Что такое дактиль в литературе?

Поэзия легко воспринимается благодаря своей структурности. Многие, наверное, замечали, что одни стихотворения звучат более просто, а другие имеют более сложные и вариативные последовательности в своих строках. Все дело в размере, которым написано стихотворение.

Из чего состоит стихотворение?

Прежде чем разбираться в вопросе о том, что такое дактиль следует определить составляющие самого стихотворения, таким образом можно будет получить полное представление о структуре.

Дактилическое стихотворение Блока

Составляющие:

  • Строка - непосредственно отдельное высказывание.
  • Строфа - группа строк, объединенных одной мыслью, рифмой, ритмом и размером (двустишие, трехстишие, четверостишие).
  • Рифма - созвучные окончания строк (мужская, женская, дактилическая).
  • Ритм - повторение определенных звуков или синтаксических элементов через определенный промежуток.
  • Размер - стихотворная метрика, характеризуется длиной строки и видом стопы (двусложные: ямб, хорей; трехсложные: анапест, дактиль, амфибрахий и так далее).
  • Стопа - объединение ударного с одним или двумя неударными слогами.

Зная структуру стихотворения, можно ответить на вопрос о том, что такое дактиль в литературе. Относится он как к рифме, так и к размеру.

Дактилическая рифма

Как известно ранее, рифма - это созвучный конец строки. Существует несколько различных видов, которые характеризуются постановкой ударения в последнем слове строки. Виды:

  • Мужская рифма. Ударение в этом случае падает на последний слог, то есть во всей строфе, в ее последних словах строки, ударение падает на последний слог. Например, лед-мед, идут-плывут.
  • Женская рифма. В этом варианте ударение переносится на второй с конца слог. Например, лето-одето.
  • Дактилическая рифма. По аналогии с предыдущими, ударение переносится на третий от конца слог. Например, мерещится-плещется.

Для того чтобы запомнить на какой слог падает ударение, как в рифме, так и в размере следует запомнить главное слово.

Ключевое слово дактиля

Что такое дактиль в рифме стиха? Это такой вид рифмованности стихотворения, при котором в последнем слове строки ударным слогом является третий с конца. Такой вариант используется меньше всего, поскольку все слова должны иметь как минимум 3 слога, а также рифмоваться между собой, что затрудняет работу поэта. Встретить подобные примеры можно в творчестве Агнии Барто, Михаила Юрьевича Лермонтова и других поэтов. Предпочтение же отдается мужской и женской рифме.

Дактилический размер

Помимо рифмы, дактилическим бывает и размер стихотворения. Существуют двусложные (ямб и хорей) и трехсложные размеры. Что такое дактиль? Это трехсложный размер, соответственно, стопа состоит из трех слогов, один из которых - ударный. Именно первый слог является ударным, а два последующих - безударные. Что такое дактиль в литературе? Определение говорит, что это трехсложный размер, определяющийся стопой с первым ударным и двумя безударными слогами.

Трехсложная стихотворная стопа

Соответственно, в строке стихотворения ударными будут слоги 1,4,7 и так далее интервалом в +3. Так же, как и рифма, такой размер не особо распространен, характерен для стихотворений с особым ритмом. Что такое дактиль на примере можно узнать в творчестве таких поэтов, как А. А. Блок, И. С. Никитин и других.