Что такое "набат"? История с древних времен и до наших дней

Вы когда-нибудь задумывались, что такое "набат" и откуда произошло это слово?

Как известно, не может человек жить без общества. С древних времен люди объединялись по кланам, родам, племенам, жили небольшими группами, образовывали деревни и города. Там, где есть скопления людей, случаются то пожар, то наводнение, то набег.

Набат - это...?

Как оповестить народ в случае беды? Или созвать его на вече? Правильно, подать громкий сигнал определенной тональности. На Руси для этого использовали медный колокол или кусок железа на центральной площади - било. Жители, услышав звук набатного колокола, успевали собраться для тушения пожара или спрятаться за городскими стенами в случае атаки неприятеля.

Старинный набат

Что такое набат? Это большой колокол или барабан (редко), с помощью которого подавали сигнал тревоги, т.е. оповещали жителей об опасности.

Изначально использовали выражение "бить набат", позже стали говорить "бить в набат".

Слово "набат" арабского происхождения, оно означало барабаны караула, в которые били перед домами знатных лиц. На Русь этот термин занесли татары, а упоминание выражения встречается в летописях, датированных еще 1553 годом. В XVIII веке во время правления Павла I вышел указ - во время метелей, вьюг и пожаров бить в набат, а на берегах Ладожского и Онежского озер еще и во время туманов.

колокол тревоги

Набат в современной жизни

Что означает "набат" в нынешнее время, когда нет колокола и барабанов? Сейчас во время войн и стихийных бедствий сигнал тревоги подается сиреной. В вооруженных силах России при подаче пожарной тревоги до сих пор применяют набатный сигнал. Для этого используют обрезки рельсы, пустой кислородный баллон или пустой огнетушитель, выкрашенные в красный цвет.

набат сегодня

Кроме того, «Набат» - так назывался журнал, выпускаемый российскими и польскими эмигрантами в 1875 году в Женеве.

Фразеологизм "бить в набат" часто используют, когда хотят обратить внимание общественности на какую-то проблему или неординарное событие.