Международный аэропорт Шереметьево, Москва: фото и описание, рейсы, терминалы, отзывы пассажиров

Вот уже более полувека московский аэропорт Шереметьево помогает людям преодолевать огромные расстояния. Вместе с Домодедово и Внуково он является одной из главных воздушных гаваней столицы России.

Шереметьево – самый крупный по площади в стране. По пассажирообороту он занимает второе место (после Домодедово). Расположен этот аэропорт в тридцати километрах к северо-западу от центра Москвы, на территории округа Химки.

Примечательно, что сначала он носил другое имя – Шереметьевский - по названию близлежащего поселка и железнодорожной станции. Поскольку аэропорт этот очень крупный, путешественнику не мешает еще до полета узнать о его терминалах, услугах и о том, как добраться из него до Москвы.

Как не потеряться, воспользоваться дополнительным сервисом, где искать остановку аэроэкспресса и можно ли переночевать в хабе? Данная статья поможет вам разобраться в нюансах воздушной гавани.

Аэропорт Шереметьево, Москва

История аэропорта

Это сейчас Шереметьево входит в двадцатку самых крупных хабов мира. А начиналась его история с постройки маленького военного аэродрома.

Осенью 1953 года Совет Министров СССР выпустил Постановление о возведении в населенном пункте Чашниковом Центрального летного поля ВВС. Но в 1959 году аэродром со взлетно-посадочной полосой, рулежными дорожками и тремя перронами был передан под нужды гражданской авиации.

И все потому, что Никита Хрущев посетил с государственным визитом Великобританию. Генсек был поражен размерами лондонского Хитроу не меньше, чем кукурузными полями в США. Поэтому по возвращении в СССР тут же распорядился построить что-то подобное и в Москве.

На возведение аэропорта Шереметьево не пожалели государственных средств и сил. Уже в августе того же года был принят первый пассажирский рейс на Ту-104 из Ленинграда. А летом 1960-го был совершен и международный перелет из Москвы в Берлин на Ил-18.

Развитию аэропорта поспособствовало и то обстоятельство, что аэропорт стал штаб-квартирой единственной в СССР национальной компании, а теперь флагмана российской авиации «Аэрофлота».

Аэропорт Шереметьево вид изнутри

Терминалы

Не стоит переживать, если вы транзитный пассажир и у вас пункт стыковки рейсов намечен в аэропорту Шереметьево. Терминалы D, Е и F находятся рядом друг с другом, образуя так называемый Южный комплекс. Они соединены пешеходными переходами и траволаторами (движущимися дорожками).

Если транзитный пассажир хочет добраться из одного терминала в другой, он может воспользоваться услугой бесплатных шаттлов, движущихся по внутренней стороне аэропорта. Терминал А обслуживает бизнес-авиацию.

Терминал С в 2017 году был закрыт и в данное время находится на реконструкции. Оставили только стоящий особняком в северной части аэропорта терминал В, который открылся после продолжительного ремонта в 2018-м специально к чемпионату мира по футболу.

Если у вас намечен вылет из терминала В, тоже не стоит переживать. Он соединен с другими зданиями аэропорта подземным тоннелем, по которому курсирует поезд на канатной тяге.

Аэропорт Шереметьево терминалы

Как не потеряться

Одна из ключевых воздушных гаваней Москвы обслуживает 39 авиакомпаний, совершающих рейсы по 206 маршрутам. Чтобы пассажир не потерялся в этом летном городке, в каждом терминале аэропорта Шереметьево табло вылета и прилета указывает, где нужно проходить регистрацию на рейс.

В принципе, если разобраться, то все просто. Летите с российским перевозчиком «Аэрофлот»? Тогда вам нужен либо терминал В, либо D. Помним, что они расположены довольно далеко друг от друга. Но скоростной поезд доставит вас туда за считаные минуты.

Путешествуете чартером? Тогда вам, скорее всего, понадобится терминал F. В терминале Е обслуживаются партнеры «Аэрофлота» по альянсу "СкайТим" («Эйр Франс», «КЛМ», «Алиталия»). Внутренние рейсы отправляются из терминала D.

А вот лоукостеров аэропорт принимает как попало: кого в D, кого в F, кого в Е. Нужно сверяться с табло, где указывается не только терминал, но и номера стоек регистрации. Терминал А обслуживает бизнес-авиацию, а С сейчас закрыт.

Вылет из аэропорта Шереметьево: алгоритм действий

Автобусы из Москвы делают остановки у всех терминалов воздушной гавани. Главная задача – не сойти по ошибке у терминала В, поскольку он расположен в нескольких километрах от остальных зданий. Но оплошность не будет роковой, если вы спуститесь в подземный тоннель.

Поезд быстро вас доставит до D. Этот терминал является частью Южного комплекса. Между D, Е и F не более 200 метров, а ваш шаг ускорит дорожка-траволатор. Вам нужно пройти регистрацию на рейс.

В каждом терминале есть своя зона вылета со стойками чек-ин. Регистрацию можно пройти и в онлайн-режиме. Например, у «Аэрофлота» она начинается за сутки до вылета.

Явиться для регистрации можно за 2 часа для внутренних рейсов и за два с половиной – для международных. Заканчивается чек-ин в обоих случаях за 40 минут до старта.

Зарегистрировавшись и сдав багаж, пассажиры поднимаются в залы ожидания. При необходимости (на международных рейсах) они проходят паспортный и таможенный досмотр, а также контроль безопасности.

Аэропорт Шереметьево табло

Услуги для прошедших регистрацию пассажиров

Сдав багаж, не спешите покидать общий зал вылетов. Возможно, вы захотите воспользоваться некоторыми услугами аэропорта. К примеру, гардеробом. Туристический сезон в Таиланде, Доминикане, Кубе, других тропических странах приходится на зимние месяцы.

Зачем забивать чемоданы шубами и шапками? Вы можете оставить в гардеробной длительного хранения не только одежду, но и обувь. Стоимость такой услуги – 600 рублей за 15 суток.

Поднимаемся на второй этаж аэропорта Шереметьево. Табло вылета укажет нужные ворота, через которые вам надлежит пройти на посадку. Они закрываются за 20 минут до старта лайнера, поэтому нужно быть начеку.

Но в транзитной зоне аэропорта можно забыть обо всем, в том числе и о предстоящем полете. Ряд магазинов беспошлинной торговли манит низкими ценами. Здесь также есть где перекусить, розетки для подзарядки устройств, действует Wi-Fi.

Православные могут помолиться за счастливый исход путешествия в часовне, а вот верующие других религий лишены такой возможности.

Услуги в аэропорту Шереметьево

Прилет в аэропорт Шереметьево

Не стоит поддаваться стадному инстинкту и двигаться вместе с толпой других пассажиров. Так вы можете прийти в нейтральную зону аэропорта, предназначенную для транзитных пассажиров.

Вам нужно двигаться согласно указателям в зал выдачи багажа. Пассажиры международных рейсов по пути проходят паспортный контроль. В Шереметьево действуют специальные устройства выдачи багажа, благодаря которым ваши чемоданы появятся на движущейся ленте уже через десять минут после подачи трапа-«рукава» к борту самолета.

Далее вы по зеленому или красному (если у вас имеется что декларировать) коридорам проходите через таможенную службу. И выходите в зал прилетов. Теперь у вас одна задача – как добраться до Москвы.

Информация для транзитных пассажиров

Многие россияне направляются за рубеж через столицу. Внутренние рейсы чаще всего принимает терминал D.

Вам не нужно беспокоиться о багаже, который вы сдали при регистрации на рейс в начале своего путешествия. Соответствующие службы аэропорта доставят его с первого лайнера на следующий. Вам с ручной кладью нужно пройти из D в терминал стыковочного рейса.

Для этого следует ориентироваться на указатели табло аэропорта Шереметьево. То же самое должен сделать пассажир, прибывший из-за рубежа и направляющийся в другие страны.

Рассмотрим это на примере путешествия на борту «Аэрофлота» по маршруту Киев – Москва – Бангкок. Гражданин Украины не проходит российский паспортный контроль, а движется по нейтральной зоне аэропорта, переходя из одного терминала в другой через галереи.

Отели возле аэропорта Шереметьево

Если стыковка между рейсами долгая

Даже транзитный пассажир может комфортно отдохнуть в аэропорту Шереметьево между двумя полетами. В терминале Е расположена уникальная капсульная гостиница «Воздушный экспресс».

Все ее 120 номеров очень миниатюрны – 4 квадратных метра. Но что нужно усталому путнику, кроме душа и кровати? Интересно, что расчет за пребывание в таком отеле почасовой. Так что там можно разместиться и для короткого пребывания.

Если вам четырех квадратных метров мало и вы привыкли отдыхать с шиком, добро пожаловать в гостиницу «Рэдиссон Блю». Его здание расположено рядом с Южным комплексом и соединено с терминалами D, Е и F крытой галереей.

В 800 метрах от аэропорта находится еще один шикарный отель – «Шератон Шереметьево Москва». Просторные номера в нем имеют чудесную звукоизоляцию, и шум самолетов вам не помещает. В отеле к услугам постояльцев имеется тренажерный зал, крытый бассейн, комплекс бань.

Как преодолеть 800 метров до терминалов? Всем постояльцам отеля предоставляется бесплатный трансфер.

Как добраться до Москвы? Аэроэкспресс

Самый простой способ доехать до столицы – воспользоваться услугами скоростного поезда. Платформа аэроэкспресса находится между терминалами D и Е в Южном комплексе.

Добраться к ней просто: следуйте дорожным указателям. От далеко отстоящего терминала В до платформы можно доехать на специальном беспилотном поезде аэропорта Шереметьево.

Время в дороге – четыре минуты, проезд бесплатный. А вот взрослый билет на аэроэкспресс стоит 470 рублей (если покупать онлайн – 420). Зато это самый быстрый способ добраться до Москвы, никаких пробок!

Прибывает аэроэкспресс на Белорусский вокзал. Поезда ходят с 5:00 до 0:30 с периодичностью в полчаса. Время в пути – 35 минут. Рядом с вокзалом находится станция метро «Белорусская».

Как добраться из аэропорта Шереметьево в Москву

Еще одно достоинство аэроэкспресса

Помимо быстроты и надежности, у этого скоростного поезда есть еще один плюс. Его по достоинству оценят пассажиры, следующие по маршруту "Москва - аэропорт Шереметьево".

Дело в том, что пройти регистрацию на рейс можно уже на станции Белорусского вокзала. Так что вам не нужно будет ждать два с половиной часа в аэропорту. При этом можно раньше всех забронировать лучшие места в салоне самолета.

Билеты на аэроэкспресс можно безо всякой очереди купить в автоматах, которые установлены на платформах поезда. Они выдают сдачу, а также принимают к оплате банковские карты.

Другие варианты маршрута "Шереметьево–Москва"

Такси следует выбирать с умом, чтобы не тратить лишних денег. Лучше отдать предпочтение официальному оператору «Транспаркинг». Оплачиваете фиксированный проезд в диспетчерских пунктах (в том числе и по картам) и проходите на посадку в машину.

Такие службы есть во всех терминалах аэропорта Шереметьево у табло прилета. А наиболее дешевый вариант доехать до Москвы – автобусы. Маршрут 851С следует до речного вокзала без остановок, а простой № 851 их делает.

Есть еще один автобус - 817. Он следует до станции метро «Планерная». К речному вокзалу из Шереметьево курсирует маршрутка 949. Но следует помнить, что путь в автобусах и такси может затянуться из-за частых пробок на Ленинградском шоссе.

Отзывы

Раньше у аэропорта Шереметьево была своя изюминка - уникальное здание, которое в народе окрестили «Рюмкой». К сожалению, несмотря на протесты общественности, его снесли.

Тот терминал, который построили к открытию ЧМ-18, кажется импозантным, удобным. Но его архитектурный стиль посетителей не впечатляет.

В целом пассажиры остаются довольными своим пребыванием в аэропорту. Рекомендуют только поработать с персоналом, привить им привычку улыбаться и быть вежливыми с клиентами.