Индивидуально-образовательный маршрут: цель, разработка, образец с примерами оформления

Документы, касающиеся модернизации системы российского образования, непременно содержат мысль о необходимости смены направлений педагогического процесса. Основной целью деятельности коллектива общеобразовательной школы должна стать не столько реализация абстрактных воспитательных задач, сколько развитие уникальных способностей личности, которые основаны на новых социальных ценностях и потребностях.

Достижение подобной цели невозможно без индивидуализации образовательного процесса, что вполне выполнимо. Для этого понадобится лишь проводить обучение детей по индивидуальному образовательному маршруту. ФГОС указывают на ценность данного направления. Оно позволит каждому ребенку, основываясь на оперативно-регулируемой самооценке, а также на активном стремлении к совершенствованию сформировать и развить ценностные ориентации собственных убеждений и взглядов. Обеспечение работы по индивидуально-образовательному маршруту (ИОМ) позволит сделать большой шаг в решении вопросов по развитию личности и по ее готовности к определению смысла и цели жизни через образование. Педагогам при этом можно будет взглянуть на учебный процесс с точки зрения ученика.

счастливый мальчик

Индивидуализация обучения

В последние десятилетия работа школы отмечена появлением большого разнообразия педагогических систем, концепций и теорий, которые ориентированы на саморазвитие личности ученика и учителя, а также на разнообразные способы, позволяющие поддержать это проявление. В связи с этим локально и повсеместно используемые обучающие направления корректируются в сторону индивидуализации и гуманизации. Что это означает? Под гуманизмом в образовании понимается обеспечение внешней и внутренней свободы каждого человека, а также признание его самоценности.

Благодаря развитию данного направления основной задачей образования становится познание учеником собственного «Я». Подрастающая личность должна оценить свои возможности и притязания. Ведь они необходимы ей для реализации собственных сил, а также для самоопределения.

В своем развитии юный человек сталкивается с множеством проблем. Как только у ребенка, желающего приобщиться к чему-либо, возникают первые трудности, сразу должна вступать в силу поддержка педагога.

Основной идеей обновления образования является его индивидуализация. Это позволит обучающему процессу быть максимально эффективным и функциональным. Одним из способов достижения этой цели является разработка и последующее внедрение индивидуального образовательного маршрута обучающегося. Для одного и того же ученика их может быть составлено несколько. Их реализация может осуществляться как последовательно, так и параллельно друг другу.

Определение понятия

Что такое индивидуальный образовательный маршрут школьника? Это дифференцированная, образовательная, целенаправленно проектируемая программа. Ее реализация призвана обеспечить ученику позицию субъекта выбора. Взрослый при следовании ребенка по индивидуально-образовательному маршруту призван осуществлять педагогическую поддержку самоопределения и самореализации своего воспитанника.

учитель рад за ученика

Существует и более широкое понимание данного термина. Это индивидуальная образовательная траектория. Подобное определение подразумевает реализацию сразу нескольких направлений учебной программы и множества планов. В данном понимании индивидуально-образовательный маршрут служит содержательным компонентом. Также в учебную траекторию входит способ реализации разработанной программы, то есть технология для организации педагогического процесса.

Индивидуальный образовательный маршрут ребенка необходим для конструирования деятельности по получению знаний. Подобная система обучения создается для реализации личностно-ориентированного подхода и предназначена для обучения одаренных личностей. Такой маршрут производит учет интеллектуальных способностей детей, определяет их личные пути образования и развития.

Основные цели

В чем необходимость использования индивидуально-образовательного маршрута? Внедрение подобной системы позволяет создавать определенные психолого-педагогические условия, обеспечивающие активное стимулирование у учеников самоценной деятельности, основанной на саморазвитии, самообразовании, а также на самовыражении в ходе процесса овладения умениями и знаниями.

учитель успокаивает ученицу

Принимая во внимание идею о всеобщей генетической одаренности каждого ребенка, учитель в современной школе должен обеспечить своим воспитанникам такое поле деятельности, которое даст почву для проявления всех их способностей.

Однако стоит учесть и тот факт, что далеко не всех детей можно назвать одаренными. Большому количеству школьников весьма трудно справиться с предложенной системой образования программой. Для таких учеников индивидуальный образовательный маршрут от класса начальной школы и далее должен стать существенным подспорьем в обучении. Подобное может быть связано и со слабым здоровьем детей, и с низкой степенью их мотивации, и с целым рядом иных причин, которые педагог должен знать и учитывать в процессе обучения.

Выбор ИОМ

Какой индивидуальный образовательный маршрут может быть составлен педагогом для конкретного ученика? Выбор того или иного ИОМ будет зависеть от целого ряда факторов. Среди них:

  • Особенности, интересы и потребности в достижении образовательного результата и ученика, и его родителей.
  • Профессионализм педагога.
  • Возможности образовательного учреждения.

Самыми эффективными средствами при формировании навыков для самоопределения ребенка считаются педагогические ситуации, а также совместное планирование с детьми и их родителями программы развития ребенка, что происходит в процессе чтения, общения, игры и т.д. Подобную ситуацию и называют индивидуальным образовательным маршрутом.

Виды ИОМ

Согласно новой концепции обучения, ребенок может повторять тему, изучать новый или закреплять уже изученный материал. Разработанный педагогом индивидуальный образовательный маршрут для конкретного ученика непременно должен учитывать его психологические особенности, а также уровень знаний.

ИОМ разрабатываются для сильных и для слабых учеников, а также для тех детей, которые часто болеют. Однако среди учеников всегда есть такие, которым обучение дается легче, чем остальным.

Образец индивидуального образовательного маршрута для ребенка с выдающимися способностями, представленный ниже, позволяет понять, какая работа должна проводиться с одаренными учениками.

одаренный ребенок в школе

Маршруты могут быть длинными и короткими. Но, вне зависимости от их вида, подобные программы помогают решать задачи, связанные с формированием и развитием личности ученика, повышением у него интереса к предмету, желания к самостоятельному получению знаний и применению их на практике. В результате обучающийся начинает плодотворно работать и достигает успеха.

ФГОС предлагает педагогам разработать и индивидуальный образовательный маршрут для ребенка с ОВЗ. Подобная деятельность будет находиться в рамках совершенствования коррекционного образования. Индивидуальный образовательный маршрут для ребенка с ОВЗ должен определить путь качественного воспитания и обучения детей, имеющих ограниченные возможности. В дальнейшем это будет способствовать их успешной социализации.

Особенности создания ИОМ

Педагогу невозможно «начертить траекторию» обучения своих воспитанников, так как процесс получения знаний всегда находится в динамике и в развитии. Индивидуальный образовательный маршрут нельзя составить по единому "рецепту". Это обосновывает необходимость в корректировке элементов ИОМ. Основной задачей педагога при этом является предложение учащемуся широкого спектра возможностей, а также оказание помощи в том, чтобы тот сделал свой окончательный выбор.

Разработка ИОМ происходит с участием педагога, ученика и его родителей. Однако процесс выбора определенного маршрута должен принадлежать только ребенку.

учительница и два ученика

Этапы построения ИОМ

Создание индивидуального образовательного маршрута возможно при прохождении следующих шагов:

  • Педагогом определяется содержание образования.
  • Выявляется уровень и режим усвоения ребенком учебного материала.
  • Планируются действия учителя по достижению цели.
  • Разрабатываются критерии оценки результатов работы.

Компоненты ИОМ

Что является основными элементами индивидуального образовательного маршрута? Это такие компоненты:

  1. Целевой. Он выражает постановку конкретных образовательных целей, которые должны быть сформулированы на основе ФГОС, а также потребностей и мотивов ученика.
  2. Содержательный. Данный элемент ИОМ представляет собой обоснование структуры, а также систематизацию и группировку содержания учебных предметов с установлением межцикловых, внутрипредметных, а также межпредметных связей.
  3. Технологический. Данный компонент определяет предполагаемые к использованию методики, методы и педагогические технологии в сфере систем воспитания и обучения.
  4. Диагностический. Данный компонент указывает на используемую систему определения уровня знаний.
  5. Организационно-педагогический. Это те условия и пути, которые должны привести к достижению поставленной цели.
  6. Результативный. Данный элемент призван сформулировать ожидаемые результаты.

Составление пояснительной записки

Это документ, в котором дается описание составленного педагогом индивидуального образовательного маршрута. Он должен включать в себя описание:

  • Особенностей развития ребенка.
  • Потенциальных возможностей и способностей ученика.
  • Особенностей, характерных для образовательного процесса.
  • Ожидаемых результатов.
  • Критериев результативности.
  • Форм и способов отслеживания результатов образовательного процесса.

В самом индивидуальном маршруте педагог должен указать такие пункты:

  • Предложить набор заданий повышенной или упрощенной сложности.
  • Предоставить тематику творческих или исследовательских проектов.

Необходимые материалы должны быть размещены в приложении к разработанной программе.

Рассмотрим конкретные примеры составления пояснительной записки ИОМ.

образец индивидуального образовательного маршрута

Обучение в ДОУ

Индивидуальный образовательный маршрут дошкольника по ФГОС необходим для создания в детском саду таких условий, которые способствуют позитивной социализации детей. При этом малыши должны получить социально-личностное развитие, неразрывно связанное с физическим, эстетическим, эмоциональным и интеллектуальным направлениями.

Каким образом должен быть составлен индивидуальный образовательный маршрут дошкольника по ФГОС?

работа с проблемным ребенком

Первый раздел пояснительной записки касается общих сведений о ребенке. Здесь педагогом указываются такие данные:

  • Откуда поступил воспитанник.
  • Были или нет у него длительные перерывы в посещении ДОУ.
  • Оценка по адаптации дошкольника в группе (хорошая или удовлетворительная, недостаточная или плохая).

Второй раздел документа разъясняет характеристику семьи. Здесь воспитателем предоставляются следующие сведения:

  • Данные о родителях.
  • Информация о составе семьи (неполная или полная, многодетная или нет, а также указывается наличие сестер и братьев).
  • Тип семьи (благополучная, неблагополучная, нравственно неблагополучная или с наличием семейного диктата, с чрезмерной опекой над ребенком, пассивная или готовая к сотрудничеству).

Третий раздел предназначен для указаний особенностей внешнего вида ребенка. Здесь педагог кратко должен отметить:

  • Походку ребенка.
  • Осанку.
  • Мимику.
  • Жесты.
  • Наличие у него слюнотечения и т.д.

Четвертый раздел посвящен соматическому здоровью. Здесь педагогу следует указать:

  • Характеристику дневного сна дошкольника.
  • Частоту его заболеваний.
  • Наличие энуреза или энкопреза.
  • Группу здоровья ребенка.

Пятый раздел касается особенностей моторной сферы. В нем преподаватель должен описать общую и ручную моторику ребенка. Указывается и то, какая из его рук является ведущей.

В шестом разделе указывается на необходимость описания характеристики познавательной сферы дошкольника. Здесь должны быть разъяснены следующие особенности воспитанника:

  • Внимательность.
  • Сосредоточенность (может ли он во время занятия концентрировать внимание на предлагаемой деятельности или постоянно отвлекается).
  • Аккуратность при выполнении заданий.
  • Старательность.
  • Характеристика памяти воспитанника (быстро или медленно он запоминает предложенный материал, тяжело ли заучивает стихи, способен ли уловить главную мысль сказанного).
  • Характеристика мышления ребенка (способен ли он ориентироваться в пространстве, осуществляет ли простейшую классификацию по образцу, выделяет ли счетные операции, а также может или нет сформировать временные представления при изучении программного материала).

В седьмом пункте приводится описание уровня знаний дошкольника по разделам программы. Здесь необходимо указать такую информацию:

  • Навыки ребенка в рисовании и математике.
  • Имеющиеся у него представления об окружающем мире.
  • Какие трудности дошкольник испытывает в процессе обучения.
  • При описании запаса общих знаний об окружающем мире воспитателем разъясняется, называет ли ребенок свое имя и возраст, знает ли имена родителей, времена года, домашний адрес, признаки времен, способен ли описать растительный и животный мир.
  • Сформированность у воспитанника навыков рисования. То есть может ли тот изобразить человека, дерево, дом и т.д., а также слепить брусок или шарик из пластилина.
  • Его элементарные математические представления, касающиеся количества и счета.

Индивидуальный образовательный маршрут дошкольника в восьмом разделе поясняет его отношение к занятиям:

  • Может ли ребенок контролировать свою деятельность, доводя ее до конца.
  • Принимает ли малыш помощь (обучающую, организующую, направляющую, практическую или словесную).
  • Каким образом он преодолевает возникшие трудности (плачет, бросает работу, ищет выход самостоятельно).

В девятом разделе индивидуальный образовательный маршрут дошкольника включает описание речи ребенка. При этом рассматриваются такие ее особенности:

  • Звуковая сторона (фонетический строй, правильность произношения звуков и т.д.).
  • Словарный запас ребенка. Достаточно или нет он развит, соответствует ли возрастной норме.
  • Грамматический строй речи ребенка. Достаточно ли она сформирована и соответствует ли возрасту воспитанника.
  • Употребление (или нет) глаголов и существительных в уменьшительно-ласкательной форме.
  • Способность дошкольника согласовывать с существительными прилагательные и числительные.
  • Связность речи. Соответствует ли она возрастной норме или требуется ее дальнейшее развитие.

Десятый раздел касается характеристики деятельности дошкольника, то есть наличия у него навыков самообслуживания, насколько он интересуется играми, конструктивной и графической работой (сбором матрешек и пирамидок, простых фигурок и т.д.).

В одиннадцатом разделе педагогом указывается наличие трудностей в общении с ребенком. Может ли он поддерживать игры или стремится остаться в одиночестве, конфликтен или нет и т.д.

В двенадцатом разделе указываются личностные особенности ребенка. Здесь педагог должен предоставить следующие данные:

  • Насколько адекватны его эмоциональные реакции.
  • Пассивен он или активен.
  • Капризен или застенчив в общении со взрослыми и детьми.

Тринадцатый раздел должен рассказать об особенностях эмоционально-волевой сферы дошкольника. Здесь педагог описывает преобладающее настроение ребенка, испытывает ли он страх перед возможной неудачей, переключается ли по просьбе взрослого на другой вид деятельности и т.д.

Последний раздел указывает на дополнительные особенности, которыми обладает дошкольник. Есть ли у его склонности к какому-то определенному виду деятельности, каковы причины его отставания в развитии (если они имеются).

Мы рассмотрели особенности составления индивидуального образовательного маршрута ребенка. Образцы, представленные в статье, помогут в его написании.