"Ночь, улица, фонарь, аптека" Блока: анализ произведения

Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека» является признанным достоянием всемирной поэзии. Это произведение является переломным во всем творчестве Блока. Ведь оно знаменует собой переход автора от символизма к реализму.

блок ночь улица фонарь аптека анализ

Философия произведения

Начать анализ «Ночь, улица, фонарь, аптека» Блока можно с того, что произведение это невелико по объему, в нем перечислены самые обыденные предметы реальности. Однако в стихотворении заключено глубокое философское содержание. Поэт размышляет над тем, есть ли этот смысл в человеческой жизни, и его рассуждения приводят к неутешительным выводам. В мире отсутствует какая-либо высшая цель.

Тема стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» - безысходность человеческого бытия. Лирический герой обречен жить в узких рамках. И проведя отведенный ему отрезок времени в предназначенном месте, надеется получить лучшую долю в следующем воплощении. Однако надежда эта разбивается в прах. Новая жизнь точно такая же – она ограничена и однообразна. Поэт подчеркивает, что нет выхода из замкнутого круга.

блок ночь улица фонарь аптека стихотворение

Переоценка ценностей

За плечами поэта уже был глубокий жизненный опыт к тому моменту, когда он создал произведение «Ночь, улица, фонарь, аптека». Дата написания Блоком этого стихотворения– октябрь 1912 года. Однако взросление лирического героя имеет скорее философские черты, нежели социальные. В 1912 году в одной из дневниковых записей поэта он отрекается от символизма. Блок стал считать его слишком абстрактным и оторванным от реальной жизни. Произведение «Ночь, улица, фонарь, аптека» отражает тот момент, когда поэт соприкоснулся с реальным бытием.

Блок стал понимать всю эфемерность своего прежнего творчества. Никто не может скрыться от реальной жизни в своих фантазиях. Поэту пришлось признать это после того, как погиб его отец и сын. Произведение «Ночь, улица, фонарь, аптека», анализ которого рассматривается в данной статье, поразило современников поэта мрачностью своего настроения. Поэт был убежден в том, что смысл человеческого существования заключается в тревоге и беспокойстве. И этот взгляд – самый пессимистичный во всем его творческом наследии. Литературоведы любят называть его «безысходным совершенством».

блок ночь улица фонарь аптека дата написания

Какая аптека упоминается Блоком?

Литературоведы и биографы, интересующиеся стихотворением Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека», любят спорить о том, какая же аптека упоминалась в этих строках. Исследователи сходятся на том, что, скорее всего, источником вдохновения послужила заведение, находящееся на пересечении Крюкова канала и Офицерской улицы. Интересен факт, что как-то раз на юмористическое замечание друга: «Около моего дома есть аптека», Блок ответил: «У каждого дома есть аптека».

Первая строфа

Анализ «Ночь, улица, фонарь, аптека» Блока демонстрирует, что произведение начинается с перечислений предметов реального мира – это пейзаж, который Блок создал без использования каких-либо эпитетов. Краски появляются в воображении читателя сами собой. Произведение написано четырехстопным ямбом, что также направлено на ограничение перспективы. Читатель словно упирается глазами в стену.

Первая строфа дает представление о месте действия и времени стихотворения. Блок словно специально подчеркивает характер освещения. В этой строфе нет глаголов. Таким образом, поэт лишает картину какой-либо динамики, он делает ее полностью статичной.

Анализ «Ночь, улица, фонарь, аптека» Блока: особенности второй строфы

Во второй строке можно найти эпитеты «бессмысленный» и «тусклый». С их помощью Блок обозначил только одну субстанцию – свет. В произведении свет не имеет жизнеутверждающей силы. Метафорически Блок приравнивает человеческую жизнь к неизменной картине унылой ночной улицы. И это пространство, в котором нет ни времени, ни движения, существует не только сейчас. Блок убежден, что происходить это будет снова и снова: «И повторится все, как встарь».

В стихотворении Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» с помощью неподвижных образов создается картина безысходности. Помимо существительных в произведении используются прилагательные, которые несут в себе отрицательные коннотации («бессмысленный», «тусклый», «ледяная»).

тема стихотворения ночь улица фонарь аптека блок

Символизм в произведении

Конечно, поэт не мог в одночасье поменять направление своего творчества. Те образы, которые он перечисляет в своем произведении, также символизируют мрачность окружающей его реальности. Анализ «Ночь, улица, фонарь, аптека» Блока показывает, что в них нет конкретного значения, эти предметы взяты наугад. И отсутствие этой ценности делает произведение еще более пессимистическим.

Выбор поэта неслучайно пал на городской пейзаж. В начале прошлого столетия не только в России, но и в искусстве других стран стала появляться идея обреченности человеческого существования. В некоторой степени эта идея основывалась на том положении, что технический прогресс оказывает на человека пагубное влияние. Больше всего изменения были заметны в больших городах, которые тогда считались сосредоточением неких темных сил.