Шибер - что это такое? Устройство, виды и особенности

Перед началом отопительного сезона хозяева частных домов подготавливаются к холодам. В суровые морозы они полагаются на камины и печи. Эти приборы требуют надлежащего ухода и эксплуатации. При правильных условиях они будут готовы прослужить долгие годы, исправно подавая тепло.

Но для того чтобы такое оборудование работало бесперебойно и было безопасным, необходимо углубиться в тему изучения компонентов, которые влияют на работу этих систем. Для начала стоит понять, что влияет на исправное функционирование камина.

Залогом качественной работы этого устройства, как и печи, является хорошая тяга. Если она недостаточна, это может привести к плохому сгоранию топлива и созданию пожароопасной обстановки. Для того чтобы регулировать тягу и исключить вероятность пожара, в дымоход ставится шибер. Что это такое, вы сможете понять, если ознакомитесь со статьей.

Описание

шибер что это такое

Шибер представляет собой специальную заслонку, которая является частью дымохода. Этот элемент выступает в качестве неотъемлемого узла, обеспечивающего отвод дыма. Наличие шибера определяет безопасную эксплуатацию отопительного прибора, ведь гарантирует пожаробезопасность системы отопления.

Для того чтобы описываемая заслонка выполняла свои функции, необходимо знать, в каком месте ее расположить. Этот элемент устанавливается на первом метре трубы, ведь в большинстве случаев данный участок не теплоизолируется, что позволяет исключить термическое расширение.

Если вы планируете установить в доме прибор для отопления, то вам понадобится шибер. Что это такое, вы непременно должны узнать. Эта часть должна располагаться на утепленном участке трубы, ведь в противном случае заслонка может заклинить из-за расширения материалов под воздействием температуры.

При отсутствии шибера вы можете столкнуться с увеличенным расходом топлива из-за непрогоревшего сырья. Отопление будет слабым, а дополнительной проблемой встанет обратная тяга. Шибер как раз позволяет решить эту задачу.

Основные разновидности и особенности устройства

шибер для дымохода

Классифицировать шибер можно по конструктивным особенностям. С учетом этого фактора, прибор может быть выдвижным или поворотным. Последний еще называется двустенным или дроссельным. В основе изделий могут лежать разные материалы, но конструкция подбирается по форме трубы и должна воспроизводить ее сечение.

Когда в доме имеется печь или камин, конструкция этих приборов обязательно предусматривает шибер. Что это такое, должен знать каждый хозяин частного дома, который отапливается с помощью упомянутого твердотопливного оборудования. Выдвижная конструкция имеет вид горизонтальной пластины. При необходимости она двигается, что позволяет увеличить или уменьшить поперечное сечение дымохода. Таким образом пользователь регулирует силу тяги.

Задвижка является гладкой и обладает отверстием небольшого размера, благодаря ему обеспечивается легкое герметичное движение в направляющих пазах. Этот тип задвижек наиболее популярен и используется в дымоходах из кирпича и стали.

Если вы задались вопросом о том, что это такое - шибер, то должны знать, что он может иметь еще и поворотную конструкцию, которая вращается вокруг собственной оси. Это позволяет перекрывать или открывать дымовой канал. Изготавливаются двустенные или дроссельные шиберы еще и в виде гладкой пластины, которая разделяется осью пополам. Последняя фиксируется на корпусе, а регулировка осуществляется методом поворота по кругу обеих частей.

Используется дроссельное устройство в том случае, когда нельзя установить выдвижную конструкцию по каким-либо причинам. Двустенные шиберы не столь распространены, ведь обладают одним важным минусом, который выражен в вероятности прогорания или выхода из строя сварки из-за длительного использования.

Разновидности шиберов по материалу

шиберы котлов

В основе задвижки могут лежать разные материалы, но чаще это нержавеющая сталь или чугун. Оба этих варианта долговечны, прочны и устойчивы к высоким температурам. Их отличает лишь вес.

Чугунная разновидность очень тяжелая, из-за чего возникают проблемы при монтаже. В связи с этим такие шиберы устанавливаются только в кирпичные трубы. Нержавеющий шибер для дымохода, наоборот, очень легкий. Такие изделия универсальны и могут использоваться на любых видах отопительных приборов.

Основные особенности шибера из нержавейки

шибер поворотный

Шибер для дымохода, изготовленный из нержавеющей стали, будет претерпевать высокие температуры дымовых газов, которые концентрируются в трубе. Толщина стали, используемая в процессе изготовления, обычно равна 1 мм. Для облегчения чистки заслонки от сажи, оседающей на поверхности, основание делается ровным и гладким.

Шиберы котлов такого типа способны выдержать высокие температуры до 900 °C, что является важным свойством элемента отопительной системы. Нержавеющие шиберы устойчивы к коррозии и обладают высокой прочностью. Они имеют низкий коэффициент термического расширения, что не позволяет детали менять свои размеры при колебаниях температуры внутри дымохода.

Изделия отлично переносят воздействие процессов теплообмена. Стандартная конструкция перекрывает сечение дымохода на 85 %. Это значение является оптимальным для выведения угарного газа. Данная особенность повышает пожаробезопасность отопительного оборудования.

Шибер для системы вентиляции

шибер для вентиляции

Шиберы, предназначенные для вентиляции, представляют собой заслонку в металлическом кармане. Используются эти конструкции для перекрытия участка воздуховода от сети.

Стандартные шибер для вентиляции обладает ниппельным соединением. Продольный размер изделия до ниппельных канавок может изменяться от 70 до 200 мм. Если установка осуществляется на круглых воздуховодах внушительных диаметров, то дополнительно используются направляющие уголки, которые обеспечивают хороший ход заслонки. В основе круглых шиберов может лежать нержавеющая, оцинкованная или черная сталь. Толщина не превышает 1 мм.

В заключение

Среди прочих разновидностей заслонок можно выделить поворотный шибер, который известен потребителям еще по названиям дроссельный или двустенный. Установка приборов осуществляется на все отопительные приборы, кроме новых моделей, в которых воздушные потоки регулируются дефлектором.