Гауптвахта - это что такое в армии?

Гауптвахта – это слово, в переводе означающее «главный караул». Чуть позже оно приобрело такое значение, как «караульный дом». В российской армии при Петре I это здание предназначалось для содержания военнослужащих, которые временно были арестованы. Об истории появления этого выражения, его значениях и трансформации будет рассказано в данной статье.

История термина

Изначально гауптвахта – это термин, появившийся и закрепившийся при Петре I в 1707 году. В это время император своим указом учредил военные комендатуры и гарнизоны.

Впервые гауптвахту построили на Сенной площади в Санкт-Петербурге. Это заведение было создано по проекту известного архитектора и имело довольно красивый вид. Первыми узниками гауптвахты были офицеры, которые совершили нарушения, предусмотренные уставом.

Затем туда стали помещать военнослужащих любого звания, которые нарушили устав. После нахождения на гауптвахте каждый нарушитель проходил комиссию (суд), где решалась дальнейшая степень его наказания.

Гауптвахта в России

В России гауптвахта – это также один из видов наказания, применяемый к провинившимся военнослужащим, на срок до 15 суток. Для этого вида наказания выделялись специальные места, которые имели пространственное ограничение.

Гарнизонная гауптвахта

Также под этим термином понималось наказание «хозяйственного» назначения, например, уборка различных помещений и работа на кухне.

Данный вид наказаний был изменен в начале июля 2002 года, а именно было отменено заключение под стражу на гауптвахту. Однако был предусмотрен арест военнослужащих, по решению военного суда по месту произошедшего правонарушения. Также арест мог быть только дисциплинарным, но не уголовным.

Заключение на гауптвахту в армии было предусмотрено в исключительных случаях, например, за самовольное оставление части, а также нахождение на службе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического).

Гауптвахта в настоящее время

С 1 января 2015 года вступает в силу закон о гарнизонных судах и их полномочиях. В их компетенцию после первого января 2015 года входят различные полномочия. Так, например, теперь назначаемый срок наказания нарушителю не может превышать 45 суток. При этом сам срок ареста на гауптвахте не может не только превышать те же 45 суток, но он и не входит в срок службы.

Здание гауптвахты в гарнизоне

На сегодняшний день гауптвахта считается достаточно умеренным местом для наказания провинившихся военнослужащих. Провинившиеся и прошедшие наказание на гауптвахте зачастую не повторяют нарушений устава, а становятся на путь исправления.

Гауптвахта в Советской армии

В СССР гауптвахта – это суровое наказание, которое было связано не только с ограничением передвижения, но и многим другим. Солдат Советской армии, который нарушил устав, подвергался направлению на гауптвахту, которая также называлась «губа». Помимо этого, у солдата изымались все личные вещи, а именно: часы, ремень, нательный крестик, часы и другие. Также при нахождении на «губе» арестанту запрещалось курить.

Внутренние помещения гауптвахты

К находящемуся на гауптвахте применялись и исключительные меры наказания, а именно - досмотр внешнего вида. За то, что у него отсутствовали все элементы уставного обмундирования (ремень), которые были изъят до этого, ему добавлялся срок содержания на гауптвахте.

Все зависело от контролирующих комендантских подразделений, которые зачастую применяли повышенные требования к провинившимся.

Условия и виды наказания

Согласно вновь принятому и подписанному президентом Российской Федерации закону о наказании, применяемому к военнослужащим, допустившим уставные и иные правонарушения, наказания могли назначаться как самой войсковой частью, так и гарнизоном.

Камера гауптвахты

Попасть на военную гауптвахту можно в следующих случаях:

  • временное задержание в целях осуществления различных следственных действий;
  • за нарушения, в том числе дисциплинарного характера, как на территории части, так и вне ее;
  • из-за подозрения в совершении административного либо уголовного преступления;
  • арест по решению войскового трибунала.

Помимо вышеперечисленных условий к помещению на гауптвахту также причиной могут послужить и следующие действия:

  • нарушение правил содержания и обращения с оружием;
  • ненадлежащее отношение к несению боевого дежурства;
  • неявка на срочную и боевую службу без уведомления и уважительной причины;
  • оставление части без разрешения командования;
  • нахождение в части либо боевом дежурстве в наркотическом или алкогольном опьянении;
  • употребление запрещенных веществ на территории части и вне ее.

За данные нарушения направить на военную гауптвахту либо применить другие дисциплинарные меры может только суд.

Что представляет собой гауптвахта?

Сама так называемая «губа» представляет собой небольшое помещение (камеру), которая имеет площадь не менее 5 м2. В камере в обязательном порядке присутствуют:

  • стол;
  • табурет;
  • тумбочка для личных вещей;
  • бак с питьевой водой.
Одиночная камера гауптвахты

А также на гауптвахте обязательно должно присутствовать освещение, электрическая розетка, вентиляция и специальная кнопка для вызова дежурного охранника. А еще - столовые приборы и книги. Также в помещении должен находиться весь необходимый инвентарь для уборки. В некоторых случаях предусматривается наличие умывальника с водой и холодильника.

Помимо этого, в камере оборудованы спальные места с постельным бельем для заключенных под стражу военнослужащих.

Содержание на гауптвахте

Помимо нахождения в самой камере, военнослужащие, которые находятся под арестом, а также отбывающие наказание, обязаны ежедневно заниматься строевой подготовкой. Это одновременно является и прогулкой, которая положена им согласно закону. Строевая подготовка проводится в специально оборудованных для этого двориках, которые отгорожены от части забором с колючей проволокой.

За употребление алкоголя положена гауптвахта

Те военнослужащие, которые совершили не уставное правонарушение, а уголовное, содержатся в специальных одиночных камерах и полностью изолируются от других заключенных на гауптвахте. Те, кто содержится в одиночных камерах, находятся под круглосуточным наблюдением охраны гауптвахты.

Отдельно от общей массы также содержатся следующие военнослужащие:

  • сержанты;
  • контрактники;
  • офицеры.

Эти группы лиц могут находиться вместе, но в отдельности от рядового состава. Все военнослужащие пребывают на гауптвахте согласно тому сроку, который им был определен войсковым трибуналом.

Сроки, права и обязанности

Сроки на гауптвахте могут варьироваться от трех до 45 суток, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Те военнослужащие, которые находятся в заключении за дисциплинарные правонарушения, имеют право на:

  • прием у начальника гауптвахты;
  • чтение газет и литературы;
  • прослушивание радио;
  • гигиенические процедуры;
  • осмотр врача;
  • прогулку или строевую подготовку в течение часа;
  • соблюдение религиозных ритуалов согласно вероисповеданию;
  • получение полной информации о правах, обязанностях и условиях пребывания на гауптвахте.
Перекличка военнослужащих на гауптвахте

Военнослужащие обязаны беспрекословно выполнять все требования, предъявляемые к ним согласно уставу и распорядку. Также заключенные имеют право на трехразовое питание и восьмичасовой сон ночью.

Если нарушителя отправили на гауптвахту, то ежедневно охранным составом будет производится пофамильный контроль по спискам в утреннее и вечернее время суток. В дневное время при нахождении в камере спать или лежать категорически запрещено. За соблюдением внутреннего распорядка гауптвахты следит дежурный охранник.

В случае нарушения распорядка или иных нарушений, военнослужащие могут подвергнуться наказанию в виде восьмичасовой строевой подготовки.

В заключение можно отметить, что несмотря на жесткость наказания, применяемого к военнослужащим, этот его вид является надежным инструментом как для поддержания дисциплины, так и для воспитания солдата. Для того чтобы не попасть на гауптвахту, достаточно соблюдать устав и не совершать административных и иных видов правонарушений. В этом случае вы никогда не познаете "прелестей" этого места.