Аспарагиновая кислота: формула, свойства, применение, побочные эффекты

Аспарагиновая кислота относится к аминокислотам, которые имеют эндогенные свойства. Она содержится в продуктах питания, а также вырабатывается организмом человека. Это вещество способствует правильному функционированию эндокринной и нервной систем. Аспарагиновая кислота принимает непосредственное участие в выработке гормонов, например, тестостерона, прогестерона и соматотропина, известного многим как гормон роста. Впервые вещество было выведено из аспарагуса в 1868 году. Наименование растения легло в основу названия кислоты. Чуть позже, после проведения целого ряда исследований и определения свойств вещества, его также назвали аминоянтарной кислотой.

спаржа аспарагус

Характеристика вещества

Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C4H7NO4. Это вещество входит в группу, состоящую из 20 протеиногенных аминокислот. В человеческом организме она может находиться как в свободном виде, так и в составе белков.

Кислота обладает нейропротекторными свойствами. В живом организме она выполняет важную функцию медиатора, который обеспечивает правильную передачу сигнала между нейронами. Как установили ученые, у эмбриона концентрация вещества в головном мозге и сетчатке глаза значительно повышена.

Практически все аминокислоты, участвующие в синтезе белка, бывают двух форм: L и D, исключение составляет глицин. Каждая из них играет определенную роль. Форма D не столь значительна. L-форма отвечает за рост мышечных тканей, участвует в синтезе белка. В процессе ферментативной деятельности они преобразуются в рацемическую смесь, которая именуется как DL-аспарагиновой кислоты.

Исследования показали, что повышенная концентрация вещества в мозге усиливает способность к обучению. Также отмечено, что у людей, страдающих депрессивными состояниями, уровень кислоты значительно ниже, а у больных эпилепсией – превышает норму.

пищевая добавка аспартам

При химической реакции фенилаланина и аспарагиновой кислоты образуется вещество аспартам (пищевая добавка Е951), которое используется в пищевой отрасли как искусственный подсластитель. Однако специалисты в области медицины не рекомендуют часто использовать эту добавку, и на это есть причины. Аспартам оказывает на нервную систему раздражающее действие. Особенно нежелательно давать этот подсластитель детям, так как повышается риск развития аутизма. С осторожностью нужно употреблять аспарагинаты женщинам в период беременности, так как это может навредить здоровью еще не родившегося ребенка.

Формула аспарагиновой кислоты

Аминокислота активно используется в фармакологической и пищевой промышленности. Химическая формула записывается следующим образом: HO2CCH(NH2)CH2CO2H. Есть и более упрощенная форма написания, и она также является правильной. Эмпирическая формула химического соединения выглядит так: C4H7NO4. Молекулярная масса вещества составляет 133,1 г/моль.

Какую роль играет кислота в организме человека?

Аспарагиновая кислота играет важную роль в организме человека:

  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • транспортирует минералы, которые участвуют в формировании и функционировании РНК и ДНК;
  • преобразует углеводы в энергию;
  • участвует в формировании различных аминокислот, среди которых аргинин, лизин, аспарагин, изолейцин и другие;
  • помогает вывести токсины, образовавшиеся в процессе распада белка, особенно кислота эффективна в нейтрализации аммиака, который нарушает работу ЦНС, мозга и печени;
  • обеспечивает укрепление иммунитета, участвует в выработке таких ферментов, как иммуноглобулины и антитела;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • оказывает благоприятное воздействие на функционирование ЦНС, улучшает работу мозга и повышает его активность, стимулирует концентрацию внимания;
  • когда организм находится в стрессовом состоянии, ему требуются дополнительное количество кислоты.
аспарагиновая кислота формула

Суточная норма

Вещество имеет и положительные, и отрицательные характеристики, поэтому важно знать, как принимать аспарагиновую кислоту правильно. Для взрослого человека суточная норма составляет 3 г, не более. К тому же за один прием можно употребить всего 1-1,5 г вещества. Поэтому, если есть необходимость принимать аминокислоту, нужно разделить суточную норму на 2-3 раза. Первый – рано утром, после того как проснулись, второй и третий – непосредственно перед обеденным и вечерним приемом пищи. Если дозу делят на два раза, аминокислоту употребляют утром и вечером перед едой.

Однако важно помнить, что как недостаток, так и переизбыток вещества негативно влияют на организм человека. Так что самостоятельно назначать себе такого рода биодобавки на основе аспарагиновой кислоты не следует.

Дозировка также зависит от различных факторов, например:

  • возрастные критерии;
  • болезни;
  • образ жизни и т. д.

Подобрать правильную дозу может только опытный специалист.

аспарагиновая кислота в аптеке

Продукты, содержащие аминокислоту

Можно приобрести аспарагиновую кислоту в аптеке. Однако предпочтительней употреблять продукты, в которых это вещество содержится в максимальном количестве. Это обусловлено тем, что в таком виде аминокислота усваивается организмом намного лучше. Давайте рассмотрим, в каких продуктах питания аспарагиновой кислоты больше всего. В список вошли:

  • арахис;
  • помидоры;
  • спаржа (аспарагус);
  • ростки и бобы сои;
  • кокос;
  • картофель;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • морская рыба;
  • сок из яблок сорта Симиренко;
  • фреши из тропических фруктов.
аспаркиновая кислота в продуктах питания

Симптомы нехватки аминокислоты

Определить недостаток аспарагиновой кислоты в организме можно по определенной симптоматике:

  • болевые ощущения в мышечных тканях;
  • ухудшение иммунной защиты организма;
  • слабость и пониженная работоспособность;
  • расстройства психического характера;
  • ухудшение памяти, сложности с запоминанием информации в процессе обучения.

Признаки переизбытка

Переизбыток вещества, так же как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Сильнее всего страдает нервная система. Человек становится раздражительным, агрессивным, у него нарушается режим сна, происходит резкая смена настроений. Переизбыток вещества нередко становится причиной сгущения крови и головных болей. Чтобы избежать таких негативных последствий, следует заниматься спортом, соблюдать режим питания и сна.

аспарагиновая кислота побочные эффекты

В каких случаях необходимо принимать аминокислоту?

Принимать раствор аспарагиновой кислоты необходимо, если имеют место следующие патологии и состояния:

  • заболевания головного мозга;
  • глазные заболевания, включая миопию и никталопию (куриная слепота);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения неврологического характера;
  • расстройства психики;
  • ухудшение работоспособности и ослабление памяти.

Потребность в аминокислоте возрастает у людей старше 35-40 лет. Им необходимо периодически проверять баланс между тестостероном и аминоянтарной кислотой.

Противопоказания и побочные эффекты

Аспарагиновая кислота показана лишь в определенных случаях. Ее не рекомендуется принимать детям младше 18 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также если наблюдается индивидуальная непереносимость. Есть риск возникновения аллергической реакции и повышенной раздражительности. Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует перед приемом препарата на основе аминокислоты проконсультироваться с врачом. Также перед использованием средства не забывайте внимательно изучить инструкцию по применению.

аспарагиновая кислота как принимать

Искусственные препараты не рекомендуется использовать слишком часто. Это может привести к привыканию. После применения биодобавок простая еда будет казаться невкусной.

Беременным женщинам следует воздержаться от такого средства, так как превышение дозы аспарагиновой кислоты может привести к нарушениям нервной системы плода и развитию аутизма.

Человеческий организм хорошо усваивает натуральные продукты, к тому же они не вызывают привыкания.

Применение аминокислоты в спортивном питании

Аспарагиновая кислота участвует в выработке различных гормонов, среди которых соматотропин, тестостерон, прогестерон, гонадотропин, а также ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). По этим причинам аминокислота присутствует в биологических добавках, которые применяют спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Фармацевтический препарат DAA (D-аспарагиновая кислота) можно приобрести в аптеке или в специализированных пунктах продажи спортивного питания. Это средство стимулирует рост мышечных тканей (помогает нарастить мышечную массу) и физических показателей. Способствует сжиганию жиров и приводит к повышению либидо.

наращивание мышечной массы

Важно помнить, что прием такого средства нужно начинать лишь после консультации с врачом, так как переизбыток вещества может привести к негативным последствиям. Использование аспарагиновой кислоты должно проводиться по циклической схеме. После 2-3 недель приема аминокислоты делается перерыв продолжительностью в 7-14 дней. Курс можно повторять по такой схеме несколько раз.