Трехколесный скутер Gilera Fuoco 500: описание, технические характеристики

Спортивный трехколесный скутер Fuoco 500 от компании Gilera - уникальное транспортное средство, значительно обходящее остальные макси-скутеры не только по техническим характеристикам, но и по оригинальному дизайну. Скутер обладает великолепной тормозной динамикой, устойчив на небольших скоростях и не уступает обычным макси-скутерам и мотоциклам в маневренности и управляемости.

Общее описание

Передняя колея трехколесного скутера составляет 420 миллиметров, максимальный угол наклона - 42 градуса. Модель оснащается электронной системой стабилизации с автоматическим включением и отключением, обеспечивающей безопасность движения на скользком дорожном покрытии. Агрессивный и уникальный дизайн скутера Gilera Fuoco 500 подчеркнут "кенгуринами", установленными снизу, спереди и сзади. Такое решение призвано выделить спортивный характер макси-скутера.

gilera fuoco 500 отзывы

Производитель скутера Gilera Fuoco 500 - одноименная компания Gilera, входящая в концерн Piaggio. Она подвергает себя значительным рискам, реализуя трехколесную модель. Несмотря на всю оригинальность и инновационность транспортного средства, вероятность его положительной оценки и принятия на мировых рынках невысока.

Технические характеристики

Gilera Fuoco 500 комплектуется проверенным многолетним опытом двигателем объемом 492 кубических сантиметра, ранее устанавливавшимся на различные двухколесные транспортные средства. Мотор отличается великолепной работой на средних оборотах и незначительными провалами на низких, что никоим образом не сказывается на его эффективности и мощности. Силовой агрегат такого класса неожиданно экономичен: потребление топлива составляет 4,5 литра на 100 километров пути.

Трансмиссия и ходовая

Плавные переключения передач и ровная работа на любых оборотах обеспечивается блоковой раздвижной трансмиссией. На Gilera Fuoco 500 устанавливается шасси MP3 для удлиненной колесной базы, мощный двигатель и массивная верхняя конструкция, что делает агрегат настоящим спортивным макси-скутером, предназначенным для поездок по бездорожью. Прекрасные маневренность и управляемость позволяют использовать модель и в черте города, особенно в час пик.

gilera fuoco 500

Подвеска скутера легкая, гасит неровности дорожного полотна. Мотолюбители в отзывах о Gilera Fuoco 500 отмечают, что жесткость подвески отрицательно сказалась на комфорте передвижения, но это полностью перебивается надежностью и безопасностью всей конструкции, оснащенной дополнительным сцеплением для второго колеса. Настройка подвески скудная и включает только регулировку высоты хода.

Тормозная система скутера высокоэффективная, обеспечивает быстрое торможение на любом дорожном покрытии. Передняя часть Gilera Fuoco 500 может фиксироваться в строго вертикальном положении при движении на небольшой скорости.

Невероятная устойчивость

Два передних колеса гарантируют невероятную тормозную динамику и устойчивость скутера Gilera Fuoco 500 и комплектуются независимой подвеской, что обеспечивает постоянное сцепление с дорожным полотном даже при вхождении в повороты под острым углом. Трехколесный макси-скутер не боится мокрого и скользкого асфальта, а наезд на препятствие передним колесом практически не ощущается. 110-миллиметровый ход подвески и заднее 14-дюймовое колесо обеспечивают оптимальный уровень стабилизации. Перечисленные характеристики гарантируют комфортную езду и отличную управляемость скутера Gilera Fuoco 500 как по асфальту, так и по грунтовой трассе на стандартной резине.

Трехколесный скутер Gilera Fuoco 500

Инновационным решением, применяемым инженерами Gilera при создании передней подвески трехколесного макси-скутера, стала электронно-гидравлическая система, блокирующая угол наклона. Она позволяет зафиксировать транспортное средство в любом положении с максимальным углом наклона в 40 градусов, благодаря чему водитель может совершать практически любой маневр. Необходимость в боковой подножке отпадает ввиду трехколесной конструкции скутера: для парковки достаточно зафиксировать его в вертикальном положении. Ручная блокировка заднего колеса применяется для парковки под уклоном.

Эффективная тормозная система

Тормозные механизмы скутера Gilera Fuoco 500 представлены 240-миллиметровыми дисками, установленными на все три колеса. Спереди находится однопоршневой суппорт, сзади - двухпоршневой. Армированные тормозные шланги гарантируют надежность тормозной системы и ее высокую эффективность.

скутере gilera fuoco 500

Стабильность тормозной системы позволяет сохранять вертикальное положение макси-скутера даже при активном торможении на скользкой трассе, влекущем за собой блокировку всех колес. Такая особенность тормозов значительно повышает уровень безопасности, чего сложно ожидать от мототранспорта.

Особенности конструкции

Основными изюминками скутера Gilera Fuoco 500 являются его инновационная конструкция и уникальная фронтальная подвеска, отличающая мотоцикл от его двухколесных собратьев. Трехколесная схема создавалась специально для повышения маневренность и устойчивости транспортного средства, ввиду чего дополнительное колесо и устанавливалось спереди, а не сзади.

В итоге инженеры компании установили спереди два 12-дюймовых колеса на расстоянии 420 миллиметров друг от друга и одно 14-дюймовое колесо сзади. Независимая фронтальная подвеска представлена конструкцией из четырех дюралевых рычагов, выполненных в виде параллелограммов. Передние колеса установлены на двух амортизаторах и не зависят друг от друга, но при отклонении корпуса от вертикальной оси они следуют за ним, повторяя угол наклона.

gilera fuoco 500 цена

Угол наклона скутера с аналогичной подвеской составляет 40 градусов, чего достаточно для совершения большинства маневров. Особенностью подвески Fuoco 500 является система электронно-гидравлической блокировки угла наклона, позволяющая зафиксировать макси-скутер в любом положении. Ручной тормоз, стопорящий заднее колесо, предусмотрен для тех случаев, когда необходимо припарковать мотоцикл на наклонной поверхности дороги.

Вертикальная блокировка

Подвеска оснащена двумя режимами вертикальной блокировки - автоматическим и ручным. Первый активируется при превышении скоростной отметки в 15 км/час и отключается при падении скорости ниже данной отметки. В ручном режиме вертикальная блокировка осуществляется по желанию водителя, однако возможна она только на неподвижном скутере и снимается сразу же после трогания с места. Переключатель режимов и блокировки находится на правой ручке руля.

gilera fuoco 500 характеристики

Мотолюбители и владельцы трехколесного макси-скутера отмечают, что в черте города удобнее использовать ручной режим блокировки, поскольку при маневрировании в автомобильном потоке на минимальной скорости электроника может автоматически включить стопор, что может привести к возникновению аварийной ситуации. Ручной режим блокировки нередко используют на светофорах или парковках, поскольку удерживать довольно-таки тяжелый скутер своими силами очень сложно.

Цена Gilera Fuoco 500

В своей категории трехколесный максискутер обладает, пожалуй, самой высокой стоимостью: новую модель можно приобрести минимум за 350 тысяч рублей. По большему счету такой стоимостью скутер обязан оригинальной конструкции, но никак не техническим характеристикам: они, конечно, впечатляют, однако есть и другие двухколесные транспортные средства, отличающиеся куда лучшей динамичностью и мощностью. В сравнении с ними несомненным преимуществом Gilera Fuoco 500 является оснащение и различные системы, значительно облегчающие и упрощающие управление. В целом скутер Fuoco 500 весьма функционален и продуман буквально до мелочей, а вкупе с оригинальной конструкцией и привлекательным дизайном становится желанным мототранспортом.