Датчик холостого хода ВАЗ 2114: принцип работы и возможные неисправности

«Лада» 14-й модели – весьма популярный в России автомобиль. Он представляет собой усовершенствованную версию «девятки». Помимо инжекторного впрыска, в конструкции ДВС появилось много датчиков. Один из таких – ДХХ. Данный элемент необходим для контроля и создания оборотов двигателя в режиме холостого хода. Датчик холостого хода ВАЗ-2114 – это немного неправильное название для элемента. Это регулятор холостого хода. Внутри него заключен электромотор, а также игла конусной формы. Этот элемент периодически может выходить из строя. Каждый владелец данного автомобиля должен уметь диагностировать этот датчик. И в сегодняшней статье мы расскажем, как это сделать.

Принцип действия элемента

При повороте ключа и включении зажигания шток, находящийся непосредственно на датчике холостого хода ВАЗ-2114, выдвигается полностью и заходит в отверстие, которое есть на патрубке дросселя. Затем регулятор вычисляет нужное количество шагов, а игла возвращается в свое изначальное положение. Оно зависит от типа прошивки автомобиля. Так, для популярной «Январь 5.1» положение составляет 110 шагов на горячем моторе, а на прошивке от "Бош" – 50 шагов на прогретом двигателе.датчик холостого хода ваз 2114 инжектор Когда агрегат достиг своих рабочих температур, в момент регулирования оборотов датчик установлен на отметке в 40. С ростом или падением количества шагов воздух, который проходит через отверстие в дроссельном патрубке, постоянно меняется. Если шток выдвигается, то количество шагов растет, и наоборот. Полный ход штока датчика холостого хода ВАЗа 2114-й модели - 250 шагов.датчик холостого хода ваз 2114 признаки неисправности На новом регуляторе, который еще не устанавливался на двигатель, расстояние от штока до фланца составляет не более 23 миллиметров. При покупке нового датчика следует измерить длину головки, которая выступает. В мотор подается определенный объем воздуха, который нужен для нормального его функционирования. За счет этого регулируется холостой ход. Затем воздух исследуется ДМРВ, и по его количеству ЭБУ подает нужное количества топлива через форсунки в цилиндры. При помощи ДПКВ ЭБУ контролирует обороты коленчатого вала и изменяет положение регулятора холостого хода. Так осуществляется подача нужного количества воздуха для оптимального сгорания топлива.

датчик холостого хода ваз 2114 Когда силовой агрегат еще не прогрет, датчик холостого хода ВАЗ-2114 регулирует объем воздуха так, чтобы смесь была обогащенной. При этом автоматически выставляются повышенные обороты. Так, можно сразу начать движение на автомобиле без необходимости предварительного прогрева.

Симптомы неисправности

Установленный в автомобиле бортовой компьютер имеет очень ограниченный функционал и не способен сообщить водителю о неисправности датчика холостого хода на ВАЗ-2114. Компьютер, как и регулятор, не оснащены системой самостоятельной диагностики. Но есть симптомы, которые подскажут, что РХХ вышел из строя.

Один из самых явных признаков, говорящих о неправильной работе датчика, – это неровная работа силового агрегата на холостом ходу. Особенно яркий симптом – мотор останавливается, когда водитель снимает машину с передачи при движении.датчик холостого хода ваз 2114 где находится Характерные признаки неисправности датчика холостого хода на ВАЗ-2114 – это низкие обороты после запуска силового агрегата «на холодную». Но все эти признаки полностью идентичны тем, что бывают при выходе из строя ДПДЗ. Это усложняет диагностику. Но как не запутаться? Проверяется это следующим образом – в случае с ДХХ на приборной панели загорится лампа «Проверьте двигатель».

Как проверить регулятор?

Если появились эти признаки, датчик холостого хода ВАЗ-2114 нужно проверить. Деталь отсоединяют от колодки. Затем нужно убедиться, что на регулятор приходит нужное для его работы напряжение. Выполнить данную операцию можно при помощи мультиметра. Проверка выполняется следующим образом. Нужно выключить зажигание автомобиля, а затем измерить напряжение. Если его нет, то проверяют всю цепь (в том числе и ЭБУ). Если напряжение есть, а его уровень составляет около 12 В, то датчик исправен. Скорее всего, разрядился аккумулятор. После этой проверки включают зажигание, а ДХХ присоединяют к колодке. Датчик холостого хода инжекторного ВАЗ-2114 неисправен, если при этом его игла не будет двигаться.

Демонтаж

Если после диагностики выяснилось, что причина в датчике, то его необходимо демонтировать и заменить. Данный элемент на автомобилях ВАЗ имеет небольшие габариты. Находится он на дросселе, в посадочном месте. Демонтаж выполняется очень легко. Зная, где находится датчик холостого хода на ВАЗ-2114 (расположение элемента показано на фото ниже), нужно открутить два винта. Иногда в редких случаях может возникнуть необходимость в снятии дросселя.датчик холостого хода ваз 2114 признакиДемонтаж выполняют следующим образом. Первым делом автомобиль ставят на стояночный тормоз. Затем отсоединяют минусовую клемму аккумулятора. Далее отсоединяют колодку от регулятора. Обязательно нужно очистить место, где датчик соединяется с корпусом дросселя. Это нужно, чтобы грязь и ржавчина не попала в отверстие. Затем выкручивают винты, удерживающие датчик.

Чистка

Любые неработающие РХХ вначале рекомендуется тщательно очистить. Это позволит окончательно убедиться в неисправности. Данная процедура очень проста и не потребует от автовладельца много времени. Для работы пригодится очиститель карбюратора, а также универсальное средство ВД-40.датчик холостого хода ваз 2114 признаки неисправности Очистку выполняют следующим образом. С регулятора снимается колодка. Далее на ватную палочку наносят один из очистителей. Затем палочкой тщательно обрабатывают контакты. После этого можно открутить винты, на которых закреплен регулятор, и вынуть его из посадочного места.

Далее выполняют визуальный осмотр элемента. Если удалось обнаружить черную грязь и следы масла, то чистят не только сам датчик, но и весь дроссельный узел. Если грязи нет, то слегка брызгают на пружину.неисправности датчика холостого хода ваз 2114Когда датчик будет устанавливаться на свое место, важно максимально точно провести замеры расстояния между корпусом и иглой РХХ. На нормально работающем датчике этот зазор должен составлять 23 миллиметра. Если датчик не заработал после такой чистки, то можно говорить об износе направляющей иглы или о внутреннем обрыве. В данных случаях ремонт невозможен, а решить проблему можно только путем замены элемента.

Качественные датчики на ВАЗ

Опытные автолюбители рекомендуют приобретать РХХ, изготовленные группой "Омега". Также неплохие отзывы получает продукция от КЗТА. Купить регулятор можно в любом магазине запчастей, а цена составит около 350 рублей. При покупке стоит проверить, что магазин не предлагает подделку.

Заключение

РХХ – небольшое устройство, которое может создать водителю серьезные проблемы. Диагностировать и чистить данный элемент несложно, а процесс замены потребует наличия минимума инструментов. Все работы легко можно сделать собственными руками.