Ересь - это что такое? Определение, значение слова

Когда мы слышим слово «ересь», то у многих сразу всплывают в воображении изображения средневековых пыточных камер и костров инквизиции. Был период в церковной истории, который, несомненно, включал в себя эти вещи. Даже не являясь знатоком истории или религиозным ученым, мы можем знать, что ересь - это плохая вещь, но детали и подробности этого понятия являются все еще довольно туманными.

Вразрез с официальным положением церкви

Основное определение ереси в том, что данный термин означает приверженность религиозному мнению, противоречащему церковной догме. Ересь - это несогласие или отклонение от доминирующей теории, мнения или практики. В этом определении следует выделить два ключевых элемента: доминирующее положение и противоположное положение. Что касается религии, то любая вера или практика, которая идет вразрез с официальным положением церкви, считается еретической.

Ересь существовала в каждом историческом периоде, но в XII веке католическая церковь предприняла беспрецедентные действия против нее. По мере усиления власти католической церкви в Европе неудобные голоса других христианских групп становились все более неприятными. Папа Александр III (1162-1163) поощрял осведомителей, поэтому церковь могла обнаружить так называемые доказательства ереси. В 1184 году Папа Люциус III издал указ о том, что осужденный еретик должен быть передан светским властям для осуществления наказания.

ересь чушь слово

В течение следующих нескольких десятилетий церковь увеличивала тяжесть наказания за ересь, это в конечном счете сделало ее крупным преступлением при папе Григории IX. Именно в тот период доминиканцы стали основными агентами инквизиции, специальный суд давал полномочия судить о намерениях, а также о действиях верующих. Когда в деревне подозревали ересь, инквизитора отправляли проповедовать с призывом, чтобы жители деревни выступили с сообщениями о ереси.

Всеобщая инквизиция

Это была «всеобщая инквизиция», которая включала период благодати для всех, кто признался. За этим последовала «специальная инквизиция», которая могла бы включать в себя принуждение, ложные свидетельства и пытки для получения «признания». Тем, кого идентифицировали как еретиков, приказывали совершать епитимью, которая могла состоять из обязательного посещения церкви, паломничества в святыню, утрату имущества или лишение свободы.

ересь это

Еретики, которые отказались покаяться, были приговорены к смертной казни. Средневековую ересь преследовала инквизиция, которая продолжалась в большинстве районов Европы до XV века. Любая группа или физическое лицо, которое отличается от другой группы, может быть технически названо еретическим. Христиане называются еретиками евреями. Примечательно, что «еретики» Средневековья были виновны только в том, что они не соглашались с Католической Церковью, а не потому, что они придерживались небиблейских доктрин.

Что о ереси говорит Библия?

Испанская инквизиция уничтожила более 14000 человек, многие из них просто обладали Библией. Что же написано о ереси в этой книге? В Библии говорится: «Будут лжеучители среди вас, которые тайно приносят разрушительные ереси, даже отрицая Учителя, навлекая на себя быстрое уничтожение». Из этого стиха мы видим, что ересь - это все, что отрицает учение Иисуса. "Павел берет на себя церковь за то, что у них есть ереси - ереси, которые привели к расколу в теле". Эти стихи затрагивают оба аспекта того, что составляет ересь в церкви: отрицание доктрин, которые Бог дал, и разделение тела, которое Он создал.

Оба эти явления считаются опасными, деструктивными действиями, которые строго осуждаются Писанием. Как Библия относится к ереси? «Человек является еретиком после отклонения первого и второго увещевания». Из этих слов видно, что, когда человек в церкви отходит от библейского учения, то, во-первых, нужно попытаться исправить его, но если он откажется слушать после двух предупреждений, больше не иметь с ним ничего общего.

ересь значение слова

Истина Христа объединит верующих, но ересь по самой своей природе не может мирно сосуществовать с истиной. Конечно, не каждое несогласие в церкви - это ересь. Иметь другое мнение не так плохо, но когда мнение разделено или поддерживается вопреки ясному библейскому учению, оно становится еретическим. Апостолы сами порой не соглашались, и однажды Петру пришлось упрекнуть их за это. Хвалите Господа, через отношение смирения и покорности Богу истины.

Когда верующие подчиняются авторитету Божьего Слова и относятся друг к другу с любовью и уважением, разделение и ересь в православной церкви будут уменьшаться. Христос говорил: «Завершите мою радость, будучи одним и тем же разумом, обладая такой же любовью, находясь в полном согласии и разумом. Ничего не делайте от эгоистических амбиций или тщеславия, но в смирении считайте других более значительными, чем вы сами».

Ересь: происхождение слова

Данный термин в переводе с греческого первоначально означал «акт выбора» и со временем стал включать более широкие идеи, такие как «выбор» или «школа мысли, направление, учение». Таким образом, значение слова «ересь» не обязательно отрицательное. Только во втором веке христиане начали использовать этот термин в более уничижительном смысле, чтобы ссылаться на «школу мысли», которую по какой-то причине нужно было отклонить.

средневековые ереси

Что же может квалифицироваться как ересь? Что отличает ересь от чего-то, что является просто неправильным или сомнительным? Что отличает ересь от «ортодоксии»? Кто определяет, где есть ересь, а где нет? Это очень сложные спорные вопросы. Неудивительно, что люди предлагают на них различные ответы.

Общие подходы к пониманию

Что означает слово «ересь»? Многие по-разному понимают данный термин. Вот какое значение приписывают разные люди данному слову:

  1. Ересь - чушь, слово или просто позиция «проигравшего» в дебатах.
  2. Это процесс исключения, используемый для установления личности какой-то группы.
  3. Это то, что развращает сущность христианства.
  4. Ересь отвергает церковную власть.

Что же такое ересь?

Если ересь включает в себя полномочия идентифицировать что-то как «вне пределов», то это обязательно включает в себя как понятие власти, так и понятие исключения. Здесь не имеется в виду сила физически принуждать кого-то верить в то, что он считает правильным, хотя власть часто использовалась таким образом в истории ереси. Речь идет о том, что любое авторитетное заявление о том, что что-то квалифицируется как еретическое, по своей сути является проявлением власти. И когда эта сила начинает действовать, она обязательно идентифицирует некоторую группу как «другую», которая лежит за пределами ортодоксальности.

слово ересь

Что значит слово «ересь»? Суть понятия в том, что это что-то, что подрывает саму суть христианства. Она приходит изнутри. Верующие ошибаются, когда представляют под ересью тех, кто (или что) нападает на христианство извне. Вместо этого следует понимать, что ересь всегда является чем-то, что возникает изнутри церкви, то есть в самих верующих.

Как правильно найти определение слова «ересь»? Если образ жизни определенной группы противоречит сущности христианства, стоит ли называть его ересью, даже если эта группа придерживается внешней веры? Также известно, что ересь - это то, что подрывает Евангелие. Однако это тоже спорный и глубокий вопрос, так как необходимо вначале изучить, что такое Евангелие, а уже потом разбираться в том, что его разрушает.

Важные религиозные учения

Ересь - этот термин обычно используется для обозначения нарушений важных религиозных учений, но также он применяется для взглядов, категорически противоположных общепринятым идеям. Он используется, в частности, в отношении христианства, иудаизма и ислама. В некоторых христианских, исламских и еврейских культурах люди, которые придерживаются идей, считающихся еретическими, до сих пор подвергаются разным видам наказания. Например, их могут отлучить от церкви, а в некоторых народах даже лишить жизни.

что означает слово ересь

Происхождение слова «ересь» - греческое. Изначально оно означало «выбор» или «выбранная вещь», затем - «партию или школу по выбору человека». Слово «ересь» обычно используется в христианском, еврейском или исламском контексте. В зависимости от религиозного течения данный термин может подразумевать разные значения. В любом случае основатель или лидер еретического движения называется ересиархом, а люди, которые поддерживают ересь или совершают ересь, известны как еретики.

Корень ереси

Парадокс возникает в том случае, когда встречаются две истины, противоречащие одна одной. Во многих учениях есть такие противоречия: в математике, физике, биологии и химии, поэтому неудивительным является тот факт, что подобное есть и в богословии. Парадокс не состоит в том, что обе доктрины не являются истинными, а в том, что мы просто не можем понять и принять тайну. И вот здесь и прячется корень ереси, тут она и рождается.

Эпоха массовых преследований прошла

Казни еретиков под знаменем христианства подошли к концу в 1826 году с последней казнью «еретика» Каэтано Риполя испанской инквизицией. В наши дни все реже встречаются официальные обвинения в ереси в христианских церквях, что, несомненно, не может не радовать своей гуманностью.

определение слова ересь

Вопросы в протестантских церквях включали современную библейскую критику и природу Бога. В католической церкви конгрегация доктрины веры критикует Писания за «двусмысленности и ошибки», не используя истинное значение слова «ересь». Возможно, из-за многих современных негативных ассоциаций, связанных с термином «ересь», данное слово используется реже сегодня.

Нерелигиозное использование

Термин «ересь» используется не только в отношении религии, но и в контексте политической теории. В подобных случаях это слово не обязательно имеет религиозный смысл. Иногда оно даже используется в тех областях, где приветствуются инновации и идеи, которые находятся в фундаментальном несогласии с любой практикой и сферой знаний. Ученый и автор Исаак Азимов считал ересь абстракцией.

ересь происхождение слова

Он разделил научных еретиков на эндокритиков (изнутри научного сообщества) и экзохэктиков (извне). Азимов пришел к выводу, что научная ортодоксия хорошо защищается от эндокритики (путем контроля над научным образованием, грантами и публикацией в качестве примеров), но почти бессильна против экзогеритики. Он доказал на примерах, что ересь неоднократно становилась ортодоксией.

Идеологическая дыра

Иммануил Великовский - пример научного экзокритика. Он не обладал соответствующими научными полномочиями и не публиковался в научных журналах. Хотя детали его работы находятся в научной «дурной» славе, его концепция катастрофических изменений («экстинкция и прерывистое равновесие») получила признание в последние десятилетия.

Термин «ересь» также используется как идеологическая дыра для современных писателей, потому что по определению ересь зависит от контрастов с установленной ортодоксией. Многие знаменитые авторы в свое время выступали против общепринятых взглядов и устоев, тем самым навлекая на себя клеймо еретиков.

ересь это что такое

Однако вернемся к христианскому значению интересующего нас термина. В какой момент вера настолько несовершенна, что она больше не является христианской, и откуда берутся подобные противоречивые убеждения?

Как защитить себя от веры в ересь?

Скорее всего, ответы на приведенные выше вопросы будет найти сложно. Каждый искренне верующий должен поразмышлять над своими убеждениями. Христианство - это множество потоков большой реки, поэтому все христиане связаны друг с другом одним и тем же источником. Верующие могут расходиться во мнениях относительно крещения, церковного управления, даров Святого Духа и конца времен, и все же их будет объединять одно - евангелие Иисуса Христа, которое дает реальную надежду на спасение от наших грехов и попадание в грядущее Царство.