Архитектурные шрифты: разновидности и сфера применения

Шрифт – важная составляющая любого чертежа, он помогает передать информацию, которую другими способами донести невозможно. Это своеобразный скелет, основа для дальнейшей работы. Поэтому пока студенты-медики штудируют учебники по анатомии, учащимся архитектурно-строительных вузов приходится по косточкам разбирать каждую буковку.

Шрифты в архитектурно-строительных чертежах

Архитектурные шрифты

Существует много разновидностей шрифтов и вариантов оформления чертежных работ. Нужно понимать, где именно тот или иной стиль лучше применить. В архитектурно-строительном черчении это особенно важно, потому что шрифт дополняет любое изображение.

Узкий архитектурный шрифт

Узкий архитектурный шрифт

Простой и сдержанный узкий архитектурный шрифт отлично вписывается в любой проект. В нем нет деления на прописные и строчные буквы, кроме того, элементы не имеют наклона. Этот тип шрифта самый элементарный в написании, что и объясняет его популярность. Строго установленных размеров у него нет, зато есть определенные пропорции, которые необходимо соблюдать:

  • отношение ширины букв к ее высоте должно быть равно 1/4÷1/6;
  • между соседними элементами расстояние должно быть не меньше их ширины;
  • промежуток между словами как минимум в два раза больше ширины букв;
  • символы: Ж, Ю, Ш, М, Щ, Ы – шире остальных в полтора раза.

Рукописный шрифт

Шрифты: английские буквы

Это еще один тип шрифта, который иногда применяют в работах. Для его изображения не нужно использовать специальных инструментов, то есть вычерчивается он от руки. Рукописный шрифт рекомендуют применять, когда нужно написать маленькие цифры или буквы (высотой менее 7 мм), тогда использование линейки просто нецелесообразно и отнимает много времени.

Шрифт зодчего

Рукописные шрифты

В отличие от рукописного, шрифт зодчего выполняется с помощью чертежных инструментов. Его используют для надписей на архитектурных чертежах, он считается самым красивым и несет, помимо всего прочего, декоративную функцию.

Шрифт зодчего содержит как прописные, так и строчные буквы. Для удобства построения символы вписывают в квадрат, а потом уже строят их по пропорциям. Высота букв обычно принимается равной 1/20 – 1/30 размера изображения: детали или конструкции.

Как выполнить надпись на чертеже?

Макет с буквами

Чтобы надпись на чертеже смотрелась органично, надо выбрать место для ее размещения и размер шрифта. Необходимо учесть масштаб изображения, характер чертежа, тип и толщину линий. Надписи не должны доминировать и привлекать к себе излишнее внимание, они только дополняют работу.

Шрифт – это палочка-выручалочка для инженеров, строителей и архитекторов. Он облегчает понимание чертежа и позволяет передать об объекте всю необходимую информацию.