Самые распространенные чешские фамилии

Современный человек, появляясь на свет, сразу получает фамилию. Казалось бы, всего одно слово, порой два, но это играет большую роль в преемственности поколений семьи, истории рода. Они могут быть простыми или вычурными, смешными или величественными, но так или иначе являются тонким намеком (а часто грубым указанием) на тайну, почему предка так назвали. Все это есть в чешских фамилиях. Теперь об этом поподробнее.

В глубь веков

Ян Гус - реформатор из Чехии

Чтобы понять особенности разнообразия чешских фамилий и имен, необходимо хоть немного окунуться в историю этого удивительного славянского государства.

В девятом веке, в период распространения христианства, на территории Чехии развивались торговые связи, шли войны. Начали появляться наряду со славянскими еврейские, греческие, латинские и германские имена. Так как произносились и писались они сложно для чехов, они не стеснялись их видоизменять для своего удобства.

Также благодаря Яну Гусу для удобства реформировался и алфавит чехов. До этого коротко произносимые чешские слова посредством латинской транслитерации удлинялись в четыре раза. Написание тех же деловых документов занимало намного больше времени.

В шестнадцатом веке имя подбиралось в зависимости от социального положения. Дворяне своих детей называли Вилем, Ярослав, Фридрих, солдаты – Гектор или Александр. Простушки с шестнадцатого по восемнадцатый век получали имена, такие как Дорота, Барбора, Катаржина.

Первые чешские фамилии появились примерно в четырнадцатом веке. Изначально их обладателями стали представители правящих семей, что совершенно естественно. Чешской знати было выгодно таким способом закрепить и передать для потомков свое благородное происхождение. Одна из самых старых дворянских чешских фамилий – Чернинов.

Чех в 9 веке (реконструкция образа)

Чаще второе имя у простых чехов без благородной родословной происходило от прозвища. Его давали по роду занятий, отличительному строению тела или его отдельных частей, особенностям характера, а иногда и вредным привычкам. Бывали даже ругательные варианты.

В случае с «профессиональными» чешскими фамилиями случалось так, что не все члены семьи ее носили. Если отец столярничал, его могли называть, к примеру Ян Беднарж, а его сына-плотника могли назвать Вацлав Тесарж. Так представители одной семьи получали разные фамилии.

С развитием феодального строя фамилии у простого люда в Чехии стали обязательными. Это обуславливалось обыкновенной практичностью. Во время сбора податей уже не возникало сильной путаницы как прежде.

Имена чешским детям давали нередко распространенные. Сложно не допустить ошибки, какой Ян уплатил подать сполна, а какой нет. А с фамилиями стало намного проще закрепить уплату за конкретным человеком.

Список чешских фамилий мог бы расширяться, становясь все ярче и разнообразнее, если бы не реформы, проведенные в государстве в конце восемнадцатого века, которые утвердили существующий список.

Самые распространенные фамилии: Новотный или Новак, Дворжак, Горак, Свобода.

Метафоры природы

Хокеист Иван Глинка

Существует большой перечень родовых имен чехов, образованных от слов, связанных с природными явлениями. Например, Иван Глинка, хоккеист. Тут и гадать не нужно, что его предка назвали в честь глины.

Возможно это был добытчик глины, а может это указание на слабый характер, податливый, как глина. Очень распространена фамилия Мраз (мороз). Это явное свидетельство о суровости характера того чеха, которому дали такую фамилию.

Генетик из Гинчице

Среди чешских фамилий немало иностранных, что объясняется геополитическими изменениями в стране. Со времен Австро-Венгрии по территории Чехии распространились фамилии немецкого происхождения.

Генетик Грегор Мендель

Всем, кто хорошо учил биологию в школе, прекрасно известна фамилия чешского ученого генетика – Мендель.

Уроженец моравского городка Гинчице происходил из славяно-немецкой семьи. Да, это тот самый ученый, аббат августинского ордена, который наблюдал за зеленым горошком и вывел законы наследственности.

Своими исследованиями он опередил время. Современники не стеснялись потешаться над его научным трудом, опирающимся лишь на изменениях бобовых культур. Но уже через двадцать лет после его кончины ученый мир зашумел, изучая его достижения в новой тогда науке – генетике. Менделя еще называют «чешским Дарвином».

Только «-ова»!

Пребывая в Чехии, представительницам прекрасного пола не стоит удивляться, если при оформлении документов увидят свою фамилию очень измененной.

Есть государственная особенность формирования женских чешских фамилий. Они образуются от любой мужской, но с обязательным добавлением суффикса «-ова». Это указывает на исторически сложившуюся патриархальность национальной культуры чехов. Нет исключений даже для иностранцев.

Широкодоступный факт, что певица Кайли Миноуг не приехала с концертом в Чехию, узнав, что на афишах в Праге она «Миноугова».

Хохмы ради

Чехам не занимать чувства юмора, что нашло отражение и в их родовых именах. Даже сегодня нередко встречаются смешные чешские фамилии, хотя законы республики давно разрешили заменить их.

С большой иронией предки чехов, потешаясь над знатью, назывались титулами как светскими, так и духовенства. Среди них Папеж (от папы Римского) и Бискуп (епископ). Также встречаются мужские чешские фамилии ругательно-обличительного характера: Халабала – бездельник, Смутны – грустный, Гневса – грозный, гневный.

Имена чехов

Футболист Петр Чех

В верхушке списка чешских мужских имен много веков находятся: Ян, Петр и Якуб. Поэтому даже сейчас можно найти известных личностей с таким "прозвищем". Многие знают или видели голкипера с ярким мужским чешским именем и фамилией – Петр Чех. Вот уж где не возникнет вопросов, откуда он родом, за какую футбольную команду мира он бы не играл.

В чешских именах прослеживаются дохристианские корни. Все мы помним веселый детский мультфильм про кротика, автор которого Зденек Миллер. Считается, что имя Зденек происходит от старого распространенного собственного имени Здеслав (здесь + слава).

Кроме старых, на список современных распространенных чешских имен повлияла католическая церковь. Детей своих чехи часто называли в честь святых: Йозеф, Якуб (от Иаков), Павел, Томаш, Марек и так далее. Чешские имена можно поделить на двусоставные, произошедшие от причастий (Ждан), имена растительного и животного миров (Кветослав), по порядку рождения (Первак) и в соответствии с качествами характера (Храбр).

Имена чешек

Женщина с детьми в Чехии в 19 веке

Чехия – славянская страна, и, конечно же, среди чешских женских фамилий и имен встречаются вполне привычные и для русского уха. Одна из влиятельных женщин в Чехии, борец с коррупцией, разоблачитель казнокрадских схем, - Ленка Брадачова.

Наряду с традиционными женскими именами, чешек часто называют экзотическими, иностранными "прозвищами". Например, директора фирмы «Олма», чешской компании «Агроферт», зовут Симона Соколова. От мужского еврейского имени Симон (Шимон).

Нередко девочек называют в честь красивого цветка, птицы или животного.

Произношение имен

В чешском языке присутствуют диакритические знаки, по этой причине многие имена произносятся несколько иначе, чем соответствующие русские. Как правило, на первом слоге ставится ударение.

Многие чешские имена имеют краткую версию, поэтому бывает сложно русскому человеку понять о чьем имени идет разговор. Как и в украинском, в чешском языке есть звательный падеж. Чтобы обратиться к чеху правильно, нужно назвать его имя в звательном падеже, а значит, правильно выбрать окончание. Например, к чеху по имени Вроцлав обращаются «Вроцлаве!», а к Яну – «Яно» и так далее.