Что такое непрерывное образование? Его цели, задачи и принципы

0
0

В данной статье будет наиболее полно раскрыта тема о том, что такое непрерывное образование. Читатель сможет найти для себя достаточное количество полезной информации об истории данного понятия в отечественной и мировой педагогике.

что такое непрерывное образование

Этапы развития идеи

Среди педагогов до сегодняшнего дня не умолкают споры о том, как происходило развитие непрерывного образования и его теоретических основ.

Существуют три гипотезы, сторонники каждой из которых имеют свое индивидуальное видение проблемы.

Приверженцы первой теории говорят о том, что данная концепция появилась почти одновременно с зарождением педагогической мысли. В трудах многочисленных древних философов высказывается ряд мыслей о необходимости осуществлять образование на протяжении всей жизни. Поэтому, считают эти теоретики, говорить о новаторстве данного подхода по меньшей мере нелогично.

Сторонники второй теории глубоко убеждены в том, что такое непрерывное образование, каким его представляют педагоги и методисты современности, появилось лишь во второй половине 20 века. А значит, и можно считать данный подход довольно новым.

непрерывное медицинское образование

Те же, кто не согласен ни с первой, ни со второй группами ученых, обычно придерживаются точки зрения, что практическое осуществление эта идея нашла только в прошлом столетии, однако в качестве педагогической теории она существовала уже в течение нескольких столетий.

Как идея стала реальностью

Впервые о том, что такое непрерывное образование, на официальном уровне заговорили во время конференций ЮНЕСКО в конце шестого десятилетия 20 века. В протоколе одного из заседаний появился данный термин в контексте идеи о том, что современная окружающая действительность требует новых подходов к обучению человека. Этот подход разрабатывался довольно активно в течение семидесятых годов некоторыми европейскими и американскими педагогами-новаторами.

Что касается нашей страны, то первые разговоры о том, что такое непрерывное образование, и о необходимости его осуществления возникли в Советском Союзе в начале восьмидесятых годов. В разгар перестройки этот термин впервые появился в ряде законодательных актов, в которых он понимался как постоянное повышение профессиональной квалификации.

непрерывное педагогическое образование
Соответственно, в то время речь шла только о необходимости осуществлять принцип непрерывности в сфере подготовки высококлассных специалистов, в основном в отрасли производства.

Новая страна - новый подход к образованию

В 1992 году, после распада Союза Советских Социалистических Республик, в России был принят закон "Об образовании". Где среди прочих направлений в педагогической сфере утверждалась и необходимость развития непрерывного подхода.

К концу девяностых годов в процессе постепенного интегрирования Российской Федерации в общее европейское и всемирное образовательное пространство эта идея стала раскрываться более разносторонне. То есть под этим понятием подразумевалась уже не только деятельность педагогов и самого ученика, направленная на повышение профессиональной квалификации, но и осуществление регулярного получения дополнительных знаний в других отраслях человеческой жизни.

развитие непрерывного образования

Различные трактовки понятия

К этому времени сложилось и несколько подходов к тому, как можно трактовать непрерывное образование.

Данный термин имеет как широкое, так и более узкое значение.

В глобальном смысле непрерывное образование принято понимать как процесс постоянного получения необходимых для различных видов деятельности знаний в течение всего жизненного пути человека.

непрерывное фармацевтическое образование

Под это определение попадает как самообразование, направленное на получение различной информации для успешного осуществления профессиональной деятельности, так и приобретение умений, нужных для других сфер жизни, в частности для проведения досуга.

Век живи - век учись

Во многих документах приводятся принципы непрерывного образования. В зависимости от понимания данного термина эти основы могут различаться. Однако в большинстве законодательных актов европейских стран присутствуют принципы, которые можно сформулировать следующим образом.

1. Обучение должно осуществляться в течение всей жизни индивида, начиная с младенческого возраста и заканчивая последним днем земного существования.

2. Непрерывное образование необходимо понимать как процесс, не только равный по длительности жизненному пути, но и стремящийся к тому, чтобы охватить как можно больше знаний из различных сфер науки, искусства и так далее. То есть это действие направлено не только "в длину", но и "в ширину".

3. Необходимо также развитие у субъекта образовательного процесса достаточной мотивации к осуществлению этой деятельности. То есть человек должен не просто следовать лозунгу о том, что обучение должно происходить в течение всей жизни, но и четко осознавать необходимость его.

На таких принципах основаны системы непрерывного образования большинства европейских стран. Эти правила, в свою очередь, базируются на двух положениях. Во-первых, в основу непрерывного профессионального образования положены гуманистические идеи о том, что возраст человека - не помеха для осуществления им общественных и трудовых функций. Независимо от того, сколько лет тому или иному гражданину, в каком бы преклонном возрасте он ни находился, общество не должно сбрасывать его со счетов. Напротив, нужно давать ему возможность постоянно совершенствоваться и находиться в курсе всех достижений современной науки и техники, а также культуры и искусства.

Развитие экономики

Специалисты в области экономики обычно придают становлению непрерывного образования несколько другой смысл. По их мнению, постоянная профессиональная переподготовка и регулярное повышение квалификации неизбежно приведут к росту компетентности отдельных специалистов. А это, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию государств, в которых на законодательном уровне утверждено непрерывное образование.

система непрерывного образования

Здесь стоит вернуться к перечислению различных видов трактовки понятия. Итак, в узком смысле непрерывное образование понимается именно как деятельность, направленная на постоянное поддержание на должном уровне компетентности трудовых кадров.

Три вида повышения профессиональной квалификации

Специалисты говорят, что непрерывное образование, направленное на улучшение качества трудовой деятельности, может быть различных типов. Эти разновидности будут рассмотрены ниже.

Первый вид называется формальным непрерывным образованием. Он производится на базе тех или иных предприятий. В нем, как правило, задействованы учреждения, специализирующиеся на оказании образовательных услуг в профессиональной сфере. Курс, пройденный в рамках такой программы, заканчивается получением официального документа о присвоении человеку какого-либо ранга или уровня квалификации. Обычно эти свидетельства выполнены по государственному образцу и предназначены для предъявления по месту трудоустройства.

Второй вид такой профессиональной деятельности называется неформальным непрерывным образованием.

Оно, как правило, не ведет к получению документов, свидетельствующих о приобретении новых знаний и получении определенных умений и навыков. Однако многие специалисты утверждают, что именно неформальное непрерывное образование является наиболее эффективным видом такой деятельности. Отличие этого вида от следующего заключается в том, что человек, осуществляющий его, получает соответствующую информацию в определенных учебных заведениях. Примером могут быть, например, курсы по ускоренному обучению иностранным языкам, которые так популярны в настоящее время. Кстати, такая деятельность может все-таки сопровождаться получением каких-либо свидетельств, о том, что человек прослушал определенное количество часов программы, но, как правило, такие документы выполнены не по государственному образцу, а соответственно, не имеют и какой-либо особой силы.

Самообразование

Третий вид непрерывного обучения носит название информальное. Это и есть та деятельность, которую простым языком принято называть самообразованием. Она заключается в самостоятельности процесса по приобретению каких-либо знаний, умений и навыков. В отличие от двух вышеперечисленных категорий, такое образование обычно не имеет четко выстроенной программы. Оно носит эпизодический характер. К тому же самообразование необязательно может быть сопряжено с профессиональной деятельностью человека, а способно удовлетворять его запросы и в других сферах жизни. Например, множество людей читают различные журналы, посвященные тому или иному виду проведения досуга: рыбалке, охоте и так далее. Такое времяпрепровождение можно с уверенностью назвать информальным непрерывным образованием.

Самая гуманная профессия

Специалистов в области медицины нововведения в сфере образовательной политики коснулись в полной мере. Непрерывное медицинское образование впервые было введено в качестве эксперимента в 2014 году. Тогда в этой программе участвовали специалисты данной области только на добровольной основе. Постоянную профессиональную подготовку проходили медики, состоящие в организациях, которые заключили соответствующий контракт с учебными заведениями.

непрерывное профессиональное образование

Закон о непрерывном медицинском образовании вступил в действие с начала 2016 года. Согласно ему, каждый представитель данной профессии должен получать аккредитацию на право осуществлять медицинскую деятельность. Такой документ он обязан защищать раз в 5 лет. Приобретение свидетельства предполагает прохождение соответствующего курса повышения квалификации. Непрерывное фармацевтическое образование, как и медицинское, основывается на следующих принципах.

1. Обучение происходит в течение всей профессиональной деятельности специалиста.

2. Во время осуществления повышения квалификации применяются современные технические средства и осуществляется дистанционное обучение.

3. При разработке данных программ учитываются последние достижения в области мировой фармацевтики и медицины. Также образование основывается на применении современной техники.

4. Такие программы осуществляются при взаимодействии медицинских академий, больниц и поликлиник.

Учитель - это звучит гордо

Данные идеи коснулись в полной мере и подготовки кадров в сфере образования. Здесь процесс проходит по принципу, подобному тому, который существует в медицине. Однако непрерывное педагогическое образование не предполагает получения соответствующей лицензии на данную деятельность с какой-либо периодичностью. В этой сфере процесс осуществляется также при взаимодействии организаций. Педагогические университеты сотрудничают со школами, институтами, колледжами и так далее.

Компетентностный подход

Стоит сказать пару слов об идее, которая осуществляется параллельно непрерывному образованию. В программе по развитию педагогической сферы на ближайшие годы утверждена необходимость формирования компетентностного подхода. То есть цель образовательного процесса на сегодняшний день не только в сообщении человеку определенных знаний, умений и навыков по ряду дисциплин, но и развитие у него учебных компетенций. Главная задача педагогов - научить приобретать нужные знания.

Заключение

Это даст человеку возможность получать непрерывное образование в течение всей жизни. Он будет обладать необходимыми знаниями о том, где можно получать информацию, а также умениями и навыками ее обработки. Такой подход необходим в условиях стремительного развития науки и техники. Ведь в современном мире требуется постоянное совершенствование знаний.