Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию: как сделать правильно

Добровольное увольнениезапись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Сотрудники покидают текущее рабочее место по множеству разнообразных причин. В том случае, если это связано с их инициативой, специалист по кадровому документообороту оформляет запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию. Процесс довольно тривиален, но при этом имеет свои нюансы, о которых мы расскажем в текущей статье. Прежде чем перейти к сути, необходимо отметить тот факт, что запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию осуществляется согласно формулировкам, входящим в ТК РФ и связанным с прекращением договора лишь по инициативе работника. Другие варианты, связанные с неправомочными действиями руководства ряда организаций, мы не рассматриваем.

Возможны варианты

запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию

Как ни странно, но кадровики отнюдь не солидарны в выборе формата данной записи. Часть из них ссылается на специальные инструкции по заполнению, созданные и утвержденные Минтруда РФ. Согласно им, запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию состоит именно из этих же слов. И это соответствует также пункту 3, входящему в статью 77 ТК. Остальные утверждают, что необходимо указывать следующим образом: «ТД расторгнут по инициативе работника». В этом случае они опираются на статью под номером 84.1. Но и в первом, и во втором варианте увольняющийся должен подтвердить, что он ознакомлен с пометкой, и расписаться. Необходимо помнить, что запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию должна быть подкреплена сообщением о причинах в том случае, если это связано с определенными преимуществами или льготами. К примеру, перевод одного из супругов на службу в другую местность или необходимость ухаживать за ребенком.

Требования к оформлению

как правильно сделать запись в трудовой книжке об увольнении

Несмотря на то что в настоящее время отсутствуют утвержденные на правительственном уровне образцы и шаблоны, регламентирующие то, как правильно сделать запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию, действуют определенные требования. Познакомимся с ними более подробно:

- В обязательном порядке необходимо обозначить, что договор расторгается согласно инициативе сотрудника и никак иначе. Это поможет сделать специальная формулировка с указанием соответствующей статьи (в настоящее время это 77 статья ТК РФ, 1-ая часть 3-го пункта).

- Также важно внести реквизиты приказа (который в данном случае является распорядительным актом), согласно которому произведено увольнение. Указать надо его дату и номер.

- Запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию, как и любую другую, может произвести только лицо, имеющее полномочия для осуществления подобных манипуляций. Соответственно, указывается его должность и ФИО. Эти данные могут быть использованы работником в случае судебного оспаривания принятого решения или непосредственно его оформления.

- Все вышеуказанное нуждается в проставлении печати организации.

Заключение

Теперь вы знаете важные аспекты этой довольно несложной кадровой процедуры. Будьте внимательны и аккуратны при оформлении документов.