"Засчет" - как пишется в русском языке

Сколько сложностей вызывают слова, которые имеют двоякое написание. Вопросы, связанные с ними, озадачивают не только подростков, но и людей, которые давно окончили школу. Однажды разобравшись, что обозначает «за счет», как пишется, можно беспрепятственно блистать своей грамотностью в любой сфере жизнедеятельности.

Части речи

Чтобы узнать, как пишется «засчет» или «за счет», необходимо понять, какая часть речи представлена перед нами. Здесь возможны два варианта. Во-первых, это может быть существительное с предлогом. Со школы каждый знает, что существительные с предлогами пишутся раздельно. Остается убедиться, что перед нами не другая часть речи.

Существительное является самостоятельной частью речи, у которой есть падеж, формы единственного и множественного числа, лексическое значение. Например, стол — столы — стола — столу — предмет мебели. Изменения происходят с помощью окончаний.

Во-вторых, подобные слова нередко являются предлогами. Предлоги — служебные части речи. Они не трансформируются, не имеют окончаний и самостоятельного концепта, служат для образования падежных форм существительных, местоимений, числительных. Образованные от существительных, они звучат с ними одинаково, но могут писаться по-разному. Правописание их необходимо запомнить.

Упорно думать

Существительное

"Засчет" - как пишется (слитно или раздельно), можно узнать, обратившись к примерам. "Он взял ответственность на себя за счет в последней игре". Здесь представленные словоформы - предлог "за" и существительное "счет".

Играть в волейбол

Эту конструкцию можно изменить, поменяв падеж: "Он услышал о счете последней игры по радио". Поменялся предлог, изменился падеж существительного, стало другим окончание. Между двумя составляющими можно поставить вопрос или другое слово: "Он взял ответственность на себя за низкий счет в игре." («Он взял ответственность за (что?) счет в последней игре».) Кроме того, слово «счет» имеет конкретное лексическое значение — сведения о результатах игры. Также ведут себя и другие составляющие:

  • В продолжении фильма будет много захватывающих моментов.

  • Он положил деньги на счет в банке.

  • Она сомневалась в роде, числе и падеже существительного.

  • Сложно было передвигаться в течении реки.

Как пишется «Засчет»- слитно или раздельно - поможет выяснить данная информация.

Предлог

Определить, является ли слово предлогом, поможет текст. "Ему положено блюдо за счет заведения". В этом предложении интересующая нас лексема — предлог, так как между «за» и «счет» нельзя поставить другой части речи. Если задать вопрос (за чей счет?), составляющая «счет» присоединяется к нему. Кроме того «за счет заведения» в данном предложении обозначает, что расходы за блюдо возьмет на себя организация, предоставляющая услуги.

Сидеть в кафе

Это не имеет никакого родства с лексическим значением существительного «счет», которое может обозначать:

  1. Процесс подсчета (счет до десяти).

  2. Документ об оплате услуг (счет за воду).

  3. Вклад в банке с определенным номером (банковский счет).

  4. Результат игры (счет остался прежним).

Кроме того, любой производный предлог можно заменить непроизводным с тем же значением "Ему положено блюдо за деньги заведения".

Нужно запомнить, как пишется "засчет". Для предлога характерно раздельное написание. Хотя другие слова той же части речи могут писаться как слитно, так и раздельно:

  1. Урок шел в продолжение сорока пяти минут.

  2. Он договорился насчет репетитора для своей дочери.

  3. Узоры вроде снежинок очень украсили сцену.

  4. В течение часа все оставались на своих местах.

Другие варианты образования

Других вариантов, как пишется предлог "засчет", нет. С остальными же словами подобного характера может быть путаница, так как производные предлоги (помимо существительных) могут быть образованы от наречий и деепричастий.

Например, «Я обошел вокруг дома» - предлог. "Я обошел (вокруг чего?) дома". Служебная часть речи присоединяется к вопросу. «Вокруг раскинулись непроходимые леса» - наречие. "Леса раскинулись (где?) вокруг". Отвечает на вопрос, значит является самостоятельной частью речи.

Идти вокруг

«Он прошел мимо, не смотря на нее» - деепричастие. "Не смотря" имеет зависимое слово, образуя деепричастный оборот - это функция самостоятельных частей речи. «Он шел несмотря на сильный ветер и град» - предлог. "Он шел несмотря (на что?) на сильный ветер и град". Используется вместе с другими словами.

В правописании подобных единиц главное — верно определить часть речи рассматриваемого слова, для чего необходимо провести нехитрый анализ:

  1. Задать вопрос к проверяемому слову.
  2. Определить значение единицы в контексте.
  3. Выявить морфологические признаки.
  4. Заменить лексему той же частью речи.

Как пишется "Засчет" , не вызывает вопросов, если все сделано правильно.