Игумен - это служитель. Значение слова

Многие не раз сталкивались с таким словом, как игумен. Что же оно значит? Кто такой игумен? В чем суть его деятельности, и для кого она? Какую ответственность несет игумен? Может ли он создать семью? Ответы на эти и другие вопросы изложены в данной статье.

У игумена тяжелый крест

Слово греческое

Каково значение слова "игумен"? Оно происходит от греческого "hegumenos". И переводится как "идущий впереди", "ведущий".

Ведущий кого?

Что такое игумен? Вернее сказать, кто он такой? Это настоятель православного мужского монастыря. То есть, переводя на современный язык, начальник над монахами.

В женских монастырях тоже есть начальница. И зовется она игуменьей.

Чем занимается игумен?

Кто несет ответственность за весь монастырь и за каждого монаха? Это игумен. Он осуществляет дисциплинарный надзор за монахами. Для каждого из монашествующих игумен должен быть любящим отцом и строгим учителем. Своим примером он показывает братии монастыря, как должно жить настоящей монашеской жизнью.

Кроме попечения над братией, у игумена есть административная ответственность. Именно он взаимодействует с органами государственной власти и является представителем монастыря. Игумен - это связующее звено между монастырем и миром. Совмещать административную и духовную деятельность совсем не просто. Да и внутри монастыря игумен должен успевать повсюду. С ним согласовываются монашеские послушания, на его плечи ложится ответственность по хозяйственной части (реже на помощника игумена - благочинного). Все траты монастыря проходят через игумена, все пожертвования тоже. Он распоряжается и тем, что подадут монахам на трапезе, и тем, что нужно отремонтировать в монастыре, и тем, как встретить почетных гостей обители. В общем, все заботы несет на своих плечах отец игумен.

Наместник монастыря

Кто может получить сан?

Игумен - это не просто высокий сан. До него еще нужно "дорасти". Кто может стать игуменом? Человек смиренный, не гоняющийся за славой, не любитель денежных средств. Будущий игумен должен отличаться добрым нравом и любовью к людям. Что касается сана, то в 2011 году Архиерейский собор РПЦ постановил возводить в сан игуменов иеромонахов, архимандритов и архиереев.

Атрибуты игумена

Атрибутика игумена - это жезл (посох). Жезл является символом власти. И власть эта не такая, как представляется. Это служение насельникам монастыря, любовь и забота о них.

Кроме посоха, отец игумен носит наперсный крест. Крестом он благословляет братию и любого другого, испросившего благословения.

Где живет отец наместник

Игумен - это по-другому наместник. И где же живет "начальник" монастыря? Как правило, в отдельном домике, расположенном на монастырской территории. Там же живет и благочинный. Помогает игумену его келейник. Келейник - это название прислужника при лицах в том или ином сане. В его обязанности входит обеспечение бытовых нужд отца игумена. Обычно роль келейника выполняет монах, но иногда это может быть инок или послушник.

Может ли он жениться?

Ответ однозначный - нет. Игумен - это монах. Монахи не имеют права жениться после принятия этого чина. Основа данного слова - "монос", что значит "один" (с греческого). При принятии монашества даются обеты, один из которых - безбрачие. Поэтому женатым игумен быть никак не может.

Игумен в облачении

Заключение

Игумен - это человек, который всего себя посвящает служению ближнему. Он несет ежедневный груз ответственности за каждого брата в своем монастыре, за все внутреннее устроение вверенной обители. Игумен общается и с внешним миром, являясь связующим звеном между ним и монастырем. Ко всему прочему, у него особое молитвенное правило.

Кому многое дано, с того много и спросят. Принимая столь высокий сан, будущий настоятель монастыря понимает, что ответственность ему придется нести не только на земле. За каждого брата он отвечает перед Богом. Как отец несет ответственность за чад своих, так и игумен отвечает за души монашествующих перед лицом Отца Небесного.