Заполнение трудовых книжек: основные правила, важные особенности, образцы

Трудовая книжка считается значимым документом для каждого официально работающего человека. В ней фиксируются все места работы, даты увольнения, а также разные награды и другие важные сведения. Поэтому данный документ должен правильно оформляться работодателем. Заполнение трудовых книжек должно осуществляться на основании соответствующих приказов. Если будут нарушены основные требования данного процесса, то это в будущем может стать причиной возникновения разных проблем с оформлением трудовой пенсии или использованием документа для других целей.

Предназначение документа

Трудовые книжки являются обязательными документами для каждого человека, предпочитающего работать на официальной основе. Заполнение трудовых книжек требуется по разным причинам:

  • фиксируются разные изменения в карьере специалиста, например, прием на работу, увольнение с места трудоустройства, перевод на другую должность, разные награждения или получение дополнительного образования, повышение квалификации или другие значимые события;
  • за счет данного документа обеспечивается подтверждение трудового стажа;
  • человек при устройстве на другую работу обязательно представляет данный документ потенциальному работодателю, который может оценить, каков опыт и квалификация гражданина.

Многие молодые люди халатно относятся к этому документу, но буквально через несколько лет они начинают осознавать его ценность. Не рекомендуется заводить при каждом трудоустройстве новую книжку или пользоваться несколькими документами.

Если устраивается на работу гражданин впервые, то работодатель заполняет первую страницу данного документа. Информация, вносимая в книжку, должна проверяться самим гражданином, так как не допускается наличие в ней ошибок.

заполнение трудовой книжки при увольнении

Законодательное регулирование

Каждый работодатель, вносящий какие-либо сведения в личную документацию работника, должен учитывать разные положения законодательства. Правила заполнения трудовой книжки перечисляются в нескольких нормативных актах:

  • ТК содержит несколько пунктов, имеющих отношение к этому документу, причем здесь прописывается понятие трудовой книжки, правила ее оформления, ведения и хранения на любом предприятии.
  • КоАП включает ответственность руководителей компаний, которая применяется при неправильном ведении или заполнении личной документации работников.
  • ПП № 255 включает образец трудовой книжки, правила ее заполнения и содержание вкладыша, а также прописываются нормы, на основании которых требуется хранить в компании документ.
  • ПП № 69 представляет собой инструкцию для работодателей, которая позволяет грамотно заполнить документ, исправить допущенные ошибки, сделать правильно заверенную копию или выполнить другие действия.

Поэтому каждый работодатель при заполнении документа должен учитывать требования законодательства. Если он не обладает нужными навыками и знаниями, то им может издаваться приказ, на основании которого ответственность по ведению личной документации работников перекладывается на наемного специалиста.

Какие учитываются правила?

При внесении любых сведений в этот документ должны учитываться многочисленные требования законодательства. Наиболее часто требуется заполнение трудовой книжки при приеме на работу или при увольнении. Также нередко необходимо внести сведения о наградах или переводе на новую должность.

Перед внесением сведений рекомендуется первоначально хорошо изучить образец заполнения трудовой книжки при приеме на работу. При заполнении документа учитываются правила:

  • вся информация вносится исключительно на русском языке;
  • выполняется процесс стандартной ручкой, обладающей черным, синим или фиолетовым цветом;
  • не допускается наличие различных сокращений;
  • вписываются только арабские цифры;
  • все записи должны быть пронумерованы, для чего используется сквозной тип, но при этом некоторые сведения являются исключением, например, информация о работодателе не требует нумерации.

При заполнении вкладыша применяются аналогичные правила. Образец заполнения трудовой книжки можно просмотреть далее.

трудовая книжка образец заполнения

Какие данные вносятся о работнике?

При первоначальном оформлении данного документа вносится многочисленная информация о самом владельце. Заполнение трудовых книжек требует наличия данных:

  • ФИО гражданина, причем данные должны совпадать со сведениями из паспорта;
  • дата рождения;
  • информация об имеющемся образовании, причем переписывается она из аттестата или диплома;
  • указывается специальность гражданина в именительном падеже.

При первоначальном внесении сведений владелец должен убедиться, что все данные являются верными. Он ставит подпись на документе. Должна быть указана дата заполнения документации. Если изменяются личные данные гражданина, например он меняет фамилию, то надо зачеркнуть тонкой линией старый текст, после чего вносятся новые данные сверху.

Какие вносятся сведения о работодателе?

Обязательно должна указываться информация о нанимателе. Только при наличии нужных сведений будет обладать юридической силой трудовая книжка. Образец заполнения приема на работу прост. Сведения о работодателе вносятся в форме заголовка, причем располагаться они должны перед записями о работе гражданина. Этим данным не нужно присваивать порядковый номер.

Вписывать надо как полное, так и сокращенное название предприятия.

Если компания меняет название или же выполняется процедура реорганизации, то соответствующие сведения должны вноситься в трудовые книжки работников. При этом важно ссылаться на официальные бумаги, на основании которых реализуются изменения.

пример заполнения трудовой книжки

Как создается запись?

Сделать запись на самом деле достаточно просто. Необходимость в этом может возникать по разным основаниям:

  • прием гражданина на работу;
  • заполнение трудовой книжки при увольнении требует ссылку на статью или же указание, что человек самостоятельно захотел сменить место трудоустройства;
  • внесение сведений о военной службе;
  • указывается, что гражданин получил на работе какое-либо вознаграждение;
  • прописываются серьезные дисциплинарные взыскания;
  • должны указываться сведения обо всех изменениях в трудовой деятельности сотрудника предприятия;
  • указываются данные о восстановлении человека в должности;
  • прописываются все периоды, которые не включаются в непрерывный стаж.

Сама запись представлена данными, вносимыми после строки с информацией о работодателе. Довольно легко разобраться в этом процессе, если изучить образец заполнения приема на работу.

При внесении сведений учитываются требования:

  • графа 1 представлена номером записи, причем обязательно используется сквозной порядок;
  • вторая графа предназначена для указания даты, когда вносится запись, для чего требуется пользоваться арабскими цифрами;
  • третья графа представлена информацией о том, что гражданин принят на работу, переведен на другую должность или уволен, причем все сведения должны вписываться без сокращений;
  • графа 4 предназначается для внесения сведений о дате составления текста, а также о номере приказа или распоряжения руководителя, на которое ссылается запись.

Таким образом, если разобраться в том, каково предназначение каждой графы, то не возникнет сложностей с заполнением документации.

Как вносится запись о приеме на работу?

В момент оформления человека в компанию требуется вносить информацию в его трудовую книжку о факте трудоустройства. Образец заполнения трудовой книжки указывает на то, что должна быть ссылка на приказ, на основании которого принимается гражданин в фирму.

трудовая книжка образец заполнения прием на работу

Данная запись должна содержать сведения:

  • наименование структурного подразделения компании, куда устраивается специалист;
  • должность, которую он будет занимать;
  • реквизиты приказа, необходимого для трудоустройства.

В качестве основания может выступать не только приказ, но и другой официальный документ. Не требуется вписывать сведения о прохождении испытательного срока или о том, каков характер работы. Если планируется, что новый работник будет работать вахтовым методом, то непременно данный факт прописывается в его трудовой книжке.

Перед внесением записи необходимо убедиться, что имеется запись об увольнении человека с предыдущего места работы. Если работа будет выполняться по совместительству, то этот факт может указываться по желанию работника. При таких условиях рядом со словом «принят» следует прописать, что человек будет работать совместителем.

Если планируется дистанционная работа, то запись является стандартной, поэтому не требуется указывать характер работы специалиста.

Как прописываются изменения в работе?

Непременно фиксируется в документе, если человек переводится на новую должность или в другое структурное подразделение компании. Если меняется должность специалиста в штатном расписании, то изменения придется внести и в трудовую книжку.

Также корректировки требуются, если изменяется квалификация или разряд работника.

Не требуется фиксировать совмещение нескольких должностей или увеличение объема работы.

Как вносится запись о вознаграждениях?

Если сотрудник поощряется на работе с помощью вознаграждения, то это указывается в трудовой книжке. Сюда относится не только получение наград, но и присвоение уникального звания, получение грамоты или нагрудного знака, а также другие награды, которые обычно перечисляются в уставной документации компании.

Пример заполнения трудовой книжки при получении награды приводится ниже.

правила заполнения трудовой книжки

Как создается запись при увольнении гражданина?

Информация об увольнении человека зависит от причины прекращения трудовой деятельности. Поэтому в разных ситуациях будут значительно отличаться правила заполнения трудовой книжки. По собственному желанию граждане увольняются наиболее часто, что и указывается в документе.

Дополнительно может приводиться информация о том, что уволен гражданин на общих основаниях, по инициативе работодателя, по статье ТК или по иным причинам.

Сведения вносятся только после того, как будет издан соответствующий приказ об увольнении, так как в трудовой книжке должна быть ссылка на этот документ. Дополнительно должны указываться данные из личной карточки работника.

Если увольняется человек с руководящей должности, то дополнительно придется указать ссылку на документ, на основании которого прекращается работа специалиста в качестве руководителя. Выдается трудовая книжка в последний день работы гражданина в компании.

образец заполнения трудовой книжки при приеме

Как фиксируется восстановление в должности?

Нередкими являются ситуации, когда работодатели сами нарушают требования ТК. Они могут уволить человека без веских оснований. При таких условиях специалист может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой или в суд с иском. На основании решения суда гражданин может быть восстановлен по месту работы. Данная информация должна указываться в трудовой книжке.

Так как в документе уже имеются сведения об увольнении, то первоначально следует вновь прописать данные о компании, а после этого производится аннулирование записи об увольнении.

Работодатели могут обжаловать решение суда, поэтому вновь увольняют гражданина. При таких условиях стандартно вносятся данные об увольнении специалиста.

Как исправляются ошибки?

Если при заполнении трудовых книжек допускаются ошибки, то важно знать, как их исправить. Для этого учитываются требования:

  • не допускается пользоваться корректорами;
  • неверные данные зачеркиваются тонкой чертой, после чего рядом вносится достоверная информация;
  • если отсутствуют подписи и печати, то такой документ считается недействительным, поэтому придется гражданину обращаться к прошлым работодателям для получения нужных реквизитов;
  • зачеркивать информацию можно только на титульном листе, а в других частях документа придется делать отменяющую запись, заверяемую ответственными лицами.

Если требуется сделать копию, то она должна быть правильно заверена печатью и подписью руководителя или ответственного лица. Образец такого документа размещен ниже.

заполнение трудовой книжки при приеме на работу

Заключение

Каждый работодатель должен разбираться в правилах внесения записей в трудовые книжки работников. Если руководителем предприятия нарушаются разные требования, то это приводит к тому, что он привлекается к административной ответственности. Если вносятся ошибочные данные, то важно грамотно их исправить. Приходится вносить информацию не только о принятии на работу или об увольнении человека, но и о вручении ему разных наград или переводе на другую должность.

От правильности ведения документации зависит легкость использования книжки для разных целей.