Динияр Билялетдинов: биография, личная жизнь футболиста

Динияр Билялетдинов родился в конце февраля 1985 года в Москве в семье заслуженного тренера России и врача акушера-гинеколога. Отец юноши известен в спортивных кругах, сам в молодости играл за московский "Локомотив" в качестве полузащитника. Мать в юности тоже увлекалась спортом - посещала кружки гимнастики и настольного тенниса, даже стала чемпионкой Москвы по этому виду спорта. Кроме Динияра в семье еще двое сыновей - Марат и Даниль. Все они в детстве увлекались футболом, к которому мальчиков приобщил отец.

Первые шаги в спорте

В возрасте пяти лет Динияр пришел в футбольную секцию. Из-за того, что семье приходилось часто переезжать, мальчик ходил в разные спортивные школы. Какое-то время Билялетдиновы жили в Чехии, куда пригласили играть главу семьи. Вместе со старшим братом Динияр посещал чешский "Унекс".

По возвращении в Москву юноша начал тренироваться на базе спортивной детско-юношеской школы МИФИ, которой руководил Дмитрий Попов. В пятнадцатилетнем возрасте перешел в команду юниоров, которую тренировал отец в школе "Локомотив".

На скамейке запасных Динияр Билялетдинов

После окончания школы поступил в Государственный индустриальный университет. Выпустился в 2008 году.

Большой спорт

Первой взрослой командой для футболиста стал "Локомотив". В 2004 году он дебютировал в ней. В том же году для юного футболиста сезон завершился более, чем удачно. Он стал чемпионом России и получил звание самого молодого игрока лиги.

2005 и 2006 годы стали для Билялетдинова знаковыми - был завоеван Суперкубок России и получено звание игрока года. В 2007 году молодой спортсмен стал капитаном "железнодорожников".

После триумфального Чемпионата Европы 2008 года, где российская сборная вместе с Билялетдиновым добилась бронзовых наград, на парня обратили внимание заграничные клубы.

В августе 2009 года футболист перебрался в английский "Эвертон". Там на протяжении пяти лет показывал старательную игру - сумел удачно реализовывать голевые моменты. За что и полюбился английской публике и даже стал лучшим полузащитником сезона 2009 - 2010 гг.

Но следующие годы для Билялетдинова стали не совсем удачными - из-за травмы он стал показывать нестабильные результаты, в связи с чем длительное время просидел на скамейке запасных.

В 2012 году решил вернуться в Россию, подписав контракт со "Спартаком". Спустя 3 года перешел в "Анжи". В настоящее время его командой является литовский клуб "Тракай", где Динияр Билялетдинов играет с 2017 года.

Личная жизнь

Футболист активно ведет странички в социальных сетях, где время от времени радует поклонников различными заявлениями. Так, в 2011 году все узнали из его "Твиттера" о предстоящем бракосочетании с девушкой по имени Мария.

Динияр с Марией

Влюбленные познакомились через общих друзей еще в 2006-м. Девушка занимается модельным бизнесом, по образованию она пиар-менеджер. У супругов подрастают сыновья - Тимур и Марсель.