Водоросли для суши: как сделать правильный выбор

Японские суши - одно из самых узнаваемых и популярных блюд во всем мире. Ежегодно открывается масса новых суши-баров, а повара, умеющие приготовить роллы, очень востребованы. Сложно найти хозяйку, которая не умела бы легко и быстро сделать это азиатское лакомство. Главным принципом приготовления роллов является тщательный подбор качественных продуктов: водорослей для суши, риса и морепродуктов.

Нори для суши

Как растут водоросли

Нори (вот как называются водоросли для суши) представляют собой высушенные листы, плотные и одновременно хрупкие на ощупь. С одной стороны, они шершавые, а с другой имеют гладкую, глянцевую поверхность. Цвет у них обычно насыщенного, темно-зеленого оттенка. Нори - это общее название для двух представителей морской флоры: Porphyra yezoensis Ueda и Porphyra tenera Kjellm.

Основными импортерами являются Корея, Китай и Япония. Выращивание и переработка водорослей приносит этим странам доход, исчисляемый в миллиардах долларов в год.

Состав и полезные свойства

В отечественных супермаркетах редко можно встретить сырые водоросли для суши. Чаще всего продаются уже подсушенные и прожаренные листы. В их составе содержится масса полезных элементов, представляющих особую ценность для здоровья. Недаром диетологи называют нори «витамином в витамине».

  • Витамины А и С. Их количество находится на уровне плодов фруктовых деревьев: слив, абрикосов и вишен.
  • Водоросли — рекордсмены по содержанию йода, серы и брома. Сравнится с ними не могут ни одни «наземные обитатели». В 100 гр. сухих нори - 800 мг йода.
  • Благодаря таким микроэлементам, как калий, фосфор и кальций, этот продукт заметно укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию сосудистых заболеваний.
  • Это природный источник фолиевой и никотиновой кислоты. Поэтому его крайне рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, а также тем, которые долго и безуспешно пытаются зачать ребенка.
  • Кроме того, нори содержат такие редкие микроэлементы, как кобальт, медь, золото, молибден и так далее.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и нарушением функции пищеварения врачи рекомендуют включить морские водоросли в ежедневное меню. Благодаря огромному количеству клетчатки и минеральных солей происходит очищение желудка и кишечника. Водоросли способны выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. Они входят в состав многих пищевых добавок, предназначенных для профилактики онкологических заболеваний. С помощью этих растений можно худеть и поддерживать фигуру в тонусе. Калорийность 100 г продуктов — 35 килокалорий.

Как выбрать нори

Длинные суши Эхомаки

Еще совсем недавно их можно было приобрести только в специализированных магазинах японской кухни или в крупных супермаркетах. Сейчас морские водоросли для суши ввозятся в страну массово. К сожалению, этот товар не всегда отличается должным качеством. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Пластины не должны быть пересушенными. Если они при сворачивании крошатся в руках, то от такого товара следует отказаться.
  • Края у качественного продукта аккуратные, с легкой бахромой.
  • Цвет темно-зеленый с коричневым оттенком. Не допускаются желтые, ржавые или пятнистые листья.

Кроме того, листы должны легко жеваться и также свободно рваться. Вязкая консистенция, напоминающая жевательную резинку, говорит о плохом качестве продукта.

Группирование по сортам

Для суши стараются подобрать листы наивысшего качества. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нельзя экономить на цене. Существует специальная маркировка, обозначающая степени качества этого продукта.

  • Водоросли с отметкой Gold относятся к классу А. Свое название этот сорт получил благодаря золотистому отливу на поверхности пластины. Они плотные, насыщенного темно-зеленого цвета и без просветов. Сорт Gold имеет приятный аромат, который передается приготовленному блюду.
  • Silver обладают нежным серебристым оттенком. Их качество немного уступает классу А.
  • Red и Green, соответственно, относятся к классу C и D. Цена их заметно ниже, а вкус оставляет желать лучшего.

Если по какой-либо причине имеются противопоказания к использованию этого продукта, то его можно заменить соевой или рисовой бумагой. Существует небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью, для которых употребление нори крайне опасно.

Суп с водорослями по-китайски

Чаще всего этот продукт используется для роллов. Вареные водоросли добавляют в супы, приготовленные по японским рецептам. Из них получаются отличные гарниры и добавки к салатам. Измельченные нори добавляют в муку перед тем, как замесить тесто для хлеба. Таким образом можно насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить вкус домашней выпечки.

Цена водорослей для суши

Японские нори

Приобрести этот продукт можно как в супермаркетах страны, так и в интернет-магазинах. В зависимости от класса будет колебаться цена товара. А также на стоимость влияет количество штук в упаковке. Обычно в одной пачке содержится от 10 до 100 пластин. Китайские упаковки со 100 листами можно приобрести по цене от 550 до 900 руб. Немного дороже обойдутся японские и корейские товары. Водоросли компании «Голубой дракон» обойдутся в 98 руб. Продукт "Сэн Сой" можно приобрести по цене 135 рублей.