Многопрофильный концерн "Фольксваген"

Немецкий концерн «Фольксваген» прошел в своем развитии этапы от создания первого собственного легкового автомобиля и последующего выпуска самой массовой малолитражки «Жук» до ведущей европейской многопрофильной компании, одного из мировых лидеров по выпуску автомашин.

Первые годы компании

Немецкая компания «Фольксваген» образована в 1933 году для создания и последующего выпуска недорогого массового легкового автомобиля. Штаб-квартира компании расположена в городе Вольфсбурге (Германия). Руководил созданием первой автомашины Ф. Порше, который к этому времени не только имел опыт конструирования автомобилей, но и организовал собственное предприятие по их производству.

Тогда приступить к серийному выпуску народной малолитражки предприятие не сумело, так как практически с самого начала работы в 1938 году и по 1945 год было загружено выпуском военной продукции. Основу производства завода в этот период составлял полноприводный легковой автомобиль ТУР 82 «Кюбельваген» и различная спецтехника на его базе.

концерн фольксваген

Начало развития

Первую крупную партию легковых автомобилей ТУР 1 Käfer («Жук») концерн «Фольксваген» выпустил в конце 1945 года по заказу Англии. Автомашина заработала хорошие отзывы, а компания получила большое число заявок на их поставку от нескольких стран - Голландии, Швеции, Бельгии.

Следующим важным этапом развития фирмы стал 1949 год, когда произошла смена руководства концерна и проведены следующие важные изменения:

  • глубокая модернизация существующих моделей;
  • создание собственного сбытового подразделения;
  • организация технических станций для сервисного обслуживания проданных автомобилей.

Эти три шага позволили быстро повысить спрос на автомобили концерна «Фольксваген» и значительно увеличить объемы производства. Количество выпущенных автомашин в 1951 году превысило полмиллиона экземпляров, а число автомобилей «Жук» за весь период производства (до 2004 г.) составило практически 21,5 млн штук.

Уверенный рост автопроизводителя

Подъем концерна «Фольксваген» напрямую связан с увеличением экспортных продаж своей продукции. Основными факторами, обеспечившими такой рост, стали:

  • надежная и проверенная конструкция выпускаемых автомашин;
  • увеличение модельного ряда продукции.

концерны входящие в фольксваген

В начале пятидесятых годов прошлого века предприятие разработало и изготавливало:

  • малотоннажный грузовой автомобиль с тентом;
  • микроавтобус;
  • грузовой и грузопассажирский вариант легкового автомобиля;
  • пикап;
  • фургон.

Первые свои зарубежные фирмы компания открыла с 1953 по 1957 г. в Бразилии, ЮАР и Австралии.

Начальной приобретенной в 1964 году автомобильной маркой, входящей в концерн «Фольксваген» в настоящее время, стала «Ауди». К этому времени спрос на автомобили «Ауди» упал в связи с популярностью модели «Жук». Компания «Фольксваген» планировала на приобретенных мощностях выпускать популярную малолитражку. Основой сохранения марки «Ауди» стала модель под индексом 100, разработанная и запущенная в производство за очень короткие сроки.

концерн фольксваген состав

Дальнейшее расширение состава концерна «Фольксваген» за счет приобретения других автопроизводителей стало практически регулярным.

Настоящий период

С началом текущего XXI века объемы выпускаемых автомобилей компании уверенно превысили число в 10 млн единиц. Такое крупное производство обеспечено большим числом автомобильных концернов, входящих в «Фольксваген». На 2017 год объединение состоит из следующих известных автопроизводителей:

  1. «Ауди» - год вхождения 1964.
  2. «СЕАТ» - 1986 г.
  3. «Шкода» - 1991 г.
  4. «Коммерческие автомобили VW» - в 1995 году стали самостоятельным подразделением.
  5. «Бентли» - 1988 г.
  6. «Бугатти» - 1998 г.
  7. «Ламборджини» - 1998 г.
  8. «Скания» - 2009 г.
  9. «Итал дизайн» - 2010 г.
  10. «МАН» - 2011 г.
  11. «Дукати» - 2012 г.
  12. «Порше» - 2015 г.

Кроме того, «Фольксваген» является одним из крупнейших акционеров фирмы «Сузуки».

Производственные мощности концерна насчитывают около 120 заводов, расположенных в 30 различных странах. Продажа продукции осуществляется более чем в 150 странах.

марки входящие в концерн фольксваген

Российское отделение «Фольксваген» образовано в 1993 году. За пройденный период отделение от поставки запчастей и продажи автомобилей расширилось до строительства завода и открытия производства автомашин концерна в городе Калуге.

В настоящее время отечественное подразделение «Фольксваген» осуществляет сборку моделей «Шкода» в Нижнем Новгороде, а также выпуск автомобилей «Поло» и изготовление двигателей на Калужском заводе.