Ф.И. Тютчев, "Умом Россию не понять": анализ стихотворения

Несмотря на то что стихотворение "Умом Россию не понять" состоит всего из четырех строк, оно является одним из самых известных творений Ф.И. Тютчева. Большинство знают его как поэта, восхваляющего красоту и величие природы. Федор Иванович был дипломатом, поэтому патриотическая тема была ему близка. Ниже представлен анализ "Умом Россию не понять".

Отношение поэта к Родине

Анализ "Умом Россию не понять" следует начать с того, как сам поэт относился к своей Родине. Он покинул страну из-за службы в совсем юном возрасте - 18 лет. Возвращается Тютчев в 22 года и уже сформировавшейся личностью. Удивительным оказалось то, что (несмотря на долгое проживание за границей) поэт не перестал быть патриотом.

Но Тютчев не был приверженцем самодержавия. Он чувствовал горечь от итогов правления императора Николая Первого, а именно окончание Крымской кампании и нереализованного потенциала эпохи. При этом поэт не поддерживал декабристов.

Федор Иванович отмечал, что большинство чиновников отрицают историческую составляющую страны. А именно она оказала большое влияние на формирование такого загадочного русского менталитета. Поэта восхищала сила русского народа - не физическая, а внутренняя, которая и делала не похожим его на жителей других стран. Тютчев верил в то, что именно Русь сможет объединить все славянские народы и создать единое сильное государство.

березовая роща

Основная идея

В анализе "Умом Россию не понять" следует отметить главную идею стихотворения. Оно было написано в 1866 году, а опубликовано в 1868 году. Это философские размышления о будущем России и ее особенном потенциале, описанные в нескольких строках.

С опытом дипломата Тютчев мог сравнивать уклад жизни европейских государств с российским. В своем стихотворении поэт подчеркивает исключительность России, самобытность ее культуры и менталитета русского человека. Для многих европейцев русский народ был загадочен и непонятен. И именно эта самобытность и непохожесть на другие страны делала Россию уникальной страной, а ее жителям не позволяла стать такими же мещанами, как европейцы.

поле и лес

Особенности построения композиции

Также в анализе "Умом Россию не понять" нужно отметить и композиционные особенности стихотворения. Оно четко поделено на две части. В первой говорится об уникальной роли России, которую нельзя оценить европейскими стандартами, подчеркивается самобытная культура страны.

Во второй части говорится о том что уникальность нельзя понять при помощи интеллекта, ума. Все богатство культуры и загадочность русского менталитета можно лишь прочувствовать. Это подчеркивает то, что важнее всего внутренний мир человека, а не материальные блага, которыми так гордились европейцы.

стопка книг

Художественные средства выразительности

В анализе "Умом Россию не понять" нужно отметить, что эти строки написаны четырехстопным ямбом с возвышенной интонацией, и это подчеркивает уникальность страны. Употребление устаревших слов указывает на важность исторической составляющей для России, что именно благодаря своей истории она имеет такую самобытную культуру. Они усиливают идею о важности и исключительной роли Российского государства.

В анализе "Умом Россию не понять" Тютчева следует отметить, что (несмотря на небольшое количество строк) поэт сумел передать все свои патриотические чувства. Он всегда ценил и любил свою Родину. Несмотря на возможность находиться в европейских государствах, Тютчев оставался патриотом.

Для Федора Ивановича важнее был не сам уклад жизни, а именно особенность характера русского человека. Он восхищался его искренностью, внутренней силой и стремился к тому, чтобы потомки понимали и ценили историю своей страны.