Что такое ретивый? Происхождение, значение, предложения и синонимы

Любите ли вы усердных людей? Наверное, очень, особенно если вы начальник какой-нибудь даже самой маленькой фирмы. Но сегодня мы рассмотрим не усердие, а его синоним. Другими словами, узнаем, что такое ретивый. Также подберем синонимы и составим предложения. Но начать следует с истории.

Происхождение

Шотландская рать в фильме "Храброе сердце"

Было в языке такое слова, как «реть». Оно означало «рвение, усердие, состязание, спор». Характерно, что «ретивый» и «рать» – это слова, восходящие к одной основе. Этому можно удивляться, но, в сущности, подобная деталь закономерна. Какая война обходится без рвения, усердия и спора? Конечно, вооруженный конфликт – это не спортивное состязание, а, скорее, смертоносный турнир, но и там упомянутые выше качества не будут лишними.

Существительное «рать» находит побратимов и в других европейских языках:

  • древненемецкое ernust – «борьба»;
  • английское earnest – «серьезный».

Интересно, что само слово общеславянское. Вот такие бывают отношения между языками.

Значение и предложения

Девушка слишком много работает

Происхождение отчасти приоткрывает перед нами завесу тайны и отвечает на вопрос, что такое ретивый. Но душа почти любого человека жаждет определенности, а ее может дать только толковый словарь. Посмотрим же в него: «Усердный и исполнительный, быстрый». Видите, мудрая книжка определяет объект исследования через синонимы. Но до них мы еще доберемся, а пока предложения:

  • Новый ретивый сотрудник так быстро стал делать карьеру, что старожилы коллектива невольно стали его побаиваться.
  • Во всем хороша мера. Это справедливо и тогда, когда о человеке говорят, что он ретивый. Усердие ведь тоже бывает навязчивым.
  • Ретивые кавалеры, как правило, раздражают девушек.

Для закрепления материала читатель может сам попробовать сочинить свои варианты предложений. На примерах запоминается лучше.

Синонимы

Так как значение слова «ретивый» уже выяснено, можно расслабиться и спокойно рассмотреть те замены, которые у него есть. Итак, список (исключая те, что были в предыдущем разделе):

  • старательный;
  • пылкий;
  • прилежный;
  • рьяный.

Если соединить данные в этом разделе и информацией в предыдущем, то выйдет почти полный список синонимов.

Под занавес читателя также, наверное, интересует вопрос, можно ли научиться рвению. Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, воспитать в себе можно любые качества, многое зависит от мотивации и внешней среды, а с другой – у человека все еще есть характер и задатки, которые трудно игнорировать. В некоторых рвение и предрасположенность к нему не вшита, не идет в базовой комплектации.