Типы односоставных предложений - таблица с примерами. Как определить тип односоставного предложения

В русском языке существуют две группы синтаксических единиц, разделяющихся по наличию или отсутствию в них подлежащего или сказуемого: двусоставные и односоставные предложения. Сколько главных членов в подобных конструкциях, и какие бывают типы односоставных предложений (таблица с примерами)? Расскажет данная статья.

Учебники русского языка

Определение понятия

Односоставным предложением называют законченное речевое высказывание, где грамматическая основа имеет только подлежащее, либо только сказуемое.

Например: «Купим продуктов в магазине?». Анализируя предложение через синтаксический разбор, можно увидеть, что главным членом там является сказуемое – «купим», выраженное глаголом, а второстепенными – дополнение «продуктов» и обстоятельство «в магазине», выраженные существительными.

Подлежащее в данном предложении отсутствует, однако можно легко его подобрать: «Мы купим продуктов в магазине?». Подставить здесь можно только местоимение «мы» - 1 лица ед.ч.

В этом случае подлежащее не специально убрали, а оно просто отсутствует.

Важно! Не стоит путать односоставные предложения с двусоставным неполным с отсутствующим подлежащим.

К примеру: «Деревья росли высокие, стройные. Шелестели на ветру своей зеленой листвой». Определите тип односоставного предложения. Или оно все-таки двусоставное?

В данном примере без контекста невозможно понять смысл второго предложения, поэтому оно является двусоставным неполным с отсутствующим подлежащим.

Типы односоставных предложений

Типы односоставных предложений(таблица с примерами)

Итак. Легче всего уложить типы односоставных предложений в таблицу с примерами-подсказками:

Типы Назывные Определенно-личные Неопределенно-личные Обобщенно-личные Безличные Инфинитивные
Примеры Солнце. Идем гулять? Ему уже сказали об этом Не лезь поперек батьки в пекло(пословица) Вечерело Надо сделать отчет к завтрашнему числу

В чем отличие их друг от друга? Стоит рассмотреть подробнее.

Назывные или номинативные предложения

Назывными или номинативными предложениями называют следующие синтаксические конструкции. Все довольно просто. Один главный член односоставного предложения - подлежащее, выраженное именем существительным. Оно всегда стоит в подобных законченных речевых высказываниях в именительном падеже.

В подобной синтаксической единице нет и не может быть второстепенных членов, например, дополнения или обстоятельства, так как они относятся к сказуемому, именно от него к подобным членам предложения будет задаваться вопрос.

В номинативных предложениях может стоять только определение, так как оно всегда относится к подлежащему.

Например: "Утро. Летний день. Зима".

Во всех этих предложениях есть только подлежащее, сказуемое же там не предусмотрено.

Кроме существительного, в назывных предложениях может стоять словосочетание, в котором одно существительное стоит в именительном, а второе в родительном падеже.

Например: "Время тепла и солнца. Песни веселья и радости".

Односоставные определенно-личные предложения

В этих синтаксических конструкциях присутствует только сказуемое в 1 и 2 л. ед. и мн. ч. Сказуемое стоит в изъявительном или повелительном наклонении в зависимости от лица и выражено глаголом.

Данные конструкции всегда называют односоставными определенно-личными предложениями, так как грамматическая основа равняется одному главному члену предложения.

Например:

  1. "Иду по лестнице, смотрю в окна".
  2. "Поиграем вместе?".
  3. "Положите мне, пожалуйста, этот кусок торта!".
  4. "Сделай для меня одолжение".
Ученица читает правила

Неопределенно-личные предложения

Следующие синтаксические единицы также содержат в себе сказуемое, выраженное глаголом в 3 лице множественного числа. Сказуемое может стоять в прошедшем или будущем времени, а также иметь изъявительное или сослагательное (условное) наклонение.

Например:

  1. "Мне сказали от отмене уроков".
  2. "Сделали бы мне скидку в этом магазине!".
  3. "Пусть сначала расскажут обо всех нюансах работы!".

В этих конструкциях возможно подобрать только личное местоимение «они» и подставить его на место подлежащего.

Обобщенно-личные предложения

Подобные синтаксические единицы речи являются настоящим сплавом определенно- и неопределенно-личных речевых высказываний, однако в обобщенно-личных предложениях сказуемое несет обобщенное, а не конкретное значение. Именно поэтому такой вид односоставных конструкций используется чаще всего в пословицах и поговорках, где невозможно сделать отсылку к какому-то определенному лицу.

Например:

  1. "Любишь вершки – люби и корешки".
  2. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".
  3. "Семь раз отмерь – один раз отрежь".
Учитель объясняет задание

Безличные предложения

Эти предложения являются отдельным и очень интересным видом – в них нет и не может быть подлежащего, поэтому остается лишь одно сказуемое, которое может быть выражено различными категориями:

  • Глаголом без лица: «Светало». «Вечерело». «Смеркалось».
  • Глаголом, который раньше был личным, а потом перешел в безличную форму: «У меня чешется в носу». «Ему совсем не спится». «Вдали потемнело».
  • Категорией состояния, либо безлично-предикативным словом: «В саду было тихо». «Очень тоскливо на душе». «Душно и жарко».
  • Отрицательной частицей «ни» или словом-отрицанием «нет»: «У тебя нет совести!». «На небе ни звездочки».

Инфинитивные предложения

Последняя категория односоставных предложений также имеет в своей грамматической основе только сказуемое, выраженное инфинитивом – начальной формой глагола. Инфинитив очень легко опознать - он отвечает на вопросы "что делать/что сделать?".

Такая часть речи не обладает ни числом, ни лицом, так как является неизменяемой.

Примеры:

  1. "Не нужно никого слушать!".
  2. "Зачем долго лежать на пляже под палящим солнцем?".
  3. "Почему бы не потанцевать на празднике?".

Чтобы легко запомнить типы односоставных предложений(таблицу с примерами), лучше всего выучить, какой главный член в них отсутствует. Если это сказуемое, то перед вами номинативное предложение и т.д.

Самостоятельная работа

Таким образом, односоставные предложения - особый вид синтаксических конструкций, грамматическая основа которых имеет только один главный член. Подлежащее или сказуемое. Кроме того, существуют несколько типов односоставных предложений. В каждом из них используется либо только подлежащее в именительном падеже, либо только сказуемое в разных лицах и числах.