Маршрутизатор - что это такое, особенности, характеристики и виды

В статье рассмотрим, что это - маршрутизатор. Нужно заметить, что на данный момент многие люди, которые не очень разбираются в современной технике, не понимают, что такое маршрутизатор и как он работает. Однако нужно заметить, что без этого прибора настроить мобильное или переносное оборудование и подключить его к интернету будет сложно. Более того, приобрести маршрутизатор намного выгоднее.

На данный момент многие описываемое устройство называют роутером, однако все же между ними есть различия. В данной статье рассмотрим первое устройство. Чаще всего вторым называют беспроводные приборы.маршрутизатор что это

Принцип действия

Маршрутизатор является отдельной подстанцией, которая принимает сигналы и передает их определенным устройствам. Чаще всего в виде последних являются компьютеры, однако это не обязательно. Дело в том, что к интернету посредством работы маршрутизатора могут подключаться камеры, принтеры, умная техника, также холодильники и кондиционеры. По сути, роутер связывает все устройства, которые к нему подключены, и сервер, который обеспечивает принятие сигнала и работу интернета. Говоря о том, что это - маршрутизатор, нужно и определиться с принципом его работы.

Необходимо заметить, что одной из функций роутера можно назвать работу с протоколом DHCP. Благодаря ему способ работы с данными намного легче. Каждое устройство, которое подключается к такой технике, имеет IP-адрес. Он является временным, а не постоянным. Когда устройства отключаются и подключаются вновь, они получают новые адреса, при этом на работу самого интернета и получение сигнала это не влияет.

Работая с сигналом, некоторые маршрутизаторы могут его усиливать. За счет этого одно подключение может обеспечивать доступ к сети сразу нескольким устройствам. На данный момент современные модели маршрутизаторов и роутеров позволяют одновременно работать с более чем 100 единицами техниками. Как правило, ими являются компьютеры, смартфоны и ноутбуки.

Также работая с сетью, маршрутизаторы отправляют данные и в обратную сторону. Для того чтобы увеличить безопасность, необходимо использовать специальные стандарты. Наиболее распространенными являются WPA. Наиболее новой версией такой защиты будет WPA2. Устаревшим вариантом является WEP. Есть также и другие версии. Еще к роутеру могут подключаться прокси-серверы и протоколы.маршрутизатор tp link

Классификация маршрутизаторов

На данный момент имеется несколько классификаций роутеров. Наиболее основными считаются разделения по сфере применения и способам использования. Нужно заметить, что по-разному подключаются и все маршрутизаторы, которые используются, и все устройства, которые с помощью них выходят в сеть. Рассматривая, что это - маршрутизаторы, следует описать и их классификацию.

По способу подключения

Устройства могут подключаться либо проводным, либо беспроводным способом к интернету или же к крупной сети. Разведение сети по другим приборам осуществляется подключением при помощи либо беспроводной сети, то есть Wi-Fi, либо за счет оптоволоконного кабеля. В домашних условиях часто используются варианты проводного подключения маршрутизатора, а для компьютеров используют беспроводную технологию.настройка маршрутизатора

Проводной маршрутизатор

Настройка маршрутизатора проводного типа будет максимально простой. Как правило, такие устройства приобретаются для работы с сетями, где будет подключено два или три компьютера. Нередко, в зависимости от модели, можно подключать до 8 устройств. Как уже было написано выше, благодаря проводному способу настройку осуществить будет максимально легко и просто.роутер маршрутизатор

Wi-Fi-роутер

Данный роутер имеет особенные преимущества. Он может передавать данные как при помощи кабеля, так и без него. Как правило, настольные компьютеры подключаются только при помощи проводного способа, а вот бытовые устройства поддерживают как такой, так и обычный способ, по воздуху. Отлично с такой задачей справится маршрутизатор Zyxel.маршрутизаторы link

Особенности использования

Если говорить о сфере применения, то роутеры можно разделить на три класса.

  • Нижний. Как правило, устройства этого типа используются для отдельных офисов или же дома. Зачастую данные приборы имеют два порта глобальной сети и четыре локальной.
  • Средний. Он необходим для того, чтобы сделать небольшое объединение сети, если предприятие имеет средний размер. Такие роутеры могут работать с 8 портами локальной сети и 3 - глобальной. Отличным примером будут маршрутизаторы Link.
  • Верхний. Данный роутер является максимально производительным, и он объединяет, как правило, крупные организации и предприятия. Все маршрутизаторы такого типа могут работать с различными протоколами, даже если они нестандартные. Как правило, каждое устройство может работать с 50 как локальными, так и глобальными портами.

беспроводной маршрутизатор

Выбор маршрутизатора

Беспроводной маршрутизатор, как и проводной, нужно уметь выбирать. Заранее необходимо обсудить с поставщиком интернета, какое устройство ему необходимо. Нужно заметить, что некоторые фирмы не поддерживают работу маршрутизаторов TP-Link или других. У многих имеется отдельный тариф на работу с таким прибором, а другим необходима определенная марка устройства, нередко оно идет в комплекте. Именно поэтому нужно решать такой вопрос заранее.

Бывает такое, что вместо доступа в сеть человек получает только потраченные деньги на маршрутизатор, который не подошел. Если речь идет о промышленном использовании, то допускается соединение сразу нескольких устройств. Отлично с такой задачей будет справляться маршрутизатор TP-Link. Подобное устройство будет иметь более сложный маршрут и максимально защищенную передачу информации. Зачастую такое требуется только при работе в офисе. Для домашнего устройства будет вполне достаточно одного маршрутизатора простого типа.

Также при выборе нужно заметить и особенности техники. В основном все настольные компьютеры, а также старые модели принтеров и других устройств подключаются только при помощи порта LAN. Ноутбуки имеют Wi-Fi, но их можно подключать и при помощи проводов. На телефонах и планшетах подключение происходит в основном только при помощи беспроводной сети, иногда они могут подключаться по блютузу.

Также следует учитывать и удобство проведения кабеля. Например, для работы с Wi-Fi прокладка проводов не нужна, но иногда все же в этом есть необходимость. Для того чтобы увеличить дистанцию раздачи сети, следует приобретать мощный роутер, тот, который имеет 2 или 3 антенны. Если же хочется увеличить это расстояние до нескольких сотен метров, то нужно прокладывать оптоволокно. Для того чтобы совместить сразу нескольких вариантов подключения, следует пользоваться моделями маршрутизаторов, которые обеспечивают доступ и по Wi-Fi, и через порт. Таким образом, настройка маршрутизатора не будет слишком сложной и не обременит пользователя.маршрутизатор zyxel

Альтернативные варианты

Что это - маршрутизатор, мы уже рассмотрели, следует описать альтернативные варианты.

В том случае если в доме есть только один компьютер и не нужно использовать одну и ту же точку доступа для функционирования других приборов, то можно прямо подключить компьютер к интернету при помощи провода. Тогда нет никакой надобности в приобретении и настройке маршрутизатора. Однако нужно заметить, что к такой сети подключить телефон или планшет невозможно.

Следует отметить, что некоторые работы изначально не предусматривают использование мобильных устройств для работы с интернетом. Делается это в целях безопасности. Также многим покупателям достаточно пользоваться мобильным интернетом, если телефон не имеет модуля беспроводной сети. Нужно заметить, что планшетные компьютеры и смартфоны могут работать с сетью и при помощи связи 3G или 4G, которая максимально скоростная, к ней можно подключиться в любое время суток. Нужно среди недостатков прямого подключения отметить, что следует при работе с таким устройством, меняя компьютер, предупреждать об этом провайдера. Также это требуется и при смене операционной системы.

Дело в том, что в данной сети работать другой компьютер или система не сможет. В качестве Wi-Fi-роутера (маршрутизатора) можно использовать также некоторые другие приспособления. Речь идет о ноутбуках с проводным подключением, смартфонах, которые работают с 3G или 4G, а также некоторых других. Благодаря такой технике можно не покупать отдельный маршрутизатор, а создать сеть при помощи нее. Однако нужно понимать, что ноутбук или смартфон должны быть максимально мощными, для того чтобы обеспечить подобными функциями.