Что такое корысть, алчность и жадность

0
0

Что такое корысть? Когда мы слышим это слово, у нас, как правило, возникают негативные ассоциации, связанные с человеческой жадностью, алчностью. Однако не всегда было так. Раньше у «корысти» было другое значение, ныне устаревшее. Об этом, а также о том, где ставить ударение в слове корысть, будет рассказано в статье.

Определение в словаре

В словаре мы видим два толкования слова «корысть».

  • Первое из них – современное – это жажда наживы.
  • Второе значение «корысти» – устаревшее – прибыль, доход, выгода.

То есть раньше у слова не наблюдалось негативного оттенка, оно было нейтральным, отражало лишь одну из сторон деловых отношений. Теперь оно относится к характеристике качеств отдельных людей и отнюдь не с хорошей стороны.

В словаре конфликтолога дается более развернутое понимание того, что такое корысть. Это страсть человека к приобретению, постоянное стремление наживаться, жадность к богатству, к деньгам, падкость на большие барыши.

Корысть: ударение, подробная характеристика, синонимы

Скупой рыцарь

Корысть – это желание получить выгоду лично для себя, даже если при этом возможно нанесение ущерба какому-либо лицу или группе людей, организации.

Из-за этого негативного качества возникает большое количество конфликтов – начиная от семейных и заканчивая политическими. Когда говорят, что человек является корыстным, это значит, что он жаждет богатства, денег и при этом свои материальные интересы ставит выше, чем все остальное.

А теперь поговорим об ударении в слове «корысть». Дело в том, что очень часто его произносят неправильно. Ударение в «корысти» ставится на втором слоге, а не на первом.

Синонимами слов являются: жадность, алчность, меркантильность, любостяжание, сребролюбие. Они помогают лучше разобраться в том, что такое корысть. Поэтому рассмотрим понятия алчности и жадности подробнее, чтобы понять, как они связаны друг с другом, с корыстью и в чем их отличие.

Алчность

Грибоедов "Горе от ума"

Согласно словарю Ожегова и Шведова, слово «алчный» имеет два значения:

  1. Корыстолюбивый, жадный.
  2. Желающий чего-либо с большой страстностью и выражающий данное желание.

Таким образом, мы также наблюдаем два оттенка этого слова. В первом случае оно носит осуждающий характер. А во втором случае важно, чего именно желает человек. Если он тянется не к деньгам, а к знаниям, то заслуживает не порицания, но похвалы.

Так, например, А.С. Грибоедов в «Горе от ума» ведет речь об уме, «алчущем познаний», о возбуждении жара к творческим и прекрасным искусствам. Однако сегодня слова «алчный» и «алчность» в речи встречаются все реже и реже. Чаще говорят «жадность» и «жадный».

Чем отличается жадность от алчности

В словаре Ожегова сказано, что жадность – это:

  1. Корыстолюбие, скупость.
  2. Повышенное стремление к удовлетворению тех или иных желаний.
  3. Настойчивость в удовлетворении желания.

Как видим, в толковых словарях алчность определяется как жадность, а жадность характеризуется как скупость. Поэтому может создаться впечатление, что алчность и скупость – одно и то же. Однако есть принципиальное различие.

Алчностью является желание получить больше, насколько это возможно. Тогда как скупость – это желание, как можно меньше потратить. Алчный человек больше заботится об умножении своих доходов, скупой же – о сокращении расходов. Правда, в конечном итоге результат получается сходным – богатство приумножается, хотя и разными способами.

Таким образом, алчность совпадает с жадностью в той части, в которой они характеризуют корысть. А не совпадают они в части скупости.

Подробнее о жадности

Жадность к деньгам

Эта личностная черта, содержащая одновременно и желание к получению большего количества новых благ, и нежелание делиться накопленными богатствами. В переносном смысле жадность может означать страсть, нестерпимое желание, например, как в выражениях «жадность к жизни», «жадно впитывать».

Однако жадность является не только чертой характера, но и чувством. То есть эмоциональной составляющей, которая носит предметный характер. Как правило, все люди испытывают подобное чувство, кто-то реже, а кто-то чаще. Но не все в этом могут признаться.

Как и другие эмоции, чувство жадности трудно поддается описанию, но важно заметить, что оно нередко сопровождается душевными переживаниями. Также ему сопутствует ряд вегетативных проявлений, таких как сильное сердцебиение, интенсификация дыхания, напряжение мышц, повышение артериального давления. Когда такое чувство повторяется часто, здоровье человека может пострадать.

Истоки жадности, корысти, алчности

Первобытная жадность - к еде

Чтобы лучше разобраться в том, что такое корысть, жадность и алчность, рассмотрим, как они появились. Истоки всех этих черт уходят в далекие времена, когда первобытные люди постоянно ощущали нехватку пищи и других необходимых для жизни ресурсов. Поэтому существует мнение, что в определенной мере элементы жадности могут присутствовать в человеке на генетическом уровне.

По прошествии веков с появлением денег характер жадности несколько изменился. Она сконцентрировалось на денежных средствах, за которые можно получить все, что душа пожелает. И жадность уже становится ближе к корысти и алчности – в плане жажды наживы.

Что думали об этом Пушкин и Гоголь

Все указанные человеческие характеристики очень метко описаны А.С. Пушкиным в «Скупом рыцаре». Высшее наслаждение главного героя состоит в его «счастливом дне», когда он может положить горсть золотых монет в «шестой сундук, еще не полный». Но этим его желания не удовлетворяются, он не пресыщается ими. Пока он живет на свете, скупой рыцарь не может избавиться от желания накапливать все больше золота, наполняя им сундуки.

Чичиков и помещики

Н.В. Гоголь в «Мертвых душах» вывел такие яркие образы, как несусветный скряга Плюшкин и алчный корыстолюбец Чичиков. Писатели продемонстрировали, каким образом стремление жить богато из нормального человеческого желания может превратиться в весьма навязчивую, сверхценную идею, стать своего рода манией, которая заменяет человеческий разум на слепую страсть.