Дендрит - это что такое? Определение и функции

Детрит - это продолжение нейрона (нервная клетка), которое имеет продолговатую ветвистую форму и является протоплазматическим образованием. Основная функция дендритов заключается в принятии нервных импульсов. Также они участвуют в питании нейрона. Рассмотрим их в данной статье, а также подробнее остановимся на строении нервных клеток, их особенностях и функциях.

Что такое нейрон? Определение

Тело нейрона, аксон и дендриты

Прежде, чем перейти к ответу на вопрос: "Дендрит - это что такое?", необходимо познакомиться поближе с нервной клеткой, в состав которой он входит.

Нейрон является клеткой, совокупность которых образует нервную систему. Его основные функции заключаются в принятии, обработке и передаче информации через химические и электрические сигналы, благодаря специфической чувствительности его плазматической мембраны. Нейроны принимают и передают электрические импульсы между собой благодаря специальному соединению, которое называется синапс. Кроме того, они передают сигнал и другим клеткам, например, мышечным, что приводит последние в действие, заставляя сокращаться. Особенностью нейронных клеток является то, что большинство из них, достигнув зрелого состояния, не делится.

Что входит в состав нейрона? Аксон и дендрит являются его главными составными частями. Нейрон представляет собой типичное центральное клеточное тело, которое называется сома. Несколько коротких отростков сомы представляют собой дендриты, ответственные за прием электрических возбуждений, а один длинный отросток сомы называется аксоном, на него возлагается функция передачи принятого импульса другим клеткам.

Длинный отросток аксон

Различные виды нейронов

Как было сказано выше, аксон, тело и дендриты - это основные части нейрона. Аксон у взрослой нервной клетки всегда один. Как правило, он начинается от сомы, однако в некоторых случаях он может расти от одного из дендритов. Аксон имеет конусообразную форму, то есть постепенно сужается к своему концу. Вдоль всего отростка имеются перетяжки, которые называются узлами Ранвьера. Внутри отростка находится цитоплазма, которая имеет набор органоидов, отличный от сомы.

Говоря о длине аксона, следует отметить, что большинство нейронов обладают отростками всего в несколько миллиметров длиной, однако, аксоны спинного мозга могут достигать метровой длины. Главная его функция - передача нервного импульса, которую он выполняет со скоростью более 27 м/с.

Соединение синапс

Модельное изображение синапса

Синапс представляет собой соединение между нейроном и другой принимающей электрический импульс клеткой, которой может быть другой нейрон или мышечная клетка. Это своего рода электрический контакт между пресинаптической и постсинаптической структурными единицами. Передача нервного импульса через синапс происходит следующим образом: как только импульс доходит до конца аксона, то пресинаптическая клетка выделяет в пространство синапса химические вещества (в их состав входят норадреналин и ацетилхолин). Эти химические соединения, в свою очередь, заставляют реагировать постсинаптическую структурную единицу, возбуждая ее, или подавляя возбуждение.

Что такое дендрит?

Аксон и дендриты нейрона

Дендриты - это важная часть любого нейрона, поскольку на них возлагается функция приема электрического сигнала от аксона соседней клетки через соединение синапс, и передача этого сигнала к соме данного нейрона.

С древнегреческого языка слово "дендрит" означает дерево. Они являются многочисленными вытянутыми и ветвистыми образованиями, которые растут из тела нервной клетки. В случае же нейронов спинного мозга они растут и ветвятся из длинных аксонов. На цитоплазматических концах ветвистого дендрита располагаются места для образования соединения синапса. Система коротких отростков также имеет цитоплазму внутри себя, в которой содержатся метохондрии, микротрубки, пузырьки и другие органоиды. Кроме того, в ней имеются специальные химиоприемники, ответственные за возбуждение соответствующей химической реакции в дендрите, когда он получает электрический импульс от аксона соседнего нейрона.

Отростки дендрита - это важные приемники нервного импульса

Дендритное дерево вместе с телом нейрона (перикарионом) является принимающей электрические импульсы частью нервной клетки. Во время приема этого импульса важную роль играет изменение электрического потенциала мембраны в зоне синаптического соединения. Существует понятие порогового изменения потенциала, и все импульсы, которые меньше этого порогового значения, не будут переданы должным образом дендритом телу нейрона.

Если электрический импульс, который приходит от аксона, будет слабым, тогда он не сможет привести к достаточному изменению потенциала мембраны, и сигнал затухнет. Однако дендриты являются очень чувствительными частями нейрона, поскольку они обладают так называемыми дендритными шипами - маленькими продолговатыми участками цитоплазмы, которые приводят к значительному увеличению функциональной площади. Благодаря этой особенности система коротких отростков способна собирать информацию о десятках тысяч слабых импульсов и передавать их далее по нейронной сети.

Если в процессе роста и развития нервной клетки произойдет какой-либо сбой, в результате которого дендриты нейронов не разовьют свою сеть шипов достаточным образом, тогда у человека может возникнуть дефицит восприятия, то есть будет нарушена функция приема нервных импульсов.

Нервная система

Модель нейрона

Каждый нейрон соединяется с помощью аксона с порядка 1000 других нейронов, а информацию может принимать с помощью своих дендритов от 10 000 нейронов. Такие свойства нервных клеток организуют их в огромную нервную сеть или систему. По общим оценкам мозг взрослого человека содержит около 1014 синаптических соединений, причем у ребенка это число в несколько (5-10) раз больше. С возрастом число синаптических соединений уменьшается и становится постоянным, когда человек достигает зрелого возраста.

Благодаря организации нейронов в сеть, появляется способность воспринимать внешние сигналы, думать и контролировать поведение всех частей тела и систем организма.