прибаутки о бестолковых курицах, тупых баранах и глупых ослах, конечно, имеют право на существование, но в данном случае далеки от истины.

У всех животных и птиц, а также рыб, червей и насекомых мозги всё-таки имеются. Конечно, этот орган у различных живых существ, населяющих нашу планету, в сравнении с человеческим мозгом далек от совершенства, но всё же головы братьев наших меньших называть пустыми было бы неправильным.