Что такое антипатия? Происхождение, значение и синонимы

Все люди разные. При рождении человек получает почти уникальное сочетание внешних и внутренних качеств и условий. Да, характер формируется, но остается изначальная физиологическая подложка психики, которая называем темпераментом. Да и в целом Бог или природа не повторяются – мы все уникальны. Поэтому нет ничего удивительно в том, что у нас есть набор того, что нам нравится и не нравится. Что такое антипатия? Это как раз последнее.

Происхождение

Симпатия и антипатия

Хорошо, когда есть, что рассказать об истории происхождения слова. Правда, придется начать с противоположного понятия – симпатии. Заимствовано в XVIII веке из французского, который, в свою очередь, восходит к греческому sympatheia, то есть «сострадание». А греческим прародителем симпатии стало слово pathos – «страсть, болезнь». Теперь довольно легко понять, что такое антипатия. Если «патос» – это страсть, а симпатия – это сочувствие, сострадание, то антипатия – это обратное явление, с учетом значения приставки «анти». Последняя означает «противоположность».

Значение и предложения

В этот раз повествование о происхождении не получилось легким, но зато можно слегка отдохнуть на значении слова «антипатия». Посмотрим толковый словарь: «Чувство неприязни, нерасположения к кому-нибудь».

Источники неприязни могут быть самые разные, от внешности до идеологических установок. Самое простое – когда внешность человека отталкивает, хотя он в этом и не виноват. И сложные случаи, когда люди расходятся из-за разных взглядов на жизнь или полярных политических установок. К примеру, либерал никогда не поймет диктатора, а демократ – коммуниста, и наоборот.

Но давайте посмотрим объект исследования в окружении, то есть составим предложения со словом:

  • Преподаватель испытывал к студенту антипатию, потому что ученик держал себя слишком независимо.
  • Хотя Петр работал первый день в компании, он все равно испытывал к коллегам антипатию.
  • Антипатия по отношению к вышестоящим – это нормально: никто не любит, когда им управляют.

Словарь, кстати, не дает существительному определение «книжное», хотя, судя по стилю, это вполне возможно. То есть, слова книжной лексики выглядят слегка не на своем месте в обычных речевых оборотах. Поэтому неплохо было бы посмотреть, чем можно заменить объект исследования.

Синонимы

Разбитое сердце - символ нелюбви

Если человек употребляет слово «антипатия», это, конечно, говорит о его образованности, но адресату сообщения может существительное показаться вычурным. Давайте рассмотрим замены к слову:

  • отвращение;
  • неприязнь;
  • нелюбовь;
  • нерасположение;
  • неблагосклонность;
  • враждебность.

Симпатия и антипатия – это две стороны одной таинственной страсти (как говорит нам греческое происхождение существительных), которая отвечает за людские предпочтения. Вся разница в том, что иногда эта страсть со знаком «плюс», а иногда - со знаком «минус». Но помните, что существует еще нейтралитет или равнодушие. Оно порой спасает от конфликтов и неприятностей.