Что такое съемник шатунов? Советы по применению

Шатуны велосипеда довольно редко подвергаются поломке, несмотря на то что на них приходятся самые высокие нагрузки. Однако когда это случается, перед владельцем двухколесного транспорта возникает настоящая проблема. Ведь демонтировать конструктивный элемент без специального съемника шатунов практически невозможно. Что же представляет собой такой инструмент и как им правильно пользоваться? Именно об этом пойдет речь в нашей публикации.

Что такое съемник?

съемник шатунов

Съемником шатунов называют своеобразный ключ, предназначенный для выполнения демонтажа труднодоступных элементов в блоке, где располагается каретка. На валу шатун зафиксирован мощной болтовой сцепкой. Отвинтить ее довольно просто. Однако сложность заключается в соединении шатуна с валом при помощи небольшой натяжки с конусовидной посадкой. Последняя со временем прикипает к прочим деталям. Поэтому при демонтаже сложно обойтись без съемника шатунов.

Как выглядит инструмент? Съемник шатунов велосипеда представлен в виде цилиндра с несколькими головками, заточенными под гнездовой и рожковый ключ. В конструкции содержится хитрая гайка, которая имеет внутреннюю, а также наружную резьбу. Разобраться на словах в вопросе довольно непросто. Поэтому, чтобы понять, что представляет собой съемник, достаточно взглянуть на фото инструмента в нашей статье.

В каких ситуациях может понадобиться съемник шатунов велосипеда?

съемник шатунов велосипеда

Шатун является деталью, которая не нуждается в каком-либо уходе и регулярном обслуживании. Демонтаж конструктивного элемента может выполняться лишь при его механическом повреждении, а также необходимости ремонта каретки либо замены передних звезд. Изредка к применению съемника шатунов приходится прибегать, когда после катания в дождливую погоду возникает неприятный скрипящий звук. В данной ситуации не обойтись без разборки вала и очистки посадочного места. Без съемника для снятия шатунов добраться до нужной области в целях ее смазки будет сложно.

Особенности применения инструмента

как снять шатун без съемника

Прежде чем приступить к выполнению работ при помощи съемника, необходимо убрать пластиковую заглушку, прикрывающую гайку шатуна. Если соединения в этом месте заржавели и прикипели к валу, потребуется обработка креплений средством WD-40 либо керосином. Такая подготовка к выполнению работ не позволит сорвать резьбу.

Приступая к вкручиванию съемника в соединение, нужно убедиться в том, что винт-толкатель, упирающийся в торцевую часть вала, без препятствий проходит в посадочный проем шатуна. Если не уделить внимание указанному моменту, инструмент может начать выжимать не шатун с вала, а сам себя из шатуна. Последствием станет повреждение резьбы.

Отвинтив болт, удерживающий деталь на валу, необходимо вкрутить съемник до упора в шатун. Далее следует провернуть толкатель инструмента. Затем останется стянуть шатун с вала, на котором он удерживался. Для этого может потребоваться приложение значительного усилия. Туго сидящую деталь стоит разогреть, воспользовавшись строительным феном, горячей водой либо горелкой. Такое решение позволит в значительной степени облегчить задачу. Впрочем, действовать рекомендуется крайне аккуратно. Ведь кипяток может залить блок подшипников, расположенных в области каретки, а фен и горелка испортить краску на раме велосипеда.

Как снять шатун без использования съемника?

При недоступности специального инструмента можно попытаться выполнить операцию, прибегнув к следующим действиям:

  1. Воспользоваться кувалдой, накрыв ее рычаг отрезком плотного материала. Затем достаточно ударить по инструменту чем-то тяжелым. Стоит отметить, что шансы снять шатун таким способом минимальны. Гораздо больше вероятность испортить подшипники каретки, нежели достичь нужной цели данным путем. Однако способ все же имеет право на жизнь.
  2. Более эффективный и безопасный вариант – обработка креплений все тем же керосином либо средством WD-40. Затем достаточно отправиться в небольшую поездку с отвинченными болтами. Чтобы метод сработал, рекомендуется подвергать шатуны максимальным нагрузкам.
  3. Проверенным способом, который дает достичь цели, выступает выполнение пропила болгаркой на втулке шатуна. Далее останется добить деталь с помощью молотка и пробоя. Единственным негативным моментом при таком способе выступает то, что шатун после подобных манипуляций придется отправить в утиль.

В заключение

съемник для снятия шатунов

Как видно, съемник шатунов является довольно полезным инструментом, который значительно облегчает жизнь при выполнении ремонта либо планового обслуживания велосипеда. Естественно, можно отказаться от использования приспособления, прибегнув к радикальным мерам, направленным на демонтаж детали. Однако в таких случаях никто не гарантирует, что ситуация не усугубится еще больше. Чтобы окончательно не повредить блок, в котором шатун соединяется с валом, достаточно приобрести съемник либо арендовать инструмент в ближайшем велосипедном магазине.