"Вебасто": принцип работы, устройство и особенности

Салонный отопитель есть штатно в любом автомобиле, будь это легковушка или грузовик. Работает эта печка по простой схеме – вентилятор обдувает теплообменник, заполненный горячим антифризом, который регулярно циркулирует по системе. Но минус этой схемы в том, что тепло исходит только на прогретом авто. Можно ли получить теплый салон и прогретый мотор без его запуска? Специалисты из «Вебасто» знают на это ответ. Данная компания уже давно производит предпусковые подогреватели и автономные отопители. Что это за агрегаты? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Характеристика

«Вебасто» представляет собой своего рода печку, которая работает автономно, вне зависимости от двигателя. Данный агрегат имеет свою камеру сгорания и питается от основного топливного бака. Но существуют некоторые отличия, о которых мы расскажем немного позже.вебасто принцип работы Главная задача «Вебасто» - подогрев салона и двигателя. Некоторые модели греют только кабину – у них несколько иной принцип работы. «Вебасто» такого плана в народе называется «сухой автономкой». Как она действует, мы узнаем позже. Жидкостные «Вебасто» имеют принцип работы несколько иной. В простонародье они называются «мокрыми автономками».

На какие авто устанавливается?

Подогреватель «Вебасто» штатно устанавливается на все без исключения магистральные грузовики и на туристические автобусы. Но также установку данного отопителя производят и на легковые авто. В частности, этим занимаются производители «Вольво» и «БМВ». система вебасто принцип работыПрисутствует такая система и на некоторых «Опелях». Но стоит отметить, что данная система на легковые авто предлагается только в качестве опции. Также автономный отопитель можно установить нештатно. Этим занимаются многие компании и мастерские в России. Стоимость такого «удовольствия» - от 45 тысяч рублей. Конечная цена зависит от типа и мощности отопителя.

Как устроена система «Вебасто»? Принцип работы

Конструкция обогревателя довольно проста, ввиду чего данная система практически безотказна. Состоит «Вебасто» из двух элементов. Это:

  • Теплообразующий модуль.
  • Система управления.

Первая часть является основной в конструкции. Теплообразующий модуль объединяет в себе несколько элементов. Это насос, вентилятор, теплообменник, камера сгорания со свечой и сопло. Данный модуль заключен в небольшом корпусе размерами 25 х 15 х 10 сантиметров. Ввиду этого автономка легко помещается как в кабине грузовика, так и под капотом обычной легковушки. Если говорить о микроавтобусах, она может располагаться под пассажирским сиденьем или под кабиной. Корпус устройства весьма компактный, что является несомненным плюсом.принцип работы вебасто для дизеля Каков у подогревателя «Вебасто» принцип работы? Действует он по принципу обычного фена (иногда его так и называют). Однако если в домашнем фене установлен электронагреватель и питается он от сети 220 В, то здесь установлена форсунка для создания факела и розжига смеси. А действует система автономно. Единственное питание 12 Вольт подходит на блок управления.

У «сухого» предпускового подогревателя «Вебасто» принцип работы весьма простой. После подачи сигнала с системы управления насос начинает забирать топливо из бака. Далее дизель смешивается с воздухом. Происходит это все в отдельной камере. Но как поджигается смесь, если дизель не горит от обычной искры? В работу подключается свеча накаливания. Именно она нагревает смесь до температуры самовозгорания. После этого выделяется тепловая энергия от сгорания топлива. Она идет на радиатор. Последний нагревается, и под воздействием вентилятора тепло идет в салон.принцип работы автономного отопителя вебасто Что касается системы управления, помимо кнопки, в нее может входить таймер включения. Благодаря ему водитель может заранее запрограммировать время, когда система запустится. Это очень удобно – говорят отзывы. В качестве опции, автономка может быть доукомплектована GSM-модулем. Это позволяет произвести запуск прямо с телефона.

Жидкостная «Вебасто»

Принцип работы ее такой же, как и у «сухой» автономки. Единственное, что жидкостная автономка подключена к штатной системе охлаждения. Так, тепло, излучаемое «феном», идет на подгорев не только салона, но и антифриза. Также в устройстве имеется небольшая помпа, которая заставляет циркулировать теплую охлаждающую жидкость по малому кругу. Греет «Вебасто» систему до +40 градусов Цельсия (наряду с этим прогревается и масло в двигателе). Этого вполне хватает для уверенного запуска двигателя в сильные морозы. Таким образом, предпусковой подогреватель существенно снижает нагрузку на детали мотора и навесное оборудование (аккумулятор, стартер и генератор).

Прогревать ли мотор с «Вебасто»?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от типа установленного отопителя. Так, если это жидкостная система «Вебасто» (принцип работы ее мы уже рассмотрели), машина полностью будет готова к запуску и движению. Не нужно дополнительно прогревать мотор – в этом вся «фишка» автономки. Но если установлен обогреватель сухого типа, двигатель будет оставаться холодным, даже если в салоне +30 градусов. Поэтому при температурах ниже нуля такой автомобиль следует дополнительно прогревать на холостых перед движением. На это уйдет около пяти минут времени.подогреватель вебасто принцип работы Быстро ли нагревается двигатель без запуска с жидкостным автономным отопителем «Вебасто»? Принцип работы его позволяет подготовить мотор к зимнему запуску в течение 15-20 минут. Далее автомобиль будет полностью готов к поездке. Также отметим, что система благодаря датчикам будет постоянно поддерживать актуальную температуру в салоне. Отопитель сам отключится, если воздух чрезмерно горячий. И наоборот: если в салоне стало холодно, на автономный подогреватель "Вебасто" поступит соответствующий сигнал о запуске.

Отличается ли принцип работы «Вебасто» для бензина?

Данная компания производит только дизельные автономки, которые работают по одинаковому алгоритму. предпусковой подогреватель вебасто принцип работыПринцип работы «Вебасто» для дизеля и для бензина отличается лишь в подаче топлива на «фен». Так, на бензиновых авто устанавливается нештатно дополнительный бак объемом 5, 10 или 15 литров. Оттуда насос и забирает дизельное топливо для последующего поджога в камере. В остальном отличий нет.

Много ли расходует?

Здесь все зависит от мощности автономного отопителя «Вебасто». Если речь идет о моделях для легковых авто и микроавтобусов (мощностью в полтора-два киловатта), то такая автономка потребляет до 300 грамм дизеля в час. Ну а более мощные модели, предназначенные для кабин грузовиков и для туристических автобусов (3-5 киловатт), тратят около 600 грамм в час.

Основные преимущества

Стоит ли приобретать и ставить такой агрегат себе в автомобиль? Отметим несколько плюсов такой установки:

  • Всегда теплый салон. С автономным отопителем «Вебасто» вам больше не придется садиться в холодный автомобиль и ждать, пока он прогреется.
  • Экономия времени. Система может автоматически включаться перед вашим выездом – достаточно запрограммировать таймер или включить систему через телефон за 15-20 минут до начала поездки.
  • Экономия топлива. На прогрев салона и антифриза в системе охлаждения уходит даже меньше горючего, чем при работе двигателя на холостых оборотах.
  • Отсутствие наледи на окнах. Поскольку салон уже будет теплым, ледяная корка на лобовом стекле автоматически растает. Не нужно отковыривать ее скребком или приобретать какую-либо химию.
  • Ресурс двигателя и навесных агрегатов. Мотор будет запускаться не на густом масле, а стартер и аккумулятор прослужат намного дольше.

Недостатки

Как видите, «Вебасто» - это действительно полезный отопитель. Но почему его устанавливают не на все автомобили? В первую очередь не все машины эксплуатируются в экстремально низких температурах. Установка «Вебасто» актуальна лишь при условии суровых зим. Если зимой шкала градусника не опускается ниже 10 градусов мороза, можно обойтись и без установки дополнительного отопителя. принцип работы вебасто для бензина Тем более что средняя цена его составляет от одной до полутора тысяч долларов. Это существенно увеличивает стоимость автомобиля. Также значительной проблемой «Вебасто» является то, что при поломках ничего нельзя сделать своими руками. Да, заменить трубки и шланги можно. Но если это ошибки в системе или более серьезные проблемы, без помощи специалистов не обойтись. Самостоятельно исправить поломку вряд ли получится.

Заключение

Итак, мы выяснили принцип работы «Вебасто» для дизеля и бензина, а также рассмотрели особенности автономного отопителя. Как видите, монтаж такого оборудования не всегда целесообразен. Но если позволяет бюджет и вы находитесь в суровом климате, приобретение автономки явно будет не лишним. Однако ставить ее нужно в специализированных мастерских, которые дают гарантию на свои работы.