Марк Райдер: участие в сериале "Борджиа", личная жизнь и фото

Марк Райдер – актер, известный кинолюбителям в основном по нашумевшему историческому сериалу «Борджиа». Исполнитель ведет скромный образ жизни, практически не фигурирует в светской хронике, поэтому информации о нем не так уж и много. Но кое-что все-таки можно узнать о загадочном Райдере из его немногочисленных интервью таблоидам.

Начало карьеры

Марк Райдер родился в 1989 г. в Северной Ирландии, в городе Белфасте. Свой день рождения актер празднует 7 декабря.

марк райдер

Со слов Марка, он увлекся актерским искусством еще во время обучения в школе. Лет в 15 Райдер стал завсегдатаем любительского музыкального театра. До момента получения первой серьезной работы в кино сыграл уже массу ролей на театральной сцене.

Карьера на телевидении для Райдера началась в 18 лет. В 2009 году он получил сразу две роли: в фильме «Пять минут рая» и «Маленький остров». В титрах исполнитель указан под псевдонимом Марк Дэвидсон.

В проекте канала BBC One «Маленький остров» Марку довелось посотрудничать с Бенедиктом Камбербэтчем («Доктор Стрэндж») и Наоми Харрис («007: Координаты Скайфолл»).

В 2010 г. Райдер получил роль второго плана в крупнобюджетном историческом боевике «Робин Гуд» с Расселом Кроу и Кейт Бланшетт. Появление в таком серьезном проекте благотворно повлияло на карьеру молодого человека. Уже в 2011 г. он получил свою первую главную роль.

Многосерийный фильм «Борджиа»

Не каждому актеру везет прославиться в 20 лет на весь мир. Тем не менее, к категории этих счастливчиков относится Марк Райдер.

марк райдер актер

«Борджиа» – исторический сериал франко-итальянского производства, съемки которого проходили с 2011 по 2014 гг. на территории Италии и Чехии. Проект отличался шикарными рейтингами. И Райдер получил в сериале самую главную и колоритную роль – Цезарио Борджиа.

Успех телевизионного фильма объясняется не только интересным актерским составом, но и причастностью к проекту Тома Фонтаны – американского сценариста и продюсера. Том Фонтана проследил, чтобы сериал «Борджиа» соответствовал запросам современного зрителя. Более того, к работе над фильмом он привлек в качестве исполнительного продюсера оскароносного Барри Левинсона (режиссер фильмов «Человек дождя» и «Спящие»). Левинсон также известен тем, что занимался продюсированием на американском телевидении сериалов «Оттенки синего» с Дженнифер Лопес и «Патерно» с Аль Пачино.

Сюжет многосерийной картины «Борджиа» освещает исторические события, которые происходили в эпоху Ренессанса в Папской области Италии. Теократическое государство в этот период возглавлял Папа Александр VI, в прошлом кардинал Родриго Борджиа. Борьба за власть членов семейства Борджиа, политические интриги, любовные похождения – все это находится в центре повествования и, несомненно, интригует внимание зрителя.

Марк Райдер: фото в образе Цезарио Борджиа, характер и особенности персонажа

Райдер признается, что, когда он получил роль Цезарио, практически ничего не знал о своем персонаже с точки зрения исторических фактов. В первую очередь его привлек непростой и многогранный характер героя.

марк райдер борджиа

Персона политического деятеля Цезарио Борджиа действительно окутана мифами и невероятными историями. Молва приписывала ему массу жестоких убийств, похищения и даже любовную связь с родной сестрой. Однако если опустить домыслы, достоверно известно, что это был честолюбивый человек, у которого были отличные лидерские задатки и который пользовался уважением в кругу своих солдат.

Что касается достоверности фактов из жизни Цезарио Борджиа, отраженных в сериале, то большинство из них действительно реальны. Однако, как в любом художественном фильме, их довольно вольно истолковали и отобразили, изменили некоторые временные рамки и добавили художественный вымысел.

Работа над образом Цезарио

Марк Райдер прошел три прослушивания, прежде чем его утвердили на роль. Актер практически сразу понял, что это «его персонаж». Честолюбивые мечты и планы Цезарио, его желание побеждать везде и во всем – Райдеру искренне захотелось примерить на себя этот образ.

марк райдер фото

Новость о том, что он станет частью интернационального телевизионного проекта, настигла Марка во время обеденного перерыва – актеру приходилось подрабатывать в ветеринарной клинике, чтобы оплачивать счета.

Роль потребовала от Райдера больших усилий и затрат, потому что его персонаж серьезно эволюционировал с момента первой серии и вплоть до окончания сериала.

Съемочный день начинался в шесть утра и заканчивался в восемь вечера. В процессе приходилось искать время, чтобы изучать текст сценария для последующих съемочных дней. Высыпаться едва ли удавалось. Однажды в интервью Марк поделился забавными деталями: он признался, что во время съемок минимум 5 раз засыпал на съемочной площадке.

Другие проекты с участием актера

После окончания съемок «Борджии» в 2014 г. Марк Райдер взял небольшой перерыв, чтобы восстановиться. К сожалению, главных ролей больше Райдеру не предлагали.

В 2013 г. он сыграл роль второго плана в канадском сериале «Мотив» с Кристин Леман. В 2018 г. режиссер Каролин Форест приступила к съемкам французского боевика «Красный змей». Марк Райдер получил в проекте достаточно заметную роль. Но о сюжете фильма и о дате премьеры пока что ничего не известно.

Марк Райдер: личная жизнь

Актер особо не распространяется по поводу личной жизни. В интервью он в основном рассказывает о работе.

марк райдер личная жизнь

Например, известно, что Марк Райдер является фанатом актеров Хоакина Феникса («Она») и Дженнифер Лоуренс («Джой»). На родине актера едва ли узнают на улицах, поскольку «Борджиа» в основном стала хитом в европейских странах.

Образ Цезарио Марк считает самым ярким в своей актерской карьере. И думает, что так, пожалуй, останется и в дальнейшем.