Федор Иванович Тютчев: годы жизни, краткая биография, семья и творчество, интересные факты из жизни

Годы жизни Тютчева: 1803-1873 гг. За это время большой путь прошел знаменитый русский поэт, публицист, дипломат и видный мыслитель XIX века, который до сих пор остается одним из главных классиков русской литературы. С его творчеством знакомятся в школе, но для многих оно остается привлекательным и во взрослой жизни.

Детство и юность

Годы жизни Тютчева сегодня знает каждый школьник. Известный русский поэт родился в 1803 году на территории Орловской губернии. Место рождения Тютчева - село Овстуг, которое сейчас находится на территории Брянской области.

Получил домашнее образование. Его учителя уже в детстве поддерживали в нем интерес к языкам и стихосложению. Уже в 12 лет Тютчев переводил оды Горация.

В 1817 году его определили на лекции в Московский университет, где он занимался на словесном отделении. В конце 1818 года был принят в число студентов и даже избран членом Общества любителей русской словесности.

Годы жизни Тютчева

Работа за границей

Годы жизни Тютчева за границей были весьма насыщенными. Окончив в 1821 году университет, он начал работать в коллегии иностранных дел. Практически сразу его отправили в Мюнхен в должности внештатного атташе российской дипмиссии.

Именно здесь герой нашей статьи встречает свою первую жену Элеонору Петерсон. У них родились три дочери - Анна, Дарья и Екатерина.

Здоровье супруги поэта сильно портится после того, как они потерпели бедствие на пароходе «Николай I», который направлялся из Петербурга в Турин. Их спасли, но физическое состояние Элеоноры оставляло желать лучшего. В 1838 году она умерла.

Для Тютчева семья и дети всегда играли большую роль в жизни. Возле гроба покойной он провел всю ночь и, как утверждают очевидцы, поседел буквально за несколько часов.

Второй брак

При этом поэт достаточно быстро нашел новую супругу, которой стала Эрнестина Дернберг. Некоторые биографы предполагают, что связь между ними была, когда он еще был женат на Элеоноре. В 1839 году они вступили в законный брак. У них родилась дочь Мария, а также сыновья Иван и Дмитрий.

В 1835 году Федор Иванович Тютчев получил придворное звание камергера, но при этом вскоре после второго брака его дипломатическая работа прервалась. При этом вплоть до 1844 года он продолжал жить за границей.

В этот период произошла встреча поэта с всесильным Бенкендорфом, итогом которой стала поддержка всех начинаний и инициатив Тютчева Николаем I. В первую очередь это были проекты, связанные с созданием позитивного облика России в западных странах. Федор Иванович Тютчев получил одобрение на самостоятельные выступления в международной печати по политическим проблемам, а также по взаимоотношениям между Россией и Европой.

Стихи Тютчева

Возвращение в Россию

С краткой биографией Тютчева вы сможете ознакомиться, прочитав эту статью. Важное место в ней занимает возвращение из Европы на службу в Россию, которое состоялось в 1844 году. Герой нашей статьи начал работать в министерстве иностранных дел на должности старшего цензора.

В Петербурге он практически сразу стал активным участником кружка Белинского. При этом своих стихов он практически не печатал, а писал много публицистических произведений. Среди них можно выделить статьи:

  • «Записка царю»,
  • «Папство и римский вопрос»,
  • «Россия и революция»,
  • «Письмо г-ну доктору Кольбу»,
  • «О цензуре в России».
Семья и дети Тютчева

Трактат «Россия и Запад»

Многие из этих материалов он включил в свой трактат под названием «Россия и Запад», который был им задуман под впечатлением от революционных событий в 1848-1849 гг.

Этот трактат сыграл большую роль, как можно заметить, ознакомившись с краткой биографии Тютчева. Он создал своеобразный образ тысячелетней российской державы. При этом поэт сформировал собственное представление об империи, а также о ее характере в России, который, как утверждал мыслитель, имеет православную направленность.

В одной из статей Тютчев выразил мысль, что в современном мире представлены две основные силы - это консервативная Россия и революционная Европа. Здесь же он изложил идею создания союза славянско-православных государств.

Стоит отметить, что на этом этапе жизни государственным интересам подчинялось даже творчество Федора Тютчева. Это можно заметить по произведениям «Современное», «Славянам», «Ватиканская годовщина».

Федор Иванович Тютчев

Статский советник

В 1857 году Тютчев получил чин статского советника, а еще через год его назначили председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту ему приходилось не раз сталкиваться с правительством, разрешать конфликтные ситуации. Но при этом писатель занимал должность до самой своей смерти.

В 1865 году его перевели в тайные советники, так он достиг фактически второй ступени в иерархии государственных чиновников. При этом Тютчев по-прежнему живо интересовался положением в Европе. Даже когда в 1872 году он потерял возможность управлять левой рукой, ощущал серьезные проблемы из-за зрения, его мучили тяжелые головные боли, писатель не терял интереса.

В результате в первый день 1873 года поэт отправился на прогулку, и с ним случился удар. Парализованной оказалась вся левая сторона тела. Годы жизни Тютчева подошли к концу в Царском Селе. Он умер 15 июля. Похоронили его в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Краткая биография Тютчева

Творческий путь

По мнению исследователей, одними из самых важных произведений поэта были небольшие стихотворения, в которых он развивал традиции русской поэзии, заложенные Ломоносовым и Державиным.

Форма, в которой поэт создавал свои произведения, часто оказывалась сжатой до краткого текста оды. За счет этого ему удавалось максимально сконцентрировать усилия и сохранить напряжение. Все это привело к большому количеству компонентов в лирике, которые позволяют крайне проникновенно передавать любые трагические ощущения космических противоречий окружающей человека действительности.

Всего Тютчевым было написано около 400 стихотворений. При этом все его творчество условно можно разделить на три части:

  1. Начальный период относится к 1810-1820 гг. В это время поэт создал свои юношеские стихи, которые очень архаичны по стилю и близки к поэзии XVIII века.
  2. В 1820-1840 гг. начинается второй период. Его старт отмечен стихотворением «Проблеск», в котором хорошо заметны черты оригинального поэтического таланта писателя. Этот период характеризуется сочетанием отечественной одической поэзии XVIII века и традиций шиллеровского пантеизма, и европейского романтизма.
  3. В 1850-х годах начинается третий период. Ему предшествует десятилетие, когда писатель был сконцентрирован на публицистике и практически не писал стихов. Здесь можно выделить большое количество политических стихотворений, а также пронзительный «Денисьевский цикл».
    Творчество Тютчева

Любовная лирика Тютчева

Важное место в творчестве поэта занимает любовная лирика. Здесь принято выделять ряд произведений, которые объединяют в любовно-трагедийный цикл. Большинство из них он посвятил своей возлюбленной Елене Денисьевой, отношения с которой длились 14 лет, у них родилось трое детей - Елена, Федор и Николай.

В этом цикле поэт пытается осмыслить трагедию любви, фатальной силы, которая ведет к гибели и полному опустошению. Интересно, что сам Тютчев не формировал «Денисьевский цикл», поэтому многие исследователи до сих пор спорят, к кому обращено то или иное стихотворение - к Денисьевой или его жене Эрнестине.

Признаки любовной лирики можно найти и у раннего Тютчева, который в 18 лет обращается к будущей баронессе Крюденер. Яркий пример - стихотворение «Я помню время золотое...». Тютчев был влюблен в молодости в баронессу, которая не ответила ему взаимностью. Несчастная любовь, как это нередко бывает, породила немало блестящих стихов.