Обзор мотоцикла Kawasaki KLX 250 - технические характеристики и отзывы владельцев

В 2006 году на замену популярному Kawasaki KLR250 пришла новая модель легкого эндуро - Kawasaki KLX 250. Производителем выпускалось несколько версий мотоцикла - ранние, производимые до 2006 года, и современные, с 2006 года по настоящее время. За исключением основной версии - KLX 250R - выпускались еще две практически идентичные друг другу модели - KLX 250ES и KLX 250SR. Современная модель KLX 250 начала выпускаться с 2006 года и разделялась на две модификации:

  • Классическая версия эндуро KLX 250S.
  • Версия супермото KLX 250SF, оснащенная мощным передним тормозом, отличной внедорожной резиной и сниженным ходом подвески. Модификация также известна как Kawasaki D-tracker 250.

По характеристикам Kawasaki KLX 250 сильно напоминает Honda CRF 250L, обладающую аналогичной технической составляющей.

kawasaki klx 250 характеристики

Особенности мотоцикла

Главной отличительной чертой KLX 250 является одноцилиндровый четырехтактный инжекторный двигатель мощностью 22 лошадиные силы и пиковым моментом 20,5 Нм. Технические характеристики Kawasaki KLX 250 не позволяют использовать его в качестве полноценного спортивного мотоцикла, однако ресурс двигателя и основных узлов и агрегатов позволяет использовать его в качестве дорожного байка и сравнивать с высокофорсированными моделями того же класса. Kawasaki может передвигаться как по бездорожью, так и по городским дорогам.

В отзывах о Kawasaki KLX 250 отмечают следующие особенности:

  • Конструкция двигателя современной модели была изменена, что позволило сохранить высокий крутящий момент во всем диапазоне оборотов.
  • Максимальная мощность мотора достигается на более высоких оборотах благодаря новому шатуну и поршневому пальцу.
  • Более плотное соединение поршня с цилиндром возможно благодаря алюминиевому цилиндру со специальным покрытием. Такое изменение позволило увеличить рабочий ресурс двигателя за счет улучшенной теплопередачи.
  • Механизм балансировки управляется шестернями и обеспечивает плавный набор мощности и оборотов двигателя.
  • Карбюратор создает оптимальную по качеству топливную смесь,что улучшает управляемость мотоцикла и позволяет экономить горючее.
  • Стальное высокопрочное шасси обеспечивает необходимую жесткость подвески.
  • Отличная управляемость и устойчивость мотоцикла на любом дорожном покрытии достигается благодаря задней подвеске с 9,1-дюймовым ходом.
  • Современная конструкция подвески обеспечивает плавность хода байка и великолепную информативность управления.
kawasaki klx 250

Маятник и рама

Стальная рама периметральной конструкции с трубчатым и коробчатым сечением обладает высокой прочностью и делает Kawasaki KLX 250 более легким. Укороченная колесная база и угол продольного наклона, равный 26,5 градуса, обеспечивают отличное управление, а жесткая рама гарантирует устойчивость мотоцикла на прямой. Алюминиевый маятник с D-образным сечением понижает неподрессоренную массу байка благодаря своему небольшому весу и жесткости. Спортивные натяжители цепи позволяют точно регулировать ее настройки, понижая тем самым потери мощности при переключении передач.

Подвеска

В паре с перевернутой 43-миллиметровой картриджной вилкой на Kawasaki KLX 250 устанавливается 16-ступенчатой регулировкой амортизации сжатия. Постоянный показатель амортизации обеспечивается картриджем, сводящим к минимуму насыщение масла воздухом. Вилки из серии KX оснащены специальными защитными кожухами, предотвращающими попадание во внутренние цилиндры камней и пыли.

Сзади установлена подвеска Uni-Trak, скрадывающая неровности трассы и обеспечивающая отличную курсовую устойчивость мотоцикла. Конструкция дополнена газовым амортизатором с расширительным бачком с широким диапазоном настроек предварительного поджатия и 16-ступенчатой регулировкой сжатия. Амплитуда продольной раскачки байка сводится практически к нулю благодаря обновленной системе рычагов и измененным настройкам амортизаторов, что придает Kawasaki KLX 250 уверенность при вхождении в повороты и устойчивость на прямой трассе.

kawasaki klx 250 технические характеристики

Система впрыска топлива

С целью повышения мощности двигателя KLX 250 получил систему впрыска топлива с 10-канальными форсунками и сверхтонким распылением. Подобные изменения позволили добиться ровного и плавного набора оборотов и крутящего момента, что особенно важно для повседневной езды. Начиная со средних оборотов двигатель быстро и легко набирает мощность. Подобная система впрыска топлива значительно облегчает запуск двигателя, повышает чистоту выхлопных газов и понижает расход топлива.

Эргономика

Уменьшенный ход подвески сказался на высоте сиденья, что позволяет пилоту с удобством разместиться за рулем мотоцикла и легко доставать ногами до земли во время остановок. Позиция рук стала более удобной, понизилась нагрузка на запястья благодаря новому дизайну руля. Управление мотоциклом упрощается за счет расслабленной позы водителя. В непосредственной близости от геометрической оси мотоцикла располагаются подножки, что изменяет посадку мотолюбителя на более комфортную и облегчает поездку. Смена позы во время езды легко изменяется благодаря мягкому и упругому сиденью.

kawasaki klx 250 отзывы

Приборная панель

Kawasaki KLX 250 получил обновленную приборную панель с цифровым дисплеем, на который выводится вся информация, необходимая для управления мотоциклом и отслеживания его состояния. На экране отображаются данные от таких приборов, как спидометр, тахометр, часы и два счетчика пройденных километров. Индикаторы уровня топлива и топливного впрыска находятся рядом и дублируют друг друга.

Выпускная система

Система выпуска Kawasaki KLX 250 выполнена из нержавеющей высокопрочной стали. В глушителе расположен ячеистый катализатор, который совместно с воздушной системой обеспечивают соответствие характеристик мотоцикла требованиям стандарта Euro-III.

kawasaki klx 250

Цены

В отзывах о Kawasaki KLX 250 владельцами приводится приблизительная стоимость мотоцикла - около 250-300 тысяч рублей. Цена несколько выше, чем у модификации 250S, однако разница в несколько десятков тысяч полностью оправдана, поскольку вторая версия больше соответствует стандартам супермото благодаря дополнительным опциям - зеркалам с уникальным дизайном, резиновым подножкам, информативной цифровой панели с тахометром и спидометром, фиксатору для шлема и интегрированному набору инструментов. Пониженный центр тяжести и невысокое седло улучшают динамические показатели мотоцикла и его управляемость на трассе.