Картины русских художников о зиме: отображение личных переживаний автора на холсте

0
0

Зима – прекрасное и волшебное время года. Бескрайние белоснежные поля, высокие сосны, на ветках которых будто оседает вата – все это не может не привлекать восторженного взгляда художника. Особым великолепием обладает русская зима. Издавна она славилась своей суровостью и большим количеством выпавшего снега. Многие картины русских художников о зиме известны не только на родине творцов, но и во всем мире.

Виктор Васнецов

В 1889 году он написал прекрасную картину - «Снегурочка». Для художника она стала настоящим вызовом и проверкой его мастерства. Автор не имел замысла писать подобную работу. В 1881 году Савва Мамонтов решил ставить на сцене пьесу Островского «Снегурочка». Он предложил В. Васнецову приступить к подготовке декораций, и тот дал свое согласие. Возможность вновь поработать над образом внучки Деда Мороза выпала художнику в 1885 году, когда он занимался оформлением оперы Н. А. Римского-Корсакова.

Погрузившись в эту тему, Васнецов решает написать одноименную картину. Длительная подготовка, затем работа над полотном, и в 1889 году оно было завершено.

Картины о зиме русских художников

«Снегурочка» - одна из самых известных картин о зиме русских художников 19 века. По мнению критиков и публики, она является лучшим изображением этого персонажа. В себе она удивительным образом сочетает земное и небесное. От первого, художник перенял эмоции: несколько печальный взгляд, поза, указывающая на растерянность. От неземного - одежда и ощущение сказки. Красавица одна среди снегов, на заднем плане виднеется деревня, из которой она ушла. Зрителю остается только гадать, куда направляется Снегурочка и доберется ли до цели. Однако красота пейзажа и его загадочность делают картину еще более живописной и истинно русской.

Иван Шишкин

«На севере диком» - это название картины о зиме русского художника Ивана Шишкина. Полотно передает состояние одиночества, в котором пребывал в то время и сам Шишкин. Строки, что неизменно всплывают в памяти, при рассматривании картины: "На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна...", принадлежат Г. Гейне. Михаил Юрьевич Лермонтов незадолго до отъезда на Кавказ перевел стихотворение на русский язык.

Именно это полотно Ивана Шишкина использовано в качестве иллюстрации полного собрания сочинений М. Лермонтова, приуроченного к 50-летию со дня гибели поэта.

Название картины о зиме русского художника

Художник на тот момент и сам переживал не лучшие времена, он остался совершенно один. В 1890-1891 гг. И. Шишкин провел зиму у дочери, что жила в Финляндии. Холодные, уединенные, заснеженные пейзажи вдохновили его на написание этой картины и еще ряда работ.

На полотне изображена сосна. Дерево стоит не посреди леса, а на краю утеса. Сосну беспощадно пронизывают суровый холод и сильный ветер, но им не под силу сломить ее. Дерево стоит на том месте, где не смогли бы выжить другие.

Снег, плотно окутывающий ветви, только придает сосне величия. Несмотря на то что ночное небо, изображенное на картине, пустует, мы можем предположить, что столь яркий и холодный свет дает полная луна. Только она является свидетелем великолепия сосны и жадно рассматривает ее.

Среди картин русских художников о зиме, полотно Ивана Шишкина "На севере диком" является одним из наиболее известных.

Алексей Саврасов

Он, несомненно, выделяется среди русских художников. Картины о зиме, написанные А. Саврасовым, известны всему миру. Благодаря творческой манере автора, их легко можно узнать среди других работ на эту тему.

Прекрасным полотном является «Зима». Оно было написано А. Саврасовым в конце 1870-х – начале 1880-х годов. Этот период был для художника непростым. Неудачи в семейной жизни и злоупотребление алкоголем влияли на уровень мастерства и качество работ.

Картины русских художников о зиме с названиями и фамилиями

Эта картина о зиме русского художника А. Саврасова явно контрастирует с полотнами И. Шишкина и В. Васнецова, о которых говорилось выше. Она легка, воздушна и невесома, но не обошлось и без темных тонов.

На полотне запечатлено дневное время суток, что позволяет изобразить зиму с другой стороны. При детальном рассмотрении зритель не ощущает колючего мороза и хруста свежевыпавшего снега. Начинается оттепель, и снег выглядит рыхлым, слегка потемневшим.

Небо занимает большую часть композиции. Переход от светлых тонов к темным, затем снова к светлым создает выразительную линию на картине. Она будто таит в себе тревогу или угрозу.

Сложные внутренние переживания автора, трагедии, что постигли его, нашли отражение в полотне. Смешение цветов, молодые деревья и мертвые стволы – все это аллегории с самой жизнью.

Выводы

Картины о зиме русских художников 19 века

Особая атмосфера царит зимой. Белый снег не только украшает, но и раскрывает человеческому глазу те детали, что ранее были скрыты. С помощью искусства мы учимся замечать их вокруг себя. Представленные в данной статье картины русских художников о зиме с названиями и фамилиями тому подтверждение.