Что такое отрада? Происхождение, предложения, значение и синонимы

Что такое отрада? Хороший вопрос. Тем более, что слово постепенно выходит из активного обихода. Может быть, есть возможность его вернуть? Посмотрим. Для этого разберем происхождение, значение, составим предложения и подберем синонимы.

Происхождение краткого прилагательного

Мужчина радуется свету

Этимологический словарь не ответит на вопрос, что такое отрада, зато у него есть в арсенале толкование краткого прилагательного «рад». И здесь обнаруживаются интересные факты. Оказывается, радость и любовь соединены тайной связью на уровне языка. Потому что именно от греческого слова «эрос» образовано при помощи суффикса «д» краткое прилагательное. В очередной раз можно удивиться мудрости языка. Ведь действительно радость без любви существовать не может.

А если растолковать эту связь в более широком смысле, то выйдет, что радость невозможна без эмоциональной вовлеченности. Например, выигрывает любимая команда, мы радуемся, потому что любим ее или потому что ждали чего-то, то есть не были равнодушны.

Значение и предложения

Улыбка - спутник радости

Возвращаемся к нашему существительному. Что такое отрада? Теперь, вооружившись этимологическим знанием, можно легко на этот вопрос ответить. Но не голословно, а используя помощь этимологического словаря: «Удовольствие, радость». Если слово определяется через синонимы, давайте дадим и их толкование. Начнем с «удовольствия»:

  1. Чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей.

  2. Забава, развлечение.

У «радости» такие значения:

  1. Веселое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения.

  2. То, что (тот, кто) вызывает такое чувство.

  3. Радостное, счастливое событие, обстоятельство.

Пока ощущение свежо и ярко, подберем предложения, иллюстрирующие значения существительных:

  • Болельщик всегда испытывает удовольствие от предвкушения нового футбольного сезона.
  • Да ну, какая работа. Для меня труд – это удовольствие.
  • Когда работа закончена – на душе радость.
  • Вся радость жизни – это прийти вечером домой и выпить чаю с сахаром.
  • Какая радость! Мне больше не надо работать! У меня обнаружился дядя-миллионер, которому срочно нужна моя компания!
  • Рукоделие было ее отрадой.

У каждого радости свои. Важно помнить, что человеку свойственно переоценивать то, чем он не обладает. А когда он получает желаемое, то ему оно быстро приедается. Человек – привередливое существо.

Синонимы

Осталось обсудить только одно – замены к значению слова «отрада». Вот они:

  • веселье;
  • утешенье;
  • просвет;
  • приятность;
  • услада.

Как мог заметить читатель, здесь нет ни «радости», ни «удовольствия», но не потому, что они не попадают в категорию синонимов, а потому, что мы их подробно разбирали чуть выше, поэтому повторение излишне. Еще только одна ремарка перед финалом: в качестве замены подходят больше остальных «грустные» существительные из списка, намекающие на тяжелую жизнь человека – «утешенье» и «просвет». Но у читателя может быть другое мнение на этот счет, разумеется.