Что такое МАЗ? Разновидности грузовиков Минского автозавода

Минский автозавод - это крупное предприятие по разработке и выпуску разнообразной автотранспортной техники, в том числе грузовиков, самосвалов, седельных тягачей, а также пассажирских автобусов и троллейбусов. В статье мы расскажем о производящихся здесь грузовых автомобилях.

Создание автомобильного производства

Датой создания Минского автомобильного завода считается август 1944 года. Именно в этом году в полностью разрушенном городе была сформирована мастерская по ремонту автомобильной и другой самоходной техники. Небольшое предприятие сначала восстанавливало ее, но уже в октябре этого же года приступило к сборке грузовых автомобилей из поставляемых машинокомплектов.

В 1945 году началось строительство производственных корпусов для автомобильного завода. Одновременно с этим осуществлялась работа по подготовке к выпуску первого грузового автомобиля, который под индексом 205 был произведен в 1947 году.

Что такое МАЗ первой модели? Это пятитонный самосвал, который практически на 80% состоял из агрегатов, поставляемых с Ярославского автозавода (будущий моторный). Постепенно, с открытием новых производств, завод перешел на самостоятельный выпуск грузовых автомобилей.

Расширение модельного ряда

Основой для расширения модификаций автомобилей МАЗ стала бортовая модель под индексом 200 (фото МАЗа в бортовом исполнении представлено ниже).

Фото МАЗа

Производство МАЗ-200 было дешевле самосвала, а сама конструкция оказалась очень надежной и практичной. Это позволило создать следующие варианты:

  • тентованный грузопассажирский;
  • фургоны различного назначения;
  • седельный тягач с возможностью транспортировки полуприцепа до 16,0 т;
  • полноприводный лесовоз;
  • полноприводная бортовая платформа.

Одновременно с развитием «двухсотого семейства» на заводе были разработаны и подготовлены к выпуску карьерные самосвалы, грузоподъемностью в 25 и 40 т, но изготовление этих тяжелых грузовиков было перенесено на новое предприятие БелАЗ (г. Жодино).

Производство первого поколения грузовых автомобилей МАЗ продолжалось на заводе до 1966 года.

Появление грузовиков бескапотной компоновки

Важным моментом в развитии выпуска грузовиков считается 1966 год, в котором завод приступил к изготовлению первых бескапотных автомобилей поколения МАЗ-500.

Что такое МАЗ в бескапотном исполнении? Это автомашина новой конструкции, у которой мотор размещен под кабиной. Такое устройство обеспечивает следующие преимущества:

  • повышение грузоподъемности при сохранении габаритов;
  • улучшение обзора;
  • повышение комфорта;
  • возможность оборудования кабины спальным местом.

Проведенные перед началом выпуска новинки испытания подтвердили удачную конструкцию и качественные технические характеристики МАЗа, что позволило запустить в серийное производство сразу девять модификаций нового семейства.

Характеристики автомобиля МАЗ

Изготовление автомобилей этой серии с неоднократными выполненными модернизациями и обновлениями осуществлялось практически до конца девяностых годов. Всего на заводе было разработано более 70 модификаций грузовиков различного назначения на базе этой серии.

Выпуск самосвалов

Автомобильное производство на заводе начиналось с изготовления самосвалов. Поэтому разработка и выпуск таких грузовых автомашин является и в настоящее время одним из приоритетов предприятия. Кроме того, самосвалы обладают широкой сферой применения, и поэтому являются наиболее востребованными.

Учитывая разнообразные варианты использования и условия эксплуатации таких грузовиков, на заводе изготавливается широкая линейка данных транспортных средств. Что такое МАЗ-самосвал? Это современный грузовик для перевозки сыпучих и других грузов.

МАЗ самосвал

В настоящий период предприятие выпускает их более 20 различных видов, которые можно классифицировать по следующим ключевым параметрам (количество мостов/колесная формула/максимальная грузоподъемность):

  • 2 / 4 х 2 / 10 т;
  • 3 / 6 х 4 / 20 т;
  • 4 / 8 х 4 / 25 т.

Наиболее популярной моделью считается двухосный самосвал МАЗ под индексом 5551. Автомобиль производится с 1985 года, поэтому обладает прочной и надежной конструкцией, качественным мотором, высокими технико-экономическими характеристиками. Среди новых моделей выделяется МАЗ-650108, главной особенностью которого является возможность трехсторонней разгрузки.

Важной особенностью выпуска самосвалов МАЗ является тот факт, что, при необходимости, предприятие может изготавливать автомобили с расширенными функциональными свойствами, по согласованию с заказчиком.

Современное предприятие

Что такое МАЗ как предприятие по выпуску автомобилей? Это крупная компания, входящая в концерн «БелавтоМАЗ», в состав которого включены практически 20 промышленных заводов.

Предприятие МАЗ производит следующую транспортную продукцию (количество модификаций):

  1. Седельные тягачи – 11 видов.
  2. Бортовые автомашины – 14.
  3. Автомобильные шасси – 18.
  4. Самосвалы – 22.
  5. Зерновозы – 6.
  6. Автокраны – 15.
  7. Автобусы –11.
  8. Троллейбусы – 3.
  9. Полуприцепы – 23.
  10. Прицепы – 7.

Вся продукция, которая выпускается заводом, обладает следующими достоинствами:

  • современной конструкцией;
  • доступной стоимостью;
  • высокой надежностью;
  • хорошими экономическими показателями при эксплуатации;
  • ремонтопригодностью.
Как выглядит МАЗ

Минский автомобильный завод современное многопрофильное предприятие по выпуску разнообразной автотранспортной техники.